5/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティナポリタン 牛乳 じゃがいものハニ―サラダ パインケーキ 写真は、給食室です。給食室は、汚染区域と呼ばれる場所(1枚目の写真)と非汚染区域と呼ばれる場所(2枚目の写真)の2つに分かれています。作業によって使う場所を変えて、衛生的に作業をし、安全な給食を食べてもらえるようにしています。例えば、今日のパインケーキは、生地をつくる作業までは汚染区域で、焼いて各クラスの食缶に分ける作業は非汚染区域で行いました。 5/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわ 牛乳 ワンタンスープ くだもの(メロン) 5月5日はこどもの日です。5月5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。こどもの日に食べる「ちまき」に似た「中華おこわ」を出しました。 今日の写真は「中華おこわ」を作っているようすです。給食では、具を一緒に炊き込むのではなく、調味料を入れて炊いたごはんに、調味料で煮た具を混ぜて作っています。 5/1 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 はりはり漬 煮物には、旬の食材「新じゃがいも」を使いました。 写真は、給食室の三層シンクです。野菜はこの三層シンクで3回以上洗い、きれいなもの使います。 |