7/5 本日の給食五目冷やしうどん 牛乳 みそポテト くだもの(冷凍みかん) 今日の献立の「みそポテト」には、5年生が作ってくれた味噌を使いました。みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。秩父市には「小昼飯」といって、農作業の合間など小腹がすいたときに食べる郷土料理がたくさんあるそうです。返ってきた食缶を見るとほとんどのクラスがきれいに食べてくれていたので、とてもうれしかったです。 7/4 本日の給食パインパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース ゆでブロッコリー ヌードルスープ 今日の写真は、鶏肉のバーベキューソースを作っている様子です。鶏肉をオーブンで焼いて、りんごやにんにく、レモン汁などで作った手作りのバーベキューソースをかけました。 7/3 本日の給食ひじきごはん 牛乳 呉汁 煮豆 今日の呉汁には、5年生が作ってくれた味噌を使いました。味噌は、大豆から作られています。大豆は畑の肉と呼ばれていて、体を作ってくれるたんぱく質がお肉に負けないくらいたくさん入っています。 7/2 本日の給食ナシゴレン 牛乳 トマトと卵のスープ くだもの(沖縄パイン) 今日の果物は、今が旬のパインアップルでした。沖縄県石垣島でとれたものです。甘くて、とってもおいしかったです。 |