7月5日(木)の給食と7月6日(金)給食食材の産地について6日(金)の給食献立は、「七夕ちらしずし、七夕汁、さくらんぼ、牛乳」です。 明日の7月7日にちなんだ七夕メニューです。 主な食材の産地は以下の通りです。 音楽朝会7月4日(水)の給食と7月5日(木)給食食材の産地について各クラスにおまけもいれましたが、ほとんど残りがなく、1年生もよく食べていました。 「フルーツゼリー」は、みかんとパイナップルの缶詰をミキサーでピューレ状にして、ゼリーにしました。フルーツのつぶつぶが残るゼリーになり、蒸し暑いこの時期、とても美味しく感じました。 5日(木)の給食献立は「ゆかりごはん、サバのごまだれかけ、キャベツの中華漬け、河内晩柑、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 7月3日(火)の給食と4日(水)給食食材の産地について夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、トマト、ナス、ピーマン、オクラを入れました。 和え物にはキュウリを使用し、デザートは小玉スイカでした。 ナス、ピーマン、オクラは苦手な児童も多く、いつものカレーよりは少し残りが出ました。けれども、「嫌いな野菜が入っていたけど、食べられたよ!」という児童もいました。 4日(水)は、ガーリックトースト、ミネストローネ、フルーツゼリー、牛乳です。 今日のミネストローネには、野菜以外にベーコン、大豆、ツナを使います。 主な食材の産地は以下の通りです。 7月2日(月)の給食と3日(火)給食食材の産地について副菜の「じゃがバターコーン」は、今回、少しアレンジしてみました。皮つきの新じゃがとコーンだけでなく、玉ねぎとピーマンも使いました。玉ねぎを加えることで甘みがでて、ピーマンは彩りをよくしてくれます。今日は、全体的に残菜がとても少なかったです。 3日(火)の給食献立は「夏野菜のカレーライス、きゅうりとわかめの中華味、小玉すいか、牛乳」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 6月29日(金)の給食と7月2日(月)給食食材の産地についてこれまで、給食で「杏仁豆腐」というと、バットで冷やし固めた杏仁豆腐をひし形に切って、フルーツ缶やシロップと合わせたものでした。今回は初の試みで、カップにみかんの缶詰を入れ、杏仁豆腐液を流しいれ、粗熱がとれたところで、今が旬のさくらんぼを沈めました。見た目もかわいらしいデザートで、子どもたちにも大好評でした。 あっという間に今学期も最後となる7月を迎えました。 夏休みまであともうひと頑張り。 今学期の給食も、今日を入れてあと13回です。 さて今日の献立は、「ビビンバ、じゃがバターコーン、牛乳」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 |
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