子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

5月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、大豆とじゃこのごはん・牛乳・魚の塩焼き・野菜のからししょうゆかけです。
大豆とじゃこのごはんは、下ゆでした大豆にでんぷんからめて揚げ、ちりめんじゃこは素揚げして甘辛のたれをからめてごはんに混ぜます。
青のりも入って磯の香りがするごはんです。
大豆もじゃこも歯ごたえがあり、歯によいメニューです。

5月7日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、手作りメロンパン・牛乳・ヌードルスープ・フルーツ(南津海)です。
手作りメロンパンは、手作りのビスケット生地をかぶせて焼いていきます。
ほんのりメロンの香りが甘さを引き立て、食欲をそそります。
ポロポロ崩れてしまい少し食べにくいですが、ビスケット生地の粉まできれいに食べていました。

5月7日(月) 2年遠足 多摩中央公園

快晴のもと、2年生全員で多摩中央公園へ行きました。クラスや班で、「ドロケイ」「だるまさんがころんだ」「こおりおに」「花いちもんめ」等、思いっきり体を動かし遊びました。往復の電車の中でのマナーもよかった2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(月)全校朝会

画像1 画像1
 5月7日、五月晴れの空が広がる校庭で、全校朝会が行われました。
 校長先生からは、「水泳のノルウェー代表のダーレオーエン選手が急死したというニュースがありました。北島康介選手は大きなショックを受けたそうです。ダーレオーエン選手は北島選手のライバルで、一緒に練習をしてお互いを高め合ってきたのだそうです。皆さんは、運動会で紅組と白組に分かれて競い合いますね。相手がいてこそ、自分の力を伸ばせます。お互いに練習をがんばって、高め合っていきましょう。」というお話がありました。
 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『友だちと協力して、係や当番の仕事をしよう』です。協力して、いいクラスにしていきましょう。」というお話がありました。

5月2日(水) 地区班編成・地区班集団下校

同じ地区班の子ども同士の顔合わせと緊急時の対応のため、地区班編成・地区班集団下校が行われました。雨の中での地区班ごとの集団下校となりましたが、校外委員さんの協力のもと、無事下校することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(水)花の子交流活動

画像1 画像1
 5月2日の2校時に、花の子交流活動が行われました。
 今年度初めての交流活動です。班も新しくなり、自己紹介などの班びらきが行われました。
 6年生は昨年度末にリーダーを引き継ぎました。堂々とした様子で下学年の児童をまとめていました。
 今日はあいにくの雨のため、ハンカチ落としなど室内での遊びが行われました。

5月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、中華風ちまき・牛乳・中華風コーンスープ・フルーツ(河内晩柑)です。
5月5日は、端午の節句で男の子の成長を祝う日です。
端午の節句には、ちまきや柏餅を食べる風習があります。
ちまきは、中国から伝わった食べ物で、病気や災いを避ける意味が込められています。
今日は、端午の節句にちなんだ行事食メニューです。
ちまきを食べて、みんなで無病息災を願いましょう!

5月1日(火) 3年遠足 多摩動物公園

雨のため延期になっていた、3年生の多摩動物公園への遠足が5月1日に実施されました。昆虫園では、たくさんの蝶にふれあうことができました。アフリカ園では、班行動が仲良くできました。さくら広場でお弁当を食べ終わって「さあ、おやつ!」というタイミングで雨に降られました。でも、その後オーストラリア園では、かわいいコアラ親子にも対面できました。少し雨には降られましたが、ほぼ予定通り見学ができ、楽しい遠足となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、わかめごはん・牛乳・春野菜のうま煮・フルーツ(清見オレンジ)です。
春野菜のうま煮は、新じゃが芋や新竹の子など旬の野菜が入っていて春を感じられるメニューです。
ゴールデンウィークを挟んでいるので、少し体がお休みモードになっているのではないでしょうか?
次のお休みまであと少し、給食をモリモリ食べて元気に過ごしてくださいね。

4月27日(金)離任式

 4月27日(金)の5校時、離任式が行われました。
 今年度は多数の異動があり、その中から6名の先生と主事さんが参加されました。
 中学生も懐かしい先生方に会いに大勢集まりました。
 「先生のおかげで、字が上手に書けるようになって、家族にほめられました。ありがとうございました。」と代表児童が心を込めて作文を読み上げました。
 離任された先生と主事さんから、「桜丘小学校の皆さん、感謝の心を忘れないでください。お元気で。」とお別れの挨拶が述べられ、児童は大きな拍手を送って名残を惜しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(金)音楽朝会

画像1 画像1
 4月27日の朝、体育館で音楽朝会が行われました。
 今回のテーマ曲は校歌です。運動会の音楽係の児童が、校歌の伴奏を担当しました。
 「校歌の歌詞には、桜丘小学校に元気に通えて楽しい、友達と一緒に成長できて嬉しいという気持ちがこめられています。まさに皆さんのことですね。自分の気持ちを込めて歌ってみましょう。」と音楽専科の鈴木先生からアドバイスがありました。
 伴奏に乗せて、雨を吹き飛ばすように元気な歌声が体育館に響きました。

4月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、チキンライス・牛乳・ABCスープ・丸ごとみかんゼリーです。
ABCスープは、アルファベットのマカロニが入っています。
スープの中にどんなアルファベットが入っているかを探しながら、楽しく食べていました。
丸ごとみかんゼリーは、その名の通り、みかんが丸ごと入ったゼリーで食べごたえがあります。

4月26日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、みそ煮込みうどん・牛乳・あんだーもち・フルーツ(河内晩柑)です。
あんだーもちは、茹でたさつま芋をつぶし、水と白玉粉を練り、砂糖と混ぜ合わせたものを成形し、揚げます。
外はカリっと中はモチモチ、ほんのり甘くどこか懐かしさを感じさせるようなおもちです。

4月25日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・じゃが芋のクリーム煮・おひたしです。
しっかり下味のついた鶏肉の照り焼きはごはんがすすみます。
じゃが芋のクリーム煮は子ども達にとても人気があります。
茹でたじゃが芋を牛乳、バター、塩、こしょう、さとうで味付けして、ほんのり甘くちょっぴり塩味の優しい味のメニューです。

4月24日(火) 聴力検査

画像1 画像1
 子どもたちの健康の保持増進を図るために、様々な健康診断を行っています。今日は、1年生が聴力検査を行いました。養護の先生の説明をしっかり聞いて、落ち着いて検査を受けていた1年生でした。

4月24日(火) 学校園を耕しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 東京農業大学エクステンションセンター・農大グリーンアカデミーの方々のお力を借り、学校園を耕しました。連休後に各学年や栽培委員会が、植物の栽培を行います。日当たりのいい学校園でどんな植物が育つか楽しみです。暑い中、農大グリーンアカデミーの方々、ありがとうございました。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、揚げパン(きな粉)・牛乳・春雨スープ・フルーツ(ニューサマーオレンジ)です。
今日は子ども達の1番人気メニューの揚げパンと春雨スープです。
口を大きく開け、口の周りを粉だらけにしながらおいしそうに食べています。

4月23日(月)1年生を迎える会

4月23日の3校時に、1年生を迎える会が行われました。
1年生が6年生と手をつないで入場しました。4〜6年生の代表委員会の児童が進行を務めました。
 代表委員の児童から、1年生へのプレゼントが渡されました。1年生のフリースペースの入り口に飾る飾りです。その次はクイズで、「給食の人気メニューはどれでしょう」など、2〜6年生も盛り上がりました。
 1年生がお礼の歌を披露し、最後に全校児童で「友達はいいもんだ」を歌いました。
1年生の児童はとても喜んでいる様子でした。これからはさらに学校に慣れて、楽しく生活を送っていくことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、豚丼・牛乳・野菜のごまだれかけです。
あったかごはんの上に焼き豆腐や糸こんにゃくなど具だくさんの豚丼の具をのせて食べます。
まだまだ肌寒い日が続いているので、温かい食べ物が恋しくなりますね。

4月23日(月)全校朝会

画像1 画像1
 4月23日、全校朝会がありました。
校長先生からは、「5月21日は何の日か知っていますか。金環日食が見られる日です。桜丘小学校は振り替え休業でお休みですから、ぜひ見てみてください。ただし専用のめがねで見ないと目をいためますから、注意してください。」というお話がありました。
 看護当番の先生からは、「元気に挨拶をしましょう。また、廊下を走らないようにしましょう。」というお話がありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31