2年生遠足日記その1

今日は、2年生の井の頭公園への遠足です。
通勤、通学時間帯の公共交通を使っての移動になります。
安全には十分配慮して、実地踏査も行ってきました。
今日は子どもたち120名以上の大移動です。
しかし、何の問題もありませんでした。
下北沢に向かう小田急線の車内では、マナーを守り、
周りの通勤、通学の方々からも笑顔で迎えられていました。
さらに、乗り換えで混雑する下北沢駅でも、整然と並び、
列を乱すことなく、井の頭線へと乗り換えることができました。
井の頭線で同じ車内になったご婦人から
「4年生ですか」「しっかりしていますね」とお褒めの言葉をまでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生校内めぐり

 1年生が、学校の中を二人ずつ手をつなぎながらめぐっています。
4組のお友達が校長室にも立ち寄ってくれました。みんな、興味しんしんで校長室の中を見ていきました。今までの校長先生の写真を見て、あ、知っている!と言っている子もいました。少しずつ、学校に慣れてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

耳鼻科検診

 耳鼻科検診がありました。3、4、6年生が受診しました。近年は、アレルギー性の鼻炎が増えているようです。また、耳あかなどが溜まっている状態でプールに入ったりすると、中耳炎の原因になったりします。受信した結果、治療のお勧めをされたお宅は、できるだけ耳鼻科にて受診していただけると幸いです。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、二色サンド、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、コーンと卵のスープです。
メモは、フレンチサラダに使われているドレッシングのお話です。
フレンチサラダのドレッシングは、お酢、油、マスタードを混ぜ、塩、こしょうで味付けをして作るのが基本です。この基本度ドレッシングに何かを加えたり、お酢や油、マスタードの種類を変えたりすることで、いろいろな味のバリエーションができます。今日のドレッシングは、いつもの練りマスタードではなく、粒マスタードを使い、辛みを抑え、香りを出しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

今日は、塩焼そば、牛乳、野菜の中華味、杏仁豆腐です。
メモは、塩焼そばについてです。
この『塩焼そば』という献立は、昨年から山野小学校の給食に取り入れたものです。いつもの焼きそば、ソースで味付けをしますが、塩焼そばは、その名の通り『塩』で味付けをするので、人参やキャベツなどの野菜の甘みがより強く感じられると思います。味わってみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の避難訓練は100点満点でした。

今年度最初の避難訓練が行われました。
今日の想定は、職員室から出火。
中央校舎の階段が使えないという最初からハードルの高い条件でしたが、
全員避難するのに5分と少し。
「お…おさない、か…かけない、し…しゃべらない、も…もどらない」の
『おかしも』もしっかり守り、訓練を見学していた1年生への素晴らしい
お手本にもなっていました。
訓練を重ねることで、自分の命を守り、それが友達の命も守ることになります。
100点満点の避難訓練でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保護者会全体会

昨日から保護者会全体会が開催されています。
昨日は、3年生がランチルームで、4年生は体育館で行われました。
全体会では、学校長の手書きによる資料
「『誇り』を大切にしたOnly One School山野の創造」で
24年度の学校経営方針を説明しました。
また、学級担任やその学年にかかわる専科教諭の紹介をしました。
明日19日は、5、6年生。
明後日20日は1,2年生の保護者会です。
ご多用とは存じ上げますが、どうぞご出席いただけますようお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めざせ、高めあう教員集団

 今年度第1回目の研究全体会がありました。教員はどの学校も教員全員で共通の研究テーマをもち、そのテーマの実現のために研究授業等を通して自らを高めていこうとします。本校は、昨年度に引き続き、「一生懸命って、いいな」をテーマに、キャリア教育の研究を進めていきます。キャリア教育とは、簡単に言うと「生き方教育」とも言えます。子どもたちが、これからの社会の中で生きていくための力を育てていこうとしています。各学年ごとに研究授業をしますので、今日はそのことについてみんなで意見を出し合いました。みんなで、高め合える雰囲気を大事にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、はちみつレモントースト、牛乳、ポトフ、ビーンサラダです。
メモは、ビーンサラダに使われている豆についてです。
みなさんは、この豆の名前を知っていますか?この豆は、「ひよこ豆」という豆です。最近は日本でも知られるようになりましたが、もともとは、インドで煮込み料理や、粉にしたものをパンケーキにしたりしてよく食べられているようです。今日は、芋のような、ひよこ豆独特の食感を味わってもらうため、茹でてサラダに入れています。
画像1 画像1 画像2 画像2

春爛漫

新1年生の下校指導で学校の周りを一回りしました。
こんなところでチューリップの群落が。
そして、ここにも。
ここでは、水仙が咲きほこり。
山野小の周りも春真っ盛りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、カレーライス、牛乳、福神漬け、キャベツサラダ、ぶどうゼリーです。
メモはカレーライスについてです。カレーライスと一言で言っても、使う香辛料や、入れる野菜によって味がかわってきます。山野小学校のカレーは、甘みとコクを出すために、茶色くなるまでじっくり炒めた玉ねぎやすりおろしたりんご、トマト、ココア、粉チーズなどを入れています。みなさんのご家庭では、どんな食材を使ってカレーを作りますか?

※今日は、一年生にとっては初めての給食でしたが、やまのき会の方にもお手伝いいただき、とっても上手に給食の準備をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

やまのき会の皆さんによる 1年生給食お手伝い

 今日から1年生は給食が始まりました。例年最初の1週間、やまのき会の皆さんが給食の準備から片付けまでお手伝いに来てくださいます。やまのき会とは、この砧地区の民生児童委員の皆さんが中心になっている会で、学校の教育活動をいろいろと支援してくださっています。最初の一日、どうなることかなあ、と思っていましたがどのクラスも上手にできていたようです。やまのき会の皆さん、本当にありがとうございます。明日からもどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA役員会

24年度第1回目のPTA役員会が開かれました。
来週のPTA運営委員会の議事内容の確認が主な内容でしたが、
前年度の役員の方々も参加していただき、役員会運営の引き継ぎの
意味もあったようです。
山野小のPTA役員のみなさんは、会長を中心にチームワークよく、フットワークよく、
そして笑顔がいっぱいというのが伝統です。
今年度もまさのその言葉通りのみなさんです。
今年度1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

全校朝会

今朝も6年生のしっかりとした挨拶からスタートしました。
6年生からは「山野の顔」という自覚が、様々な面で見聞きでき、
たいへん頼もしく感じています。
学校長の講話は、
「とげとげことばをなくします。ふわふわことばをふやします」という
毛筆のポスターからのお話でした。
「死ね」「ウザい」「キモい」などの言葉をみんなでなくしていこう、と呼びかけました。
さらに、今朝は”がんばっている子の表彰”
スキー大会で2位という好成績をとった2年生を全校児童に紹介しました。
1年生の対面式もあったので、全校児童900名近くでの朝会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 対面式

 今日の全校朝会から、1年生も一緒に入ります。今日はその前に、1年生と2〜6年生が対面式を行いました。今日から一緒に朝会や集会をやるから、お互いよろしくお願いしいますという会です。大勢の子どもたちを目の前に、1年生はちょっとどぎまぎしていましたが、すぐに慣れたようでした。901名全員での朝会のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚の七味焼き、切り干し大根の煮付け、けんちん汁です。
メモは、給食の準備についてです。4時間目の終わりのチャイムから給食の時間であることを意識し、身支度を整え、給食当番だけでなくクラスで協力して準備を行うことを呼びかけました。
画像1 画像1 画像2 画像2

体育朝会

 春らしいとっても気持ちのいい朝です。今日は、体育朝会でした。3〜6年生は第1校庭で長縄跳びをしました。この数日間で、新しい学年、クラスですでに長縄に取り組んでいたクラスもあり、久々にもかかわらず、結構いいペースでした。先生たちも、昨日の講習の成果を生かして、アドバイスしていました。第2グランドでは、2年生が集団行動の仕方(前へならえ、回れ右など)を練習していました。そばでは1年生がじっと見守っています。先輩の意地を見せて、とっても頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄跳び講習会

 山野小学校では、子どもたちに長縄とびにチャレンジさせていきます。子どもたちが上手に跳べるようになるためには、先生たちが長縄跳びのポイントについて知っていることが大事です。そのために、今日は長縄跳び講習会を富田先生が開いてくれました。縄を回すポイント、跳ぶ人の入り方など、丁寧に先生方に教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

内科検診

 5,6年生の内科検診がありました。4月、5月にかけて各種検診が行われます。子どもたちの健康を維持するための大事な時間です。子どもたちには、その都度検診を受ける心構えを伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、きな粉バタートースト、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、ヌードルスープです。
 メモは、ハニーサラダに使われているじゃがいもについてです。
じゃがいもは、1年に2回ずつ植え付けと収穫が行われます。春に植えて秋に収穫されるものと、秋に植えて春に収穫されるものです。
 今日のじゃがいもは、鹿児島県で秋に植えられ、収穫されたばかりの新じゃがいもです。おいしくいただきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/18
(金)
遠足予備日 尿検予
5/19
(土)
てっぺん教室1
5/20
(日)
[第7週]
5/21
(月)
クラブ3 おはようデー
5/23
(水)
ふれあいデー