7/6 本日の給食子ぎつねずし 牛乳 大豆と手羽のやわらか煮 七夕汁 7日はお休みなので、今日の献立を七夕メニューにしました。七夕汁は、そうめんが天の川、オクラが星をイメージしています。星型の人参もいくつか入れて、七夕気分を楽しんでもらえるようにしました。 7/5 本日の給食五目冷やしうどん 牛乳 みそポテト くだもの(冷凍みかん) 今日の献立の「みそポテト」には、5年生が作ってくれた味噌を使いました。みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。秩父市には「小昼飯」といって、農作業の合間など小腹がすいたときに食べる郷土料理がたくさんあるそうです。返ってきた食缶を見るとほとんどのクラスがきれいに食べてくれていたので、とてもうれしかったです。 7/4 本日の給食パインパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース ゆでブロッコリー ヌードルスープ 今日の写真は、鶏肉のバーベキューソースを作っている様子です。鶏肉をオーブンで焼いて、りんごやにんにく、レモン汁などで作った手作りのバーベキューソースをかけました。 7/3 本日の給食ひじきごはん 牛乳 呉汁 煮豆 今日の呉汁には、5年生が作ってくれた味噌を使いました。味噌は、大豆から作られています。大豆は畑の肉と呼ばれていて、体を作ってくれるたんぱく質がお肉に負けないくらいたくさん入っています。 7/2 本日の給食ナシゴレン 牛乳 トマトと卵のスープ くだもの(沖縄パイン) 今日の果物は、今が旬のパインアップルでした。沖縄県石垣島でとれたものです。甘くて、とってもおいしかったです。 6/29 本日の給食シナモントースト 牛乳 トマトシチュー ツナサラダ 〜クイズ〜 今日のシチューは、今が旬のトマトのシチューでした。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがありますが、どういう意味でしょうか? 1.トマトが嫌いなお医者さんが多い。 2.トマトが旬の夏になると、病院に来る人が減る。 3.トマトを食べると、病院に来る人が減る。 こたえは…3.トマトを食べると、病院に来る人が減る。栄養たっぷりのトマトは、病気になりにくくしてくれます。 6/28 本日の給食いわしのかば焼き丼 牛乳 はりはり野菜 くだもの(冷凍みかん) 今日の献立の「はりはり野菜」には、切り干し大根が入っていました。切り干し大根は、大根を日光で干して作ります。日光で干すことによって、生の大根よりも栄養がいっぱいになります。 6/27 本日の給食キーマカレーライス 牛乳 ポテト入りサラダ くだもの(美生柑) キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、「ひき肉」を意味する言葉です。キーマカレーには、ひき肉とみじん切りにした野菜が入っています。今日のカレーには、100kgの野菜が入っていました。給食のカレーは、野菜たっぷりです。 6/26 本日の給食冷やし中華 牛乳 じゃがいもの甘辛煮 夏が近づき、暑く感じる日も増えてきました。今日の献立は、暑い日にぴったりな「冷やし中華」でした。きちんと食べて、暑い夏も元気に過ごしてほしいです。 6/25 本日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 沢煮椀 今日の献立の「かみかみ佃煮」には、かみごたえのある、じゃこや昆布が入っていました。よくかむと、消化を助ける、脳のはたらきをよくする、むし歯を防ぐなど、体によいことがたくさんあります。毎日の食事も、しっかりかんで食べて欲しいです。 6/21 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 とびうおのさんが焼き じゃがいものみそ汁 今日の献立の「さんが焼き」は、魚をみそと一緒にたたいて作る「なめろう」を、焼いた料理です。千葉県の郷土料理で、漁師が山へ行くときに、なめろうを持って行き、焼いて食べたのが始まりだそうです。山の家で食べた料理ということで、「山家(さんが)焼き」と名前がつけられました。今日は、八丈島でとれた「とびうお」を使いました。 6/21 自転車教室
3名の警察の方々の指導のもと、3年生が、自転車の乗り方について学びました。
「自転車は、自動車の仲間であること」「車道の左側を走ること」「歩道を走る時には、車道側を走ること」「ヘルメットを着用すること」など、多くの規則を教えていただきました。その後、実際に校庭に設置された、道路標識や信号を守って自転車に正しく乗る方法を体験しました。皆、交通ルールに気をつけながら、慎重に運転できていました。うれしいことにほぼ全員の子供たちが、ヘルメットを着用していました。 多くの保護者の皆様のお手伝いもいただきました。ありがとうございました。 6/20 本日の給食ツナサンド 牛乳 キャロットポタージュ くだもの(メロン) 今日のスープは、キャロットポタージュでした。にんじんには、にんじんには、目に栄養をあたえてくれたり、病気を予防してくれる「ビタミンA」がたくさん入っています。キャロットポタージュには、他にも、たまねぎやセロリ、カルシウムいっぱいの牛乳が入っていました。 6/19 本日の給食6/18 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 あじの南蛮漬け きんぴらじゃがいも せんべい汁 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がなかよしタイムなので、今日の献立を食育の日のメニューにしました。用賀の学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。 今日の献立の「せんべい汁」は、青森県八戸市の郷土料理で、南部せんべいが入っています。 6/15 本日の給食親子丼 牛乳 青菜のおひたし くだもの(びわ) 今日のごはんは、親子丼でした。親子丼は、鶏肉と卵を使うことから名前がつけられました。今日の給食では、卵を450個使いました。一人の調理員さんが、20分くらいで割っています。1つずつ、きれいな卵か確認しながら割ります。片手で素早く割る技は、とてもすごいです。 6/14 本日の給食ミルクパン 牛乳 ミートポテト焼き ゆでブロッコリー ABCスープ 写真は、「ミートポテト焼き」を作っている様子です。マッシュポテトとミートソースを作り、カップに入れて焼きました。残菜が少なく、とてもうれしかったです。 6/13 本日の給食ごはん のりの佃煮 牛乳 揚げ煮 野菜のゆかり和え 写真は、「のりの佃煮」と「揚げ煮」を作っている様子です。返ってきた食缶を見ると、ほとんど残菜はありませんでした。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童も多く、とてもうれしかったです。 6/12 本日の給食6/11 本日の給食磯おこわ 牛乳 かきたま汁 あじさいゼリー 梅雨の季節になり、きれいに咲いているあじさいの花を見かけるようになりました。そこで、今日のデザートは「あじさいゼリー」にしてみました。固まったサイダーゼリーの上に、バッドに固めて四角に切ったぶどうゼリーをのせました。 |