用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

5/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
中華おこわ
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(メロン)

 5月5日はこどもの日です。5月5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。こどもの日に食べる「ちまき」に似た「中華おこわ」を出しました。
 今日の写真は「中華おこわ」を作っているようすです。給食では、具を一緒に炊き込むのではなく、調味料を入れて炊いたごはんに、調味料で煮た具を混ぜて作っています。
食材がとれたところ・・・

5/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
はりはり漬

 煮物には、旬の食材「新じゃがいも」を使いました。
 写真は、給食室の三層シンクです。野菜はこの三層シンクで3回以上洗い、きれいなもの使います。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31