子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

給食レシピの紹介

★五平もち★

【分量(5人分)】
・米        180g
・もち米      30g
・水        245g
(たれ)
・しょうゆ      5g
・砂糖       30g
・酒         10g
・みりん      10g
・みそ       30g
・白ねりごま    6g
・白ごま       8g

【作り方】
1、米、もち米をといで、ごはんを炊く。
2、しょうゆ〜白ねりごまを合わせ火にかけ、煮詰める。最後に白ごまを混ぜる。
3、炊きあがったごはんをつぶして混ぜ、成形してたれを塗る。
4、3をオーブンで焼く。(180度、5分)
(※ 焼き時間、温度はオーブンによって異なります。)


給食室では、大きな釜やオーブンを使って、約850個を作っています。
ごはんをつぶす作業は、まるで「もちつき」のようです。
数が多いので大変ですが、給食を楽しみにしている子ども達のために、みんなで力を合わせて頑張っています。


簡単に作れますので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょう?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月9日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、けんちんうどん・牛乳・五平もち・フルーツ(清見オレンジ)です。
五平もちは、もち米と米を炊いてつぶして成形し、ごまみそだれを塗って焼きます。
1から手作りで、調理員さん達が一生懸命作りました。

5月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、大豆とじゃこのごはん・牛乳・魚の塩焼き・野菜のからししょうゆかけです。
大豆とじゃこのごはんは、下ゆでした大豆にでんぷんからめて揚げ、ちりめんじゃこは素揚げして甘辛のたれをからめてごはんに混ぜます。
青のりも入って磯の香りがするごはんです。
大豆もじゃこも歯ごたえがあり、歯によいメニューです。

5月7日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、手作りメロンパン・牛乳・ヌードルスープ・フルーツ(南津海)です。
手作りメロンパンは、手作りのビスケット生地をかぶせて焼いていきます。
ほんのりメロンの香りが甘さを引き立て、食欲をそそります。
ポロポロ崩れてしまい少し食べにくいですが、ビスケット生地の粉まできれいに食べていました。

5月7日(月) 2年遠足 多摩中央公園

快晴のもと、2年生全員で多摩中央公園へ行きました。クラスや班で、「ドロケイ」「だるまさんがころんだ」「こおりおに」「花いちもんめ」等、思いっきり体を動かし遊びました。往復の電車の中でのマナーもよかった2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(月)全校朝会

画像1 画像1
 5月7日、五月晴れの空が広がる校庭で、全校朝会が行われました。
 校長先生からは、「水泳のノルウェー代表のダーレオーエン選手が急死したというニュースがありました。北島康介選手は大きなショックを受けたそうです。ダーレオーエン選手は北島選手のライバルで、一緒に練習をしてお互いを高め合ってきたのだそうです。皆さんは、運動会で紅組と白組に分かれて競い合いますね。相手がいてこそ、自分の力を伸ばせます。お互いに練習をがんばって、高め合っていきましょう。」というお話がありました。
 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『友だちと協力して、係や当番の仕事をしよう』です。協力して、いいクラスにしていきましょう。」というお話がありました。

5月2日(水) 地区班編成・地区班集団下校

同じ地区班の子ども同士の顔合わせと緊急時の対応のため、地区班編成・地区班集団下校が行われました。雨の中での地区班ごとの集団下校となりましたが、校外委員さんの協力のもと、無事下校することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(水)花の子交流活動

画像1 画像1
 5月2日の2校時に、花の子交流活動が行われました。
 今年度初めての交流活動です。班も新しくなり、自己紹介などの班びらきが行われました。
 6年生は昨年度末にリーダーを引き継ぎました。堂々とした様子で下学年の児童をまとめていました。
 今日はあいにくの雨のため、ハンカチ落としなど室内での遊びが行われました。

5月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、中華風ちまき・牛乳・中華風コーンスープ・フルーツ(河内晩柑)です。
5月5日は、端午の節句で男の子の成長を祝う日です。
端午の節句には、ちまきや柏餅を食べる風習があります。
ちまきは、中国から伝わった食べ物で、病気や災いを避ける意味が込められています。
今日は、端午の節句にちなんだ行事食メニューです。
ちまきを食べて、みんなで無病息災を願いましょう!

5月1日(火) 3年遠足 多摩動物公園

雨のため延期になっていた、3年生の多摩動物公園への遠足が5月1日に実施されました。昆虫園では、たくさんの蝶にふれあうことができました。アフリカ園では、班行動が仲良くできました。さくら広場でお弁当を食べ終わって「さあ、おやつ!」というタイミングで雨に降られました。でも、その後オーストラリア園では、かわいいコアラ親子にも対面できました。少し雨には降られましたが、ほぼ予定通り見学ができ、楽しい遠足となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、わかめごはん・牛乳・春野菜のうま煮・フルーツ(清見オレンジ)です。
春野菜のうま煮は、新じゃが芋や新竹の子など旬の野菜が入っていて春を感じられるメニューです。
ゴールデンウィークを挟んでいるので、少し体がお休みモードになっているのではないでしょうか?
次のお休みまであと少し、給食をモリモリ食べて元気に過ごしてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校関係者評価