6/21 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 とびうおのさんが焼き じゃがいものみそ汁 今日の献立の「さんが焼き」は、魚をみそと一緒にたたいて作る「なめろう」を、焼いた料理です。千葉県の郷土料理で、漁師が山へ行くときに、なめろうを持って行き、焼いて食べたのが始まりだそうです。山の家で食べた料理ということで、「山家(さんが)焼き」と名前がつけられました。今日は、八丈島でとれた「とびうお」を使いました。 6/21 自転車教室
3名の警察の方々の指導のもと、3年生が、自転車の乗り方について学びました。
「自転車は、自動車の仲間であること」「車道の左側を走ること」「歩道を走る時には、車道側を走ること」「ヘルメットを着用すること」など、多くの規則を教えていただきました。その後、実際に校庭に設置された、道路標識や信号を守って自転車に正しく乗る方法を体験しました。皆、交通ルールに気をつけながら、慎重に運転できていました。うれしいことにほぼ全員の子供たちが、ヘルメットを着用していました。 多くの保護者の皆様のお手伝いもいただきました。ありがとうございました。 6/20 本日の給食ツナサンド 牛乳 キャロットポタージュ くだもの(メロン) 今日のスープは、キャロットポタージュでした。にんじんには、にんじんには、目に栄養をあたえてくれたり、病気を予防してくれる「ビタミンA」がたくさん入っています。キャロットポタージュには、他にも、たまねぎやセロリ、カルシウムいっぱいの牛乳が入っていました。 6/19 本日の給食6/18 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 あじの南蛮漬け きんぴらじゃがいも せんべい汁 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がなかよしタイムなので、今日の献立を食育の日のメニューにしました。用賀の学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。 今日の献立の「せんべい汁」は、青森県八戸市の郷土料理で、南部せんべいが入っています。 6/15 本日の給食親子丼 牛乳 青菜のおひたし くだもの(びわ) 今日のごはんは、親子丼でした。親子丼は、鶏肉と卵を使うことから名前がつけられました。今日の給食では、卵を450個使いました。一人の調理員さんが、20分くらいで割っています。1つずつ、きれいな卵か確認しながら割ります。片手で素早く割る技は、とてもすごいです。 6/14 本日の給食ミルクパン 牛乳 ミートポテト焼き ゆでブロッコリー ABCスープ 写真は、「ミートポテト焼き」を作っている様子です。マッシュポテトとミートソースを作り、カップに入れて焼きました。残菜が少なく、とてもうれしかったです。 6/13 本日の給食ごはん のりの佃煮 牛乳 揚げ煮 野菜のゆかり和え 写真は、「のりの佃煮」と「揚げ煮」を作っている様子です。返ってきた食缶を見ると、ほとんど残菜はありませんでした。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童も多く、とてもうれしかったです。 6/12 本日の給食6/11 本日の給食磯おこわ 牛乳 かきたま汁 あじさいゼリー 梅雨の季節になり、きれいに咲いているあじさいの花を見かけるようになりました。そこで、今日のデザートは「あじさいゼリー」にしてみました。固まったサイダーゼリーの上に、バッドに固めて四角に切ったぶどうゼリーをのせました。 6/8 本日の給食森のスパゲッティ 牛乳 コーンサラダ キャロットケーキ 今日のスパゲッティは、「森のスパゲッティ」ということで、きのこがたくさん入っていました。きのこは、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。返ってきた食缶をみると、ほとんどのクラスがきれいに食べてくれていたのでうれしかったです。 6/7 本日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 そら豆 今日は、今が旬の「そら豆」を出しました。給食委員の5・6年生にお手伝いをしてもらい、2年生でさやむきを行いました。2年生は、自分たちでむいたそら豆をおいしそうに食べていました。 6/6 本日の給食6/5 本日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 さわらの梅肉焼き 野菜のからしじょうゆ和え すまし汁 今日の写真は、野菜をたれと和えているところです。野菜はたれと和えると水分が出てしまうので、なるべく時間ぎりぎりに和えるように工夫しています。 6/4 本日の給食6/1 本日の給食ふわふわそぼろ丼 牛乳 白玉スープ りんごゼリー 今日の「ふわふわそぼろ丼」には、高野豆腐を入れました。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、乾燥させたものです。体を作ってくれるたんぱく質、骨を強くしてくれるカルシウムなど、栄養いっぱいの食べ物です。 5/31 本日の給食豆入りひじきごはん 牛乳 とびうおのつみれ汁 くだもの(甘夏みかん) 今日のつみれ汁には、「とびうお」を使いました。今日は、東京都の八丈島でとれたものを使いました。 写真は、つみれ汁の温度をはかっているところです。給食では、必ず75度1分以上加熱したことを確認します。 5/30 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 もやしのごま風味 くだもの(りんご) 今日のごま風味には、もやしを使いました。もやしには、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。 5/29 本日の給食チキンカレーライス 福神漬 牛乳 にんじんサラダ くだもの(美生柑) 今日は、人気メニューのカレーライスでした。用賀小学校では、ルウから手作りしています。返ってきた食缶をみると、ほとんどのクラスが空っぽでした。 5/26 運動会 その11
1、紅白リレー[高学年]:4〜6年生
2、閉会式 優勝旗・準優勝杯授与 3、校長先生の話 今年は、赤組の優勝でしたが、勝敗にかかわらず、スローガンどうり「パワー全開 チーム用賀」でありました。子どもたちの全力で取り組んだ「本気の心」が随所に見られました。用賀小学校の運動会は、子どもたちが心と身体の充実を表現するスポーツの祭典です。教師も一緒に心から情熱を注いで創り上げてきました。 本日は、2000人以上の方々に応援いただきました。見えない所でも多くのご協力を頂いたことでしょう。感謝申し上げます。ありがとうございました。 |