子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

5月30日(水)の給食

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今日の給食は、ドリア風・牛乳・パリパリサラダです。
ドリア風は、カレー味のごはんに具だくさんのホワイトソースをかけて食べます。
ドリアのようですが、焼いていないのでドリア風と呼んでいます。
パリパリサラダはワンタンの皮を短冊に切り、油で揚げてサラダにのせます。
パリパリとした食感がよく、子ども達にもとても人気があります。

川場通信: 午後の散策

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てんぐ山公園に来ました。青空の下、子供たちは、元気に遊んでいます。

川場通信: 開室式

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なかのビレッジに到着しました。宿の方から、この施設はできてから30年たっています。みなさんの先輩たちが大切に使ってきました。どうか皆さんも大切に使ってください。と、お話しがありました。

川場通信: 一日目昼食

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川場民族資料館前でお弁当を食べています。天気は晴れていて、お弁当はとてもおいしいです。

5月30日(水) 川場通信 出発式

5年生が、川場移動教室に出発しました。校長先生、担任の先生、付き添いの先生のほか、看護師さん、補助員さん、介助員さん、写真屋さんが同行します。楽しい3日間になることでしょう。

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5月29日(火)の給食

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今日の給食は、ビビンバ・牛乳・わかめスープ・フルーツ(メロン)です。
ビビンバは肉や卵、野菜などいろいろな具を混ぜたごはんにナムルをのせて食べます。
甘辛のみそ味のナムルがとても人気です。
暑さに負けずモリモリ食べて、元気に過ごしてくださいね。

5月28日(月)の給食

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今日の給食は、豆入りひじきごはん・牛乳・いかの照り焼き・野菜のゆかりかけです。
今日は、ヘルシーな和食中心のメニューです。
具だくさんのひじきごはんには、大豆も入って栄養満点です。
野菜のゆかりかけは、しその香りがしてさっぱりしています。

川場通信: 予告(練習です)

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明日から川場移動教室です。川場通信としてお届けします。

5月28日(月)全校朝会

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 5月28日、全校朝会が行われました。
 校長先生からは、「運動会のとき、終わりの言葉で係活動について話してくれましたね。応援団のような目に見える係もありますが、見えにくい係もあります。たくさんの係の5・6年生が縁の下の力持ちとして働いているおかげで、運動会のような大きな行事ができるのですね。もうひとつ、校長先生は運動会のとき白組の3連覇といいましたが、正しくは4連覇でした。訂正します。」というお話がありました。続いて、ポスターコンクールに入賞した児童の表彰がありました。
 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『係の仕事をしっかりしよう』です。」というお話がありました。最後に生活指導の鈴木先生から、下校後の過ごし方についてお話がありました。
 今週の水曜日から、5年生が川場移動教室に出発します。それぞれに係の仕事をしっかり果たし、実り多い体験になることでしょう。

5月25日(金)児童集会

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 5月25日の朝の時間に、体育館で児童集会が行われました。今回のテーマは、「前後ろ右左ゲーム」です。
 ルール説明では、1年生でもわかりやすいよう、「みなさんから見てこちらが右です。」と親切に矢印で示していました。
 ゲームが始まると、「右を向いてください。後ろを向いてください。ジャンプしてください。」と立て続けに指示があり、「今、始めと同じ向きになっている人の勝ちです。」「イエーイ!合ってた!」1回目は皆正解して喜んでいました。
 2回目は「右を向いてください。右を向いてください。」などと同じ指示が多かったものの、結果は児童によってばらばらになりました。問題がとてもよくできていて、皆楽しんでいた様子でした。写真はルール説明と、ゲームをしている様子です。

5月25日(金)美術鑑賞教室(4年生)

 5月25日、4年生は美術鑑賞教室がありました。世田谷区では、毎年小学4年生が世田谷美術館に招待されています。今年は「駒井哲郎展」が開催されていました。
 鑑賞教室では、美術館の方から「土曜日には版画体験もできますよ。」などとお話を伺った後、「鑑賞リーダー」というボランティアスタッフの方と一緒に少人数のグループに分かれて美術館の中を回りました。
 「駒井哲郎展」では、たくさんの版画作品とともに、プレス機や銅版画の原版など使われていた用具も展示され、児童は興味深く見ていました。
 2階の常設展示でも、「あっ、これは授業のときに見た作品だ!」などと事前授業のことを思い出しながら見ていました。鑑賞リーダーの方々は、児童を飽きさせないように「この彫刻作品の人たちは、何をしているのかな?」などと児童と話しながらゆっくりと案内してくださいました。
 中には気に入った作品名をしっかり覚えていた児童もいました。今回の体験をもとに、また美術館に足を運んでもらいたいものです。
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5月24日(木)花の子交流活動

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 5月24日の朝の時間に、花の子交流活動が行われました。朝の時間に行うのは今年度初めてです。今回の目標は「1年生に優しく花の子交流活動について教えてあげよう」です。
 活動内容は、各班の花の子リーダーが、リーダー会で話し合って考え、遊びに必要な用具を準備します。
 1年生にもわかりやすいよう、「だるまさんが転んだ」やドッヂボールをしたり、音楽に合わせてボールを回すなど、遊び方を工夫している様子が見られました。

5月25日(金) 救命救急法講習会

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子どもたちの大切な命を守るため、教職員対象に毎年、救命救急法講習会が行われます。世田谷消防署の方々の指導のもと、心肺蘇生のやり方やAEDの使い方、応急手当について等、たくさん学ぶことができました。



5月25日(金)の給食

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今日の給食は、グリンピースごはん・牛乳・肉じゃがうま煮・かぶのレモンしょうゆかけです。
今日は、2年生がグリンピースのさやむきをして給食のお手伝いをしてくれました。
おいしいごはんができましたよ。
たくさん味わって、春を感じながら食べてもらいたいと思います。

グリンピースごはん

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2年生がさやむきしてくれたグリンピースを、給食室でゴミや汚れを落としてきれいに洗い、茹でてごはんに混ぜました。
生のグリンピースは、やはり冷凍のものとは味が違います。
ふっくらしていて味や香りもとてもよいです。

グリンピースのさやむき体験

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春野菜の学習で、グリンピースの絵を描いた後に、さやむき体験をしました。
「7個も入っているよ。」
「すごく固いな。」
「いいにおいがする。」
と、さやをむきながらさらにグリンピースの観察をして、いろいろな発見をしました。
「今日の給食で食べるものです。みんな、上手にむいてくださいね。」
と、声をかけるとそっと丁寧に一生懸命むいてくれました。
みんな、初めての体験で楽しそうにさやむきをしていました。

春野菜について学ぼう!

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今日は、給食の食材「グリンピース」を使い、2年生が春野菜についての学習をしました。
「春野菜にはどんなものがあるのだろう?」
「さやいんげん、さやえんどう、グリンピースの違いは何だろう?」
実際にグリンピースを手に取り、触ったり、においをかいでみたりして、とても興味津々に観察していました。
みんな、しっかり細かく観察をし、上手に絵を描いていました。

5月24日(木) 地域めぐり 3年

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3回目のまちたんけんに出かけました。1・2組は北コース(天祖神社 石仏公園)、3・4組は西コース(千歳船橋の商店街)です。お天気も良く、水分補給をしながら元気に探検して来ました。

5月24日(木)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・揚げ煮・フルーツ(宇和ゴールド)です。
揚げ煮は、鶏肉に下味をつけて唐揚げにし、じゃが芋は素揚げして他の野菜と煮ていきます。
ただ煮るだけではなく、ひと手間加えた煮物です。
和風の酢豚のような感じで、子どもも食べやすいメニューだと思います。

給食レシピの紹介

★マーラーカオ★

【分量(6.5cmマドレーヌカップ 10個分)】
・卵                    3個
・三温糖               100g
・小麦粉               100g
・ベーキングパウダー       3.6g
・重曹                 1.8g
・しょうゆ                 6g
・油                    40g
・コンデンスミルク          25g
・レーズン               35g
・マドレーヌカップ          10個

【作り方】
1、卵を割りほぐし、三温糖と混ぜる。
2、小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒にふるい、1に加えて混ぜる。
3、しょうゆ、油、コンデンスミルクをよく混ぜて、2にレーズンと一緒に加えて混ぜる。
4、4の生地をカップに流し入れて15〜20分蒸す。竹串で刺してみて、何もついてこなければできあがりです。


学校では、スチームコンベクションオーブンという、焼く、蒸し焼き、蒸すという機能がある調理機器を使用しています。
この機械で1度にたくさん蒸していきます。
ぎっしり並んでいて、まるで食品工場のようです。
丸くきれいに膨らみました。


マーラーカオは、マレーシア風の蒸しパンです。
マレーシア語で、マーラーとはマレーシア、カオはケーキ、カステラを意味します。
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