6月6日(水)の給食新メニューのしおかぜチャーハンは桜えび、ちりめんじゃこ、わかめなど海のものがたっぷり入っています。 桜えびやちりめんじゃこなど磯の香りがとてもよく、しおかぜを感じるようなチャーハンです。 給食レシピの紹介【分量(5個分)】 ・丸パン 5個 ・油 2g ・豚挽き肉 60g ・玉葱 125g ・人参 60g ・塩 1g ・カレー粉 2g ・ウスターソース 25g ・中濃ソース 10g ・乾燥パン粉 5g ・水 70g ・小麦粉 55g ・カレー粉 0.5g ・乾燥パン粉 110g ・揚げ油 適量 【作り方】 1、丸パンは具を入れられるように、切り込みを入れておく。 2、玉葱、人参はみじん切りにし、油〜乾燥パン粉までで順に炒めて調味し、具を作る。 3、丸パンに2の具を詰め、口が開かないようにする。 4、具を詰めたパンを水〜カレー粉までで溶いたものにくぐらせ、パン粉をつける。 5、パン粉づけしたパンをきつね色に揚げる。 とても人気のカレーパンです。 丸パンの切り込み口はあまり大きくせず、中の方に切れ目を多く入れておくのがポイントです。 きちんと口が閉じていないと、具がはみ出して爆発してしまいますので、気をつけてください。 パンは食パンなどを折って具を挟んでも代用できます。 6月5日(火)の給食手作りカレーパンは、人気メニューのひとつです。 パン屋さんのパンを使い、給食室で調理します。 とても手間のかかるメニューなので、給食室は朝から大忙しです。 6月5日(火) 1年生活科見学 馬事公苑
初めての生活科見学で、馬事公苑に行きました。馬を見たり、日本庭園を散策したり、ひまわり広場で思いっきり遊んだりしました。美味しいお弁当を食べ、大満足の一日でした。
6月4日(月)全校朝会看護当番の先生からは、「今週の目標は、『友だちと協力して係の仕事をがんばろう』です。次に、休み時間の遊び方の注意です。校庭の植え込みやバックネットの裏で遊ぶのは危ないのでやめましょう。」というお話がありました。 最後に生活指導の鈴木先生から、「下校のときは、まとまってまっすぐ家に帰りましょう。」というお話がありました。 給食レシピの紹介【分量(5人分)】 ・たくあん 50g ・さきいか 25g ・もやし 125g ・人参 10g ・きゃべつ 125g ・白ごま 5g ・たくあんの汁 25g 【作り方】 1、せん切りのたくあんを、袋から出し、汁も使います。 2、もやしをボイル、水冷する。 3、人参はせん切り、きゃべつは短冊切りにしてボイル、水冷する。 4、白ごまは乾煎りする。 5、さきいかは長いものは切り、軽く蒸して冷ます。 6、1〜5を合わせ、たくあんの汁で味付けする。 さきいかから甘みと旨みが出た歯ごたえ抜群のメニューです。 野菜とたくあん、さきいかの組み合わせがよく、味付けもせん切りたくあんの汁を使うので塩分の心配もありません。 6月4日(月)の給食6月4〜10日は、「歯の衛生週間」です。 「歯の衛生週間」にちなみ、今週はかみかみメニューを取り入れました。 みんなで歯の健康について考えてみましょう! 川場通信 帰校式ふれあい給食2日目参加された祖父母の方々も、「たくさんの子ども達をいろいろな話ができて、とても楽しい会でした。また、参加したいです。」と、楽しい時間を過ごされたようです。 子ども達も協力し、それぞれきちんと係の仕事を分担していました。 川場通信:3 日目帰路6月1日(金)の給食きつねうどんは、少し甘めに煮た油揚げがたっぷり入っています。 暑いですが、たくさん食べてくださいね。 川場通信:3 日目昼食ふれあい給食1日目この日のために、子ども達は張り切って準備や歌の練習をしてきました。 祖父母の方々と給食を食べながら、楽しいひとときを過ごせたと思います。 5月31日(木)の給食いわしのかば焼き丼は、揚げたいわしと甘辛のたれがごはんとよく合います。 きゃべつの塩昆布かけは、昆布うまみと塩気で味つけをします。 きゃべつとの相性もぴったりです。 川場通信:3 日目村めぐり川場通信:3 日目閉室式川場通信:3 日目朝食川場通信:3 日目朝 |
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