5月16日(水)応援マスコット今年度も代表委員会が中心になって全校児童からマスコットのデザインを募集しました。デザインは1年生から6年生まで、幅広く多数の応募がありました。 選ばれたものを高学年のデザイン係が絵に描きました。当日に、入退場門に飾る予定です。ぜひご覧ください。 給食調理の様子子ども達が食べる給食は、給食室で安全・衛生に気をつけながら、調理員12名で力を合わせて作っています。 毎日の給食をおいしく食べてもらうために、手作りのものを1つ1つ丁寧に作っています。 5月16日(水)の給食今日の揚げパンは、ココア味です。 ミルクココアを使っているので、味も香りも甘くておいしいですよ。 肉団子入り春雨スープの肉団子は、1つ1つ手作りです。 今年初のメロンは、初夏を感じさせてくれます。 5月15日(火)の給食辛くない麻婆豆腐のような豆腐の五目炒めは、ごはんにかけて丼にして食べてもおいしいです。 野菜のごま風味は、ごまとごま油のよい香りがして野菜もたくさん食べられます。 5月16日(水) 運動会まであと3日
今日は、運動会全体練習の2回目です。初めに、午後の部の応援練習をしました。ウェーブのやり方やオリジナル応援ソングの練習をしました。次の練習は、全校競技の「爆走!大玉街道」大玉が落ちてしまったり、なかなか前へ進まなかったりと大変でしたが、みんな楽しそうでした。最後の練習は「全校綱引き」今日は、隊形移動の練習が主でした。
5月15日(火) 運動会まであと4日
朝の時間には紅白に分かれて応援の練習をしました。応援団の皆さんが、337拍子やエールのやり方をわかりやすく教えていました。1時間目の運動会の練習は、5年生の「奪え!桜丘合戦」です。競技の前には、士気を高める掛け声を子どもたちが考え、練習しました。
5月14日(月) 運動会まであと5日
1時間目の運動会練習は、2年生の「ジャンプでGO!」です。大玉を速く上手に転がせるよう仲間と協力して練習しました。2時間目の運動会練習は、4年生の「ポップコーン」です。相手側のビニールシートに紅白玉を投げ入れる競技です。昼には、高学年のリレーの練習も行われています。
給食レシピの紹介
★人参カップケーキ★
【分量(8cmマドレーヌカップ 10個分)】 ・無塩バター 45g ・砂糖 55g ・卵 70g ・牛乳 45g ・プレーンヨーグルト 30g ・スキムミルク 30g ・小麦粉 120g ・ベーキングパウダー 3.7g ・人参 55g ・マドレーヌカップ 10個 【作り方】 1、無塩バターは溶かし、砂糖、卵、牛乳、プレーンヨーグルト、スキムミルクを入れてよく混ぜる。 2、人参はすりおろしておく。 3、1にすりおろした人参を入れてよく混ぜる。 4、3に小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜる。 5、4の生地をカップに流し入れてオーブンで焼く。(180度、10〜15分) (※ 焼き時間、温度はオーブンによって異なります。) 給食室では、直径1mほどのタライで生地を作っています。 量が多いので、混ぜるのも一苦労です。 1つずつカップに流し入れて、オーブンで焼いていきます。 人参の独特な臭みや味がしないので、野菜が苦手な人でも食べられるカップケーキです。 おやつに作ってみてはいかがですか? 5月14日(月)の給食山菜ピラフはぜんまいや竹の子など具だくさんの和風ピラフです。 人参カップケーキは、人参の臭みもなく野菜嫌いな子でも食べやすいカップケーキです。 5月14日(月)全校朝会看護当番の先生からは、「今週の目標は、『友だちの気持ちを考えて行動しよう』です。協力して、いい運動会にしていきましょう。」というお話がありました。 5月12日(土) 土用授業参観 道徳授業地区公開講座・学校協議会
5月12日(土)の土曜授業参観では、3時間目に全クラス道徳の授業公開、その後道徳授業地区公開講座・学校協議会が行われました。講演会では、本校学校関係者評価委員長の稲田正克様を講師に迎え、演題「子どもの心をつかめていますか?」についてお話を伺いました。参加者全員が赤・緑・黄色の三種類の意思表明カードを使っての楽しく、充実した講演会となりました。
5月9日(水)音楽朝会紅組が1番、白組が2番を歌い、最後に一緒に歌います。歌がちょうど重なるようにつくられていて、3番は紅組と白組が競い合うように歌うので、とても盛り上がります。 「『ゴーゴーゴー』の2回目の方を大きくすると、力強くなりますよ。」という鈴木先生のアドバイスを受けて、1年生から6年生まで大きな声で歌えました。 運動会の音楽係の児童が生演奏で伴奏をしました。児童は退場のときも、演奏に合わせて歩きながら元気いっぱいに歌っていました。 5月11日(金) 運動会全体練習
19日(土)の運動会に向け、8時半から1回目の全体練習が行われました。紅白に分かれて、入場行進や体操の隊形の練習をしました。1年生は、初めてのことばかりでしたが、先生の指示をよく聞いて行動することができました。応援練習では、応援団と一緒に応援の仕方を練習しました。運動会の歌も元気いっぱい歌えました。応援団員の力一杯応援する姿は、素晴らしいです。
5月11日(金)の給食豆腐入りハンバーグは、フワフワとしていて、どこか懐かしい味のするハンバーグです。 鶏挽き肉、豚挽き肉のほかに、豆腐やおからを加えてあるので、とてもヘルシーですが、満足感も得られます。 パンにはさんでハンバーガーにして食べている子もたくさんいました。 5月10日(木)の給食具だくさんのそぼろごはんは、ほんのり生姜風味で食べやすく、彩りもきれいで目でも楽しめます。 ニューサマーオレンジは、見た目はグレープフルーツのようですが、グレープフルーツのような酸味はありません。 独特の風味と酸味と甘みが絶妙で、爽やかな味わいです。 5月10日(木) 6年 土器にふれよう
桜丘小学校近くの桜木遺跡から出土された土器にふれあう体験授業が世田谷区教育委員会文化財係の学芸員の方々の協力で行われます。12日の土曜授業参観の1,2校時にも、6年生のクラスで実施されます。資料は、あつまれ広場に展示してあります。
5月10日(木) 運動会まであと9日
5月19日(土)に運動会が行われます。(19日が雨天の場合は20日に実施)今日も朝から応援団が、校庭で一生懸命練習していました。1,2校時は、1年生の練習です。かわいい踊り付きのダンシング玉入れや40メートル走の練習をしました。
給食レシピの紹介
★五平もち★
【分量(5人分)】 ・米 180g ・もち米 30g ・水 245g (たれ) ・しょうゆ 5g ・砂糖 30g ・酒 10g ・みりん 10g ・みそ 30g ・白ねりごま 6g ・白ごま 8g 【作り方】 1、米、もち米をといで、ごはんを炊く。 2、しょうゆ〜白ねりごまを合わせ火にかけ、煮詰める。最後に白ごまを混ぜる。 3、炊きあがったごはんをつぶして混ぜ、成形してたれを塗る。 4、3をオーブンで焼く。(180度、5分) (※ 焼き時間、温度はオーブンによって異なります。) 給食室では、大きな釜やオーブンを使って、約850個を作っています。 ごはんをつぶす作業は、まるで「もちつき」のようです。 数が多いので大変ですが、給食を楽しみにしている子ども達のために、みんなで力を合わせて頑張っています。 簡単に作れますので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょう? 5月9日(水)の給食五平もちは、もち米と米を炊いてつぶして成形し、ごまみそだれを塗って焼きます。 1から手作りで、調理員さん達が一生懸命作りました。 5月8日(火)の給食大豆とじゃこのごはんは、下ゆでした大豆にでんぷんからめて揚げ、ちりめんじゃこは素揚げして甘辛のたれをからめてごはんに混ぜます。 青のりも入って磯の香りがするごはんです。 大豆もじゃこも歯ごたえがあり、歯によいメニューです。 |
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