今日の給食

今日は、きなこ揚げパン、牛乳、キャベツと鶏団子のスープ、チーズ入りフレンチサラダです。
メモは、フレンチサラダに入っているチーズについてです。知っている人もいると思いますが、チーズは、牛乳などから作られているため、私たちの歯や骨のもととなるカルシウムがたくさん入っています。さらに、筋肉のもととなるたんぱく質や、目や皮膚などを守るビタミンA,ビタミンB2などが入った栄養満点の食べ物です。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、夏野菜カレーライス、牛乳、大根と昆布のサラダ、メロンです。
今日は夏野菜カレーについてのお話です。
今日のカレーには、ビタミンや食物繊維がたっぷりの”夏野菜”が4種類入っていますが、何かわかりますか。一つ目は、真っ赤な色をした「パプリカ」です。二つ目は、鮮やかな緑色をした「ピーマン」です。三つめは細長い形の「さやいんげん」です。最後は、濃い紫色の皮をもつ「なす」です。これらの野菜が苦手だなと思う人もいるかもしれませんが、今日は、油で炒めてからカレーの中にいれているので独特のにおいや苦みは、ほとんどありません。残さず食べて、夏野菜のパワーをもらいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、ツナポテトトースト、牛乳、トマトと卵のスープ、ごぼうチップサラダです。
メモは、新しい献立である『ツナポテトトースト』についてです。
このトーストは、ゆでたじゃがいもに、ツナ、玉葱、パセリ、マスタード、マヨネーズを加えて混ぜたものをパンに塗って焼いて作ります。このパンを作るコツは、じゃがいもをしっかりつぶして塗りやすい状態にすることです。簡単にできるので、ぜひお家でも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科「学校探検」

1年生が生活科の学習で学校探検中、職員室と校長室を訪れました。
職員室では、
「広いね」、「机の上に紙がいっぱい載っているね」(ごめんなさい。片づけます。)
校長室では、
「12人の校長先生がいたんだ」、「テレビに正門が映っている」
と大発見。
これから教室でまとめの学習をします。
入学ホヤホヤの4月にも訪れたのですが、
そのころよりは、しっかり成長し、もうすっかり山野っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の全校朝会

いつもありがとう!
今日も6年生の爽やかな挨拶で始まりました。
学校長の講話は
「7月だ 1学期のまとめをしよう」
あと3週間がんばると、長い長い夏休みです。
1学期のまとめをしっかりしていきましょう。
今日は、がんばっている山野の子の表彰。
団体で優秀な成績を修めた子たちを紹介しました。
そして、月の始めなので、今月の人格の完成の目標について、
看護当番長からの話で締めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豆腐とわかめの味噌汁、甘辛つくね、ナムルです。
メモは、7月の給食目標についてです。
7月の給食目標は、衛生面が「しっかり身支度をしよう」、栄養面が「暑さに負けない食事を知ろう」です。今日は衛生面についてのお話です。気温や湿度が高くなる夏場は、菌やウイルスも増えやすく、食中毒が起きることも多いので、手洗い・うがいをこまめに行いましょう。また、特に給食当番は、クラスのみなさんの食事に責任を持ち、きちんと身支度をして当番のお仕事をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/5
(木)
都学力向上調査5 保護者会24
7/6
(金)
保護者会35
7/7
(土)
授業日 セーフティー教室    学校運営委員会
7/8
(日)
[第14週]
7/9
(月)
クラブ7
7/10
(火)
おはようデー 避難訓練4 安全指導日
7/11
(水)
ふれあいデー