7月3日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、回鍋肉丼、きゅうりの中華味、冷凍みかん、牛乳です。 回鍋肉は中華料理です。 「回鍋」は漢字では「鍋を回す」と書きますが、 中国語では「再び鍋に戻す」という意味になります。 その意味の通り、回鍋肉に入っているキャベツやピーマンは 一度、鍋でゆでて取り出した後、再び鍋で炒めています。 本場の中国では、肉もかたまり肉をゆでてから薄切りにして 再び炒めるそうです。 ≪3日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 にんにく 香川 キャベツ 長野 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 ねぎ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 7月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、夏野菜のカレーライス、蒸しとうもろこし、牛乳です。 この給食のために、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ・トマト・さやいんげん ・なすなどの夏野菜が入っています。 今日の給食は夏野菜づくしです。 夏野菜は夏バテ防止に有効です。 今日のナスとトマトは世田谷区でとれたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪2日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 セロリ 長野 玉ねぎ 佐賀 にんじん 千葉 かぼちゃ 茨城 いんげん 茨城 しょうが 高知 とうもろこし 群馬 ナス 東京 トマト 東京 7月の鶏肉の産地は山梨、豚肉は神奈川です。 |
|