全校朝礼
5月2日(水)
校長先生は、前回の「なぜ学ぶのか」につづいての話をしました。 自分が得意なこと、集中できることを見つけるためにはいろいろな ことに挑戦して体験することが大切なので、連休中も外に出かけて 新しい物や人に出会ってほしいという話でした。 石川遼選手や杉山愛選手がいろいろなスポーツを体験して、ゴルフ、 テニスを選択したこと、校長先生がマラソンを走っていたことなども でました。 春季大会で入賞した陸上部、4位の女子バレーボール部の表彰もあり ました。 5月2日給食食材の産地
にんじん徳島 ねぎ千葉
きゅうり埼玉 こまつな東京 たけのこ中国 卵栃木 鶏肉宮崎 鶏ガラ鹿児島 豆腐(豆)愛知山形 5月1日給食食材の産地
たまねぎ佐賀 ピーマン茨城
にんじん徳島 じゃがいも長崎 パセリ茨城 キャベツ神奈川 きゅうり徳島 豚肉神奈川 鶏ガラ鹿児島 4月26日給食食材の産地
玉ねぎ北海道 ピーマン茨城
にんじん徳島 はくさい茨城 こまつな埼玉 じゃがいも長崎 パセリ香川 パブリカオランダ あさり愛知 いかペルー えびミャンマー 鶏肉青森 豚肉群馬 修学旅行準備
4月25日(水)
3年生の各クラスとも、修学旅行にむけてさらに準備が続いています。 今日は宿泊ホテルの部屋わりと3日目の京都市内タクシー行動の予定を 計画しました。 今後は1日目の奈良公園内班行動の予定をたて、新幹線やバスの 座席決めがあります。 27日(金)には修学旅行保護者説明会があります。 続けて部活動保護者会がありますので、ぜひ、ご出席ください。 2年「調理」今日はC組が実習をしました。 どの班も協力して楽しく調理していました。 自分たちで作った料理の味は格別で、あっという間に完食していました。 片付けも積極的に行っていました。 4月24日給食食材の産地
新たけのこ 静岡 にんじん 徳島
きぬさや 愛知 大根 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 さわら 韓国 鶏肉 青森 豆腐(豆) 愛知山形 4月25日給食食材の産地
玉ねぎ北海道 セロリ静岡
にんじん徳島 じゃがいも長崎 きゃべつ神奈川 きゅうり高知 りんご青森 南津海和歌山 豚肉群馬 鶏ガラ宮崎 1年校外学習 飯盒炊飯2いろいろなパンやカレーができました。 それぞれれ味わい深い様子です。 1年校外学習 飯盒炊飯かまどの火入れをして、格闘中です。 うまく沸騰しますように。 1年生 校外学習前日指導4校時に校外学習の前日指導を行いました。 実行委員の生徒から、持ち物や行動の流れについての説明がありました。 皆真剣に聴き、話が終わった時には拍手をしていました。 相模湖プレジャーフォレストでは、カレーライス、ビーフシチュー、パンを作ります。 グループで協力し、おいしい料理を作りましょう。 4月20日 給食食材の産地
にんじん 徳島 ごぼう 青森
なめこ 山形 ねぎ 千葉 かぶ 千葉 きゅうり 高知 豆腐(豆)愛知 鶏肉 青森 砧の学び舎合同研修会「砧の学び舎」(砧中学校、砧小学校、明正小学校、山野小学校)の教員が一同に会し、各部会ごとに話し合いをしました。 4月23日 給食食材の産地
にんじん 徳島 もやし 栃木
チンゲン菜 群馬 ねぎ 千葉 白菜 茨城 きゅうり 高知 玉ねぎ 北海道 豚肉 群馬 ハム(豚肉) 千葉 群馬 給食食材の産地
にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島
いんげん 沖縄 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 じゃこ 愛媛 豆腐・油揚げ(豆) 愛知山形 豚挽肉 千葉 給食食材の産地
にんじん 徳島 ほうれん草 千葉
もやし 栃木 パセリ 香川 玉ねぎ 北海道 鶏肉 青森 鶏ガラ 宮崎 えび ミャンマー ほたて貝柱 北海道 ベーコン(豚肉)デンマーク 給食食材の産地
ねぎ 千葉 にんじん 千葉
大根 千葉 ぜんまい 徳島高知新潟青森 豆腐(豆)愛知 卵 栃木 豚ひき肉 岩手 豚もも肉 青森 小松菜 東京 給食食材の産地
にんじん(徳島)ねぎ(千葉)さつまいも(茨城)もやし(栃木)小松菜(埼玉)豚肉(千葉)卵(栃木)油揚げ(愛知)
給食食材の産地
たまねぎ北海道 にんじん徳島
じゃがいも長崎 きゃべつ愛知 セロリ茨城 ぶたにく千葉 鶏がら 宮崎 卵栃木 1年生の仮入部が始まりました!
今週より、1年生の仮入部期間が始まりました。
3年間続けることのできる部活をしっかり見極めようと、積極的に参加しています。 2,3年生の後輩達に優しく教えている姿も印象的です。 写真はバスケット部、卓球部、吹奏楽部です。 |
|