子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

7月5日(木)の給食

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今日の給食は、セルフウィンナーサンド・牛乳・野菜スープ・フルーツ(すいか)です。
セルフウィンナーサンドは、給食室でパンに炒めたきゃべつをはさんでいます。
そして、教室で各自ウィンナーをはさんで食べます。
今月は7月3日(火)の給食で、放射性物質の検査を行いました。
なお、検査結果は区のホームページにて公表されています。

7月4日(水)の給食

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今日の給食は、夏野菜のカレーライス・ジョア・福神漬け・とうもろこし・フルーツ(冷凍みかん)です。
今日はなす、トマト、かぼちゃなど、夏野菜たっぷり具だくさんなカレーライスです。
たんぱく質やビタミンB群をたくさんとって、疲れた体に元気を取り戻しましょう。
今日はとても暑い1日だったので、冷たい冷凍みかんを喜んで食べていました。

とうもろこしの皮むき体験

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夏野菜の学習で、とうもろこしの絵を描いた後に、皮むき体験をしました。
「ひげがたくさんついてるな。」
「バナナみたいだね。」
と、食べる前がどんな状態なのかを確認しながら、いろいろな発見をしていました。
皮をむいたとうもろこしは給食室できれいに洗い、調理しました。

皮むき体験をした2年生の子ども達は、
「今日、初めてとうもろこしの皮をむいて楽しかった。」
「甘くておいしい!」
「これ、私たちがむいたとうもろこしなんだね。」
と、自分たちが皮をむいたとうもろこしが給食で登場し、感動しながら食べていました。

夏野菜について学ぼう!

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今日は、給食の食材「とうもろこし」を使い、2年生が夏野菜についての学習をしました。
「夏野菜にはどんなものがあるのだろう?」
「においや触り心地はどうかな?」
実際に皮つきのとうもろこしを手に取り、注意深く観察していました。
観察後に気がついたことを発表していたクラスもありました。

夏野菜には夏に必要な水分とビタミン類がたくさん含まれていて、暑さで弱る胃を刺激し消化を助け、血管を強め、のぼせを冷やす働きを持っています。
反対に、冬野菜は体を温める働きを持っています。
本当にうまくできていますね。

7月3日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・ツナそぼろ・きんぴら煮・野菜のごまだれかけです。
新メニューのツナそぼろは、切り干し大根も入っているので栄養満点です。
しその葉も入り、あっさりとしています。
6月29日(金)に、3年生が近隣の畑でじゃが芋掘りをしました。
今日のきんぴら煮に、収穫したじゃが芋の一部を使用しました。

7月2日(月)の給食

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今日の給食は、じゃこと青のりのごはん・牛乳・鶏肉の南蛮煮・ひじきの彩り甘酢和え・フルーツ(小玉すいか)です。
煮物が定番のひじきですが、6月と7月はサラダや和え物にして入れてみました。
食べ慣れないものなので、子どもには抵抗があるかもしれないですが、少しずつ慣れていってもらいたい食材です。
夏休みまであと3週間。
暑くなってきましたが、体調管理には十分気をつけて元気に過ごしましょう。

7月2日(月)全校朝会

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 7月2日、体育館で全校朝会が行われました。
 この日は桜丘中学校の吹奏楽部が、夏休みの体験入部のお知らせをしました。
部長から挨拶があり、「この楽器はユーフォニウムです。チューバよりやわらかい音が出ます。」などと、実際に音も出しながら説明してくれました。「合わせると、このようになります。」と、7つの金管楽器を合奏すると、児童から拍手が起こりました。夏休みの3日間で1つの曲に取り組み、ウィンターコンサートでも一緒に演奏する予定だそうです。
 看護当番の先生からは、「机の周りやロッカーの整理整頓をしましょう。」というお話がありました。
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