1年生 セーフティ教室
今日は土曜授業日でした。1時間目に1年生向けのセーフティー教室が行われました。連れ去り防止について、スクールサポーターの方が、子どもたちの興味関心をわかせるために、手品を交えながら教えてくれました。「いかのおすし」についても教えてもらいました。実際に声をかけられたときの、防犯ブザーの使い方も代表の子がやってみました。自分たちの身を自分たちで守るための大事な時間になりました。
今日の給食
今日は、ちらしずし、牛乳、七夕汁、おくらのおかかかけ、すいかです。
今日は、明日7月7日の七夕にちなんだ献立を取り入れました。 『ちらしずし』は、卵やでんぶ、さやえんどうなど鮮やかな色の食材を使い、”七夕のキラキラした夜空”を表しています。 『七夕汁』は、白く長いそうめんで”天の川”を、長方形に切ったにんじんで願い事を書く”短冊”を表しています。 『おくら』は、その切り口の形で”星”を表しています。 集会委員会活躍しています
今朝の集会は「文字あてゲーム」
集会委員の5、6年生がカタカナ1文字のゼッケンをつけて 校庭のどこかに潜んでいます。 全校の子どもたちで、集会委員を見つけ、そこに示されている1文字1文字を 組み合わせて、言葉にしていきます。 みんなが山野の山に向かって行く一瞬は、大規模校! 圧巻でした。でも、みんなルールを守り、 走ることなく平然とゲームを楽しんでいました。 今日の給食
今日は、きなこ揚げパン、牛乳、キャベツと鶏団子のスープ、チーズ入りフレンチサラダです。
メモは、フレンチサラダに入っているチーズについてです。知っている人もいると思いますが、チーズは、牛乳などから作られているため、私たちの歯や骨のもととなるカルシウムがたくさん入っています。さらに、筋肉のもととなるたんぱく質や、目や皮膚などを守るビタミンA,ビタミンB2などが入った栄養満点の食べ物です。残さず食べましょう。 今日の給食
今日は、夏野菜カレーライス、牛乳、大根と昆布のサラダ、メロンです。
今日は夏野菜カレーについてのお話です。 今日のカレーには、ビタミンや食物繊維がたっぷりの”夏野菜”が4種類入っていますが、何かわかりますか。一つ目は、真っ赤な色をした「パプリカ」です。二つ目は、鮮やかな緑色をした「ピーマン」です。三つめは細長い形の「さやいんげん」です。最後は、濃い紫色の皮をもつ「なす」です。これらの野菜が苦手だなと思う人もいるかもしれませんが、今日は、油で炒めてからカレーの中にいれているので独特のにおいや苦みは、ほとんどありません。残さず食べて、夏野菜のパワーをもらいましょう。 今日の給食
今日は、ツナポテトトースト、牛乳、トマトと卵のスープ、ごぼうチップサラダです。
メモは、新しい献立である『ツナポテトトースト』についてです。 このトーストは、ゆでたじゃがいもに、ツナ、玉葱、パセリ、マスタード、マヨネーズを加えて混ぜたものをパンに塗って焼いて作ります。このパンを作るコツは、じゃがいもをしっかりつぶして塗りやすい状態にすることです。簡単にできるので、ぜひお家でも作ってみてください。 1年生 生活科「学校探検」
1年生が生活科の学習で学校探検中、職員室と校長室を訪れました。
職員室では、 「広いね」、「机の上に紙がいっぱい載っているね」(ごめんなさい。片づけます。) 校長室では、 「12人の校長先生がいたんだ」、「テレビに正門が映っている」 と大発見。 これから教室でまとめの学習をします。 入学ホヤホヤの4月にも訪れたのですが、 そのころよりは、しっかり成長し、もうすっかり山野っ子です。 今日の全校朝会
いつもありがとう!
今日も6年生の爽やかな挨拶で始まりました。 学校長の講話は 「7月だ 1学期のまとめをしよう」 あと3週間がんばると、長い長い夏休みです。 1学期のまとめをしっかりしていきましょう。 今日は、がんばっている山野の子の表彰。 団体で優秀な成績を修めた子たちを紹介しました。 そして、月の始めなので、今月の人格の完成の目標について、 看護当番長からの話で締めました。 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、豆腐とわかめの味噌汁、甘辛つくね、ナムルです。
メモは、7月の給食目標についてです。 7月の給食目標は、衛生面が「しっかり身支度をしよう」、栄養面が「暑さに負けない食事を知ろう」です。今日は衛生面についてのお話です。気温や湿度が高くなる夏場は、菌やウイルスも増えやすく、食中毒が起きることも多いので、手洗い・うがいをこまめに行いましょう。また、特に給食当番は、クラスのみなさんの食事に責任を持ち、きちんと身支度をして当番のお仕事をしましょう。 |
|