6月18日(月) 読み聞かせ6月18日(月)の給食蒸し暑くなってきましたね。 脱水症にならないためにも、こまめに水分補給をしましょう。 ヨーグルトサラダは、みかん・パイン・黄桃の缶詰、きゅうりをヨーグルトとマヨネーズで味付けをしています。 あまり馴染みのないメニューですが、さっぱりしていて食べやすいです。 6月18日(月)全校朝会副校長先生から、「命を守る」というテーマでお話がありました。 「今年度に入ってから、東京都だけで3人もの小学生が交通事故で亡くなっています。特に飛び出しと自転車による事故が多いです。交通ルールを確認してみましょう。1.自転車は左側通行です。2.自転車も車と同じように信号を守ります。3.自転車の後ろに乗っていいのは6歳未満の子どもです。交通安全に気をつけて自分の身を守りましょう。」というお話でした。 続いて看護当番の先生から、「今週も『雨の日の過ごし方を考えよう』が目標です。人と人がぶつかる事故は防げる事故です。特に集まれ広場や階段を絶対に走らないようにしましょう。」というお話がありました。 調理済み給食の放射性物質検査について
今年度より世田谷区では、月1回程度、調理済み給食の放射性物質の検査を行っています。
本校は6月11日(月)の給食で、放射性物質の検査を行っています。 なお、検査結果は区のホームページにて公表されています。 5月分の結果もあわせてご覧いただけます。(本校は5月18日(金)の給食で検査を行っています。) 6月15日(金)の給食春巻きは、給食室で具を炒めて春巻きの皮で包み揚げています。 子ども達に人気のメニューなので、調理員さんが朝早くから心を込めて1つずつ丁寧に一生懸命作りました。 みんなでおいしくいただきましょう。 6月15日(金)児童集会今回は、1〜3年生と4〜6年生に分かれて行いました。 1〜3年生は、校庭で「サイコロ当てゲーム」をしました。サイコロの目の数を予想して1〜6までの数字の陣地の中に移動します。集会委員がサイコロを投げて、「サイコロの目は6です。」と発表すると、当たった児童は「やったー!」と喜んでいました。 4〜6年生は、体育館で「キャラクター当てゲーム」をしました。集会委員があるキャラクターの特徴のヒントを出して、児童が答えるというルールです。「眼鏡をかけています。」「いろいろな事件を解決しています。」などの児童がよく知っているマンガやアニメのキャラクターのヒントが出され、児童は大いに盛り上がっていました。 6月14日(木)の給食具だくさんのすき焼き煮は、具にしっかりと味がしみこんでいます。 メロンは甘くておいしく、いつもより少し大きめです。 6月14日(木) 体力テスト その26月14日(木) 体力テスト その16月14日(木) ブラスバンドクラブ 朝練習6月13日(水)の給食ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく、粉チーズ、マーガリンを混ぜてパンにぬって焼いていきます。 ガーリックの香りとパンのこんがりと焼ける匂いが食欲をそそります。 6月12日(火)の給食タンドリーチキンは、みじん切りした玉葱、にんにく、生姜とカレー粉、トマトピューレ、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせて作ったたれに肉を漬け込み、たれをからめて焼いていきます。 スパイシーでごはんのおかずにぴったりです。 卵とトマトのスープは卵とトマトの酸味がよくあい、あっさりとしています。 6月11日(月)の給食ナシゴレンはインドネシア料理で、インドネシア風チャーハンのことです。 具だくさんで、唐辛子やナンプラー、レモン汁などいろいろな調味料を使っています。 酸味と辛味がほどよく、子どもにもとても人気があります。 6月11日(月)全校朝会校長先生からは、「いますぐパトロール」と「おやじの会」の方々の紹介がありました。 「いますぐパトロール」の方々は、必要な場合にすぐに学区域のパトロール活動を行ってくださいます。「みなさん、帰るときはまとまって帰るようにお願いします。」とご挨拶がありました。 「おやじの会」会長の東野さんからは、「桜丘小が大好きなお父さんたちが集まって、行事のお手伝いなどをしています。今度の子どもまつりでも警備をします。」とご挨拶がありました。 続いて、環境委員会の児童からの発表がありました。「CO2削減月間です。教室の電気をこまめに消す、水道の蛇口が開いていたら閉めるなど、できるところから活動しましょう。」と呼びかけがありました。 看護当番の先生からは、「梅雨の季節になりました。雨で校庭で遊べないときの休み時間の過ごし方を考えましょう。」とお話がありました。 6月9日(土)避難所運営訓練世田谷総合支所地域振興課の指導の下、経堂一丁目町会、経堂南町会、PTA、おやじの会に加え、初めて桜丘小学校教職員が参加しました。 始めに備蓄倉庫を確認し、受付を設置して全員で受付・収容訓練を行いました。 続いて「災害時の避難方法、避難所とは」について講演を聞き、その後4つの班に分かれて訓練を行いました。 総務・情報担当は、無線通信の訓練と区域確認を行いました。 避難所担当は、発電機操作訓練と倉庫物品の確認を行いました。 救護・衛生担当は、マンホールトイレとプライベートルームの設置訓練を行いました。 給食・物資担当は、バーナーの操作訓練を行いました。 最後に班ごとに討議を行い、全体でさらに避難所の実際の運営について理解を深めました。当日は雨天となり、マンホールトイレを外に設置することができないなど実際と違う点もありましたが、様々な場合を想定するという点では意義深い訓練となりました。 6月8日(金)4年生 車いす体験デイホーム桜丘の職員の方より、車いすの使い方を教えていただきました。 車いすを押すときには、必ず乗っている方のことを考えて声をかけることを学びました。坂道や障害物を通る時は、後ろのレバーを踏んで静かに動かす練習をしました。 給食調理の様子特に、かき揚げは1つ1つ形を作って入れて揚げるので、時間と手間がかかります。 「給食室では、こんなにたくさんのかき揚げをどのように揚げているのですか?」 と、疑問に思う方もいらっしゃると思います。 では、給食室ではどのように調理しているのかを紹介します。 写真のように、クッキングシートにかき揚げのたねをで1つずつ形を作り、クッキングシートに並べていきます。 そして、クッキングシートごと油の中に投入します。 ある程度火が通り、崩れなくなったらクッキングシートからはがれるので、クッキングシートを取り除きます。 このように、大量調理の現場では大量ならではの工夫があります。 6月8日(金)の給食とても調理に時間のかかるかき揚げですが、給食室で丁寧にサクッと揚げています。 ごはんにのせて甘辛のたれをかけて食べます。 食べやすいので、ペロリと食べられます。 6月7日(木)4年清掃工場見学ごみ収集車が来てごみバンカにごみを落とす瞬間を歓声をあげて見ていました。 3トンものごみをつかみ上げるクレーンの威力にも驚いていました。 ごみが燃やされ灰になり、また、1300度もの高熱でスラグになるまでの過程を見学することができました。 清掃工場の職員の方から、ごみを分けること・ごみをへらすこと・燃えるごみに鉄などを混ぜないことなどの話を伺いました。さっそく家庭で取り組むことでしょう。 6月7日(木)の給食かみかみ佃煮は歯ごたえがあって、よくかむにはとてもよく、ごはんもすすむメニューです。 ごはんにかけてよくかんで食べましょう。 |
|