ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

給食キャンペーン

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6月4日(月)の給食時間、給食委員が各クラスに行き、給食キャンペーンを実施しました。
今月の給食目標は「衛生に気をつけて食べよう!」です。

キャンペーンでは、以下のような内容で発表を行いました。

『毎日、給食室では、清潔な白衣、帽子、マスクをきちんと身につけ、手と爪もしっかり洗い、衛生面に気をつけて、調理しています。クラスでも、給食当番はしっかりと白衣、帽子、マスクを身につけ、みんなで衛生的に給食準備ができるようにしましょう。』

4月17日(火)の給食食材産地について

今日の献立は、「こぎつねごはん、なめこ汁、和風サラダ、牛乳」です。
主な食材産地は以下の通りです。
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6月4日(月)の給食と5日(火)給食食材の産地について

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4日(月)は、揚げた大豆とじゃこを甘辛く味つけしたものをごはんに混ぜた「大豆とじゃこのごはん」、鶏のささみにでんぷんをまぶして落とし入れた「吉野汁」、野菜に梅ドレッシングと削り節をかけた「野菜の梅おかか味」でした。
今日から「歯の衛生週間」ということで、よくかんで食べてもらえるメニューにしました。

5日(火)の献立は、「和風だしのつけきしめん、いももち、冷凍みかん、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。
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6月1日(金)の給食と4日(月)給食食材の産地について

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運動会が終わったと思っていたら、あっという間に6月に突入しましたね。
1日(金)は、人気メニューのわかめごはん、ジャンボぎょうざ、それに中華サラダでした。ジャンボ餃子の具は、1・2年、3・4年、5・6年で、量を段階的に増やしています。学年によりボリューム感は違いますが、皮はすべて直径15cmのものを使っているので、1年生にとってはかなり大きく思えたと思います。

4日(月)の献立は、「大豆とじゃこのごはん、吉野汁、野菜の梅おかか味」です。
主な食材の産地は以下の通りです。
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5月31日(木)の給食と6月1日(金)給食食材の産地について

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5月最後の給食では、国産の山菜水煮を使った「山菜ピラフ」、生のトマトの角切りを入れた「卵と豆腐のスープ」、給食の定番「冷凍みかん」でした。
私たちが普段、外食などで食べる「山菜そば」などに使われる「山菜水煮」は、ほとんどが中国からの輸入品です。今回は国産の山菜水煮が手に入り、そちらを使いました。とても美味しく出来上がったと思ったのですが、チキンライスやチャーハンなどの時より残りが多かったように感じました。
気温が高くなってきて、子どもたちは冷凍みかんに大喜びでした。

6月1日(金)の給食献立は「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、中華サラダ、牛乳」
です。
主な食材の産地は以下の通りです。
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学校行事
6/7 学校公開週間終了
セーフティー教室
2・4・6年歯科
6/8 クラブ活動
6/9 奥中体育祭
6/11 眼科(全学年)
美しい日本語週間
PTA
6/10 遊び場開放(半日)