川場通信:2 日目午後川場通信:2 日目頂上川場通信:2 日目登山川場通信:2 日目朝食川場通信:2 日目の朝川場通信: キャンプファイア川場通信: 飯盒炊飯5月30日(水) 花の子体力つくりに向けて給食体験会ほんの一部ですが、日頃、子ども達がどのようなものを食べているのか、配膳はどのようにしているのか、などを知ることができたのではないでしょうか。 委員の方々、お疲れ様でした。 5月30日(水)の給食ドリア風は、カレー味のごはんに具だくさんのホワイトソースをかけて食べます。 ドリアのようですが、焼いていないのでドリア風と呼んでいます。 パリパリサラダはワンタンの皮を短冊に切り、油で揚げてサラダにのせます。 パリパリとした食感がよく、子ども達にもとても人気があります。 川場通信: 午後の散策川場通信: 開室式川場通信: 一日目昼食5月30日(水) 川場通信 出発式
5年生が、川場移動教室に出発しました。校長先生、担任の先生、付き添いの先生のほか、看護師さん、補助員さん、介助員さん、写真屋さんが同行します。楽しい3日間になることでしょう。
5月29日(火)の給食ビビンバは肉や卵、野菜などいろいろな具を混ぜたごはんにナムルをのせて食べます。 甘辛のみそ味のナムルがとても人気です。 暑さに負けずモリモリ食べて、元気に過ごしてくださいね。 5月28日(月)の給食今日は、ヘルシーな和食中心のメニューです。 具だくさんのひじきごはんには、大豆も入って栄養満点です。 野菜のゆかりかけは、しその香りがしてさっぱりしています。 川場通信: 予告(練習です)5月28日(月)全校朝会校長先生からは、「運動会のとき、終わりの言葉で係活動について話してくれましたね。応援団のような目に見える係もありますが、見えにくい係もあります。たくさんの係の5・6年生が縁の下の力持ちとして働いているおかげで、運動会のような大きな行事ができるのですね。もうひとつ、校長先生は運動会のとき白組の3連覇といいましたが、正しくは4連覇でした。訂正します。」というお話がありました。続いて、ポスターコンクールに入賞した児童の表彰がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『係の仕事をしっかりしよう』です。」というお話がありました。最後に生活指導の鈴木先生から、下校後の過ごし方についてお話がありました。 今週の水曜日から、5年生が川場移動教室に出発します。それぞれに係の仕事をしっかり果たし、実り多い体験になることでしょう。 5月25日(金)児童集会ルール説明では、1年生でもわかりやすいよう、「みなさんから見てこちらが右です。」と親切に矢印で示していました。 ゲームが始まると、「右を向いてください。後ろを向いてください。ジャンプしてください。」と立て続けに指示があり、「今、始めと同じ向きになっている人の勝ちです。」「イエーイ!合ってた!」1回目は皆正解して喜んでいました。 2回目は「右を向いてください。右を向いてください。」などと同じ指示が多かったものの、結果は児童によってばらばらになりました。問題がとてもよくできていて、皆楽しんでいた様子でした。写真はルール説明と、ゲームをしている様子です。 5月25日(金)美術鑑賞教室(4年生)
5月25日、4年生は美術鑑賞教室がありました。世田谷区では、毎年小学4年生が世田谷美術館に招待されています。今年は「駒井哲郎展」が開催されていました。
鑑賞教室では、美術館の方から「土曜日には版画体験もできますよ。」などとお話を伺った後、「鑑賞リーダー」というボランティアスタッフの方と一緒に少人数のグループに分かれて美術館の中を回りました。 「駒井哲郎展」では、たくさんの版画作品とともに、プレス機や銅版画の原版など使われていた用具も展示され、児童は興味深く見ていました。 2階の常設展示でも、「あっ、これは授業のときに見た作品だ!」などと事前授業のことを思い出しながら見ていました。鑑賞リーダーの方々は、児童を飽きさせないように「この彫刻作品の人たちは、何をしているのかな?」などと児童と話しながらゆっくりと案内してくださいました。 中には気に入った作品名をしっかり覚えていた児童もいました。今回の体験をもとに、また美術館に足を運んでもらいたいものです。 |
|