子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

給食体験会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、約100名の保護者の方々に、子ども達が毎日食べている給食を体験していただきました。
ほんの一部ですが、日頃、子ども達がどのようなものを食べているのか、配膳はどのようにしているのか、などを知ることができたのではないでしょうか。
委員の方々、お疲れ様でした。

5月30日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ドリア風・牛乳・パリパリサラダです。
ドリア風は、カレー味のごはんに具だくさんのホワイトソースをかけて食べます。
ドリアのようですが、焼いていないのでドリア風と呼んでいます。
パリパリサラダはワンタンの皮を短冊に切り、油で揚げてサラダにのせます。
パリパリとした食感がよく、子ども達にもとても人気があります。

川場通信: 午後の散策

画像1 画像1 画像2 画像2
てんぐ山公園に来ました。青空の下、子供たちは、元気に遊んでいます。

川場通信: 開室式

画像1 画像1 画像2 画像2
なかのビレッジに到着しました。宿の方から、この施設はできてから30年たっています。みなさんの先輩たちが大切に使ってきました。どうか皆さんも大切に使ってください。と、お話しがありました。

川場通信: 一日目昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
川場民族資料館前でお弁当を食べています。天気は晴れていて、お弁当はとてもおいしいです。

5月30日(水) 川場通信 出発式

5年生が、川場移動教室に出発しました。校長先生、担任の先生、付き添いの先生のほか、看護師さん、補助員さん、介助員さん、写真屋さんが同行します。楽しい3日間になることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ビビンバ・牛乳・わかめスープ・フルーツ(メロン)です。
ビビンバは肉や卵、野菜などいろいろな具を混ぜたごはんにナムルをのせて食べます。
甘辛のみそ味のナムルがとても人気です。
暑さに負けずモリモリ食べて、元気に過ごしてくださいね。

5月28日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、豆入りひじきごはん・牛乳・いかの照り焼き・野菜のゆかりかけです。
今日は、ヘルシーな和食中心のメニューです。
具だくさんのひじきごはんには、大豆も入って栄養満点です。
野菜のゆかりかけは、しその香りがしてさっぱりしています。

川場通信: 予告(練習です)

画像1 画像1
明日から川場移動教室です。川場通信としてお届けします。

5月28日(月)全校朝会

画像1 画像1
 5月28日、全校朝会が行われました。
 校長先生からは、「運動会のとき、終わりの言葉で係活動について話してくれましたね。応援団のような目に見える係もありますが、見えにくい係もあります。たくさんの係の5・6年生が縁の下の力持ちとして働いているおかげで、運動会のような大きな行事ができるのですね。もうひとつ、校長先生は運動会のとき白組の3連覇といいましたが、正しくは4連覇でした。訂正します。」というお話がありました。続いて、ポスターコンクールに入賞した児童の表彰がありました。
 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『係の仕事をしっかりしよう』です。」というお話がありました。最後に生活指導の鈴木先生から、下校後の過ごし方についてお話がありました。
 今週の水曜日から、5年生が川場移動教室に出発します。それぞれに係の仕事をしっかり果たし、実り多い体験になることでしょう。

5月25日(金)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月25日の朝の時間に、体育館で児童集会が行われました。今回のテーマは、「前後ろ右左ゲーム」です。
 ルール説明では、1年生でもわかりやすいよう、「みなさんから見てこちらが右です。」と親切に矢印で示していました。
 ゲームが始まると、「右を向いてください。後ろを向いてください。ジャンプしてください。」と立て続けに指示があり、「今、始めと同じ向きになっている人の勝ちです。」「イエーイ!合ってた!」1回目は皆正解して喜んでいました。
 2回目は「右を向いてください。右を向いてください。」などと同じ指示が多かったものの、結果は児童によってばらばらになりました。問題がとてもよくできていて、皆楽しんでいた様子でした。写真はルール説明と、ゲームをしている様子です。

5月25日(金)美術鑑賞教室(4年生)

 5月25日、4年生は美術鑑賞教室がありました。世田谷区では、毎年小学4年生が世田谷美術館に招待されています。今年は「駒井哲郎展」が開催されていました。
 鑑賞教室では、美術館の方から「土曜日には版画体験もできますよ。」などとお話を伺った後、「鑑賞リーダー」というボランティアスタッフの方と一緒に少人数のグループに分かれて美術館の中を回りました。
 「駒井哲郎展」では、たくさんの版画作品とともに、プレス機や銅版画の原版など使われていた用具も展示され、児童は興味深く見ていました。
 2階の常設展示でも、「あっ、これは授業のときに見た作品だ!」などと事前授業のことを思い出しながら見ていました。鑑賞リーダーの方々は、児童を飽きさせないように「この彫刻作品の人たちは、何をしているのかな?」などと児童と話しながらゆっくりと案内してくださいました。
 中には気に入った作品名をしっかり覚えていた児童もいました。今回の体験をもとに、また美術館に足を運んでもらいたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(木)花の子交流活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月24日の朝の時間に、花の子交流活動が行われました。朝の時間に行うのは今年度初めてです。今回の目標は「1年生に優しく花の子交流活動について教えてあげよう」です。
 活動内容は、各班の花の子リーダーが、リーダー会で話し合って考え、遊びに必要な用具を準備します。
 1年生にもわかりやすいよう、「だるまさんが転んだ」やドッヂボールをしたり、音楽に合わせてボールを回すなど、遊び方を工夫している様子が見られました。

5月25日(金) 救命救急法講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちの大切な命を守るため、教職員対象に毎年、救命救急法講習会が行われます。世田谷消防署の方々の指導のもと、心肺蘇生のやり方やAEDの使い方、応急手当について等、たくさん学ぶことができました。



5月25日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、グリンピースごはん・牛乳・肉じゃがうま煮・かぶのレモンしょうゆかけです。
今日は、2年生がグリンピースのさやむきをして給食のお手伝いをしてくれました。
おいしいごはんができましたよ。
たくさん味わって、春を感じながら食べてもらいたいと思います。

グリンピースごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生がさやむきしてくれたグリンピースを、給食室でゴミや汚れを落としてきれいに洗い、茹でてごはんに混ぜました。
生のグリンピースは、やはり冷凍のものとは味が違います。
ふっくらしていて味や香りもとてもよいです。

グリンピースのさやむき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
春野菜の学習で、グリンピースの絵を描いた後に、さやむき体験をしました。
「7個も入っているよ。」
「すごく固いな。」
「いいにおいがする。」
と、さやをむきながらさらにグリンピースの観察をして、いろいろな発見をしました。
「今日の給食で食べるものです。みんな、上手にむいてくださいね。」
と、声をかけるとそっと丁寧に一生懸命むいてくれました。
みんな、初めての体験で楽しそうにさやむきをしていました。

春野菜について学ぼう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、給食の食材「グリンピース」を使い、2年生が春野菜についての学習をしました。
「春野菜にはどんなものがあるのだろう?」
「さやいんげん、さやえんどう、グリンピースの違いは何だろう?」
実際にグリンピースを手に取り、触ったり、においをかいでみたりして、とても興味津々に観察していました。
みんな、しっかり細かく観察をし、上手に絵を描いていました。

5月24日(木) 地域めぐり 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
3回目のまちたんけんに出かけました。1・2組は北コース(天祖神社 石仏公園)、3・4組は西コース(千歳船橋の商店街)です。お天気も良く、水分補給をしながら元気に探検して来ました。

5月24日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん・牛乳・揚げ煮・フルーツ(宇和ゴールド)です。
揚げ煮は、鶏肉に下味をつけて唐揚げにし、じゃが芋は素揚げして他の野菜と煮ていきます。
ただ煮るだけではなく、ひと手間加えた煮物です。
和風の酢豚のような感じで、子どもも食べやすいメニューだと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30