5月15日給食食材の産地
にんじん徳島 ねぎ千葉
チンゲン菜群馬 キャベツ神奈川 にら茨城 はくさい茨城 もやし栃木 きゅうり埼玉 豚肉・豚ひき肉神奈川 鶏ガラ宮崎 うずら卵愛知 第2学区春季剣道大会の結果
5月14日(月)
「第2学区春季剣道大会兼東京都予選」が5月13日、国士舘中学校体育館で行われました。 男子団体戦で、ベスト8入りしたので、春季都大会(6月3日(日)町田市総合体育館)に出場できることになりました。 応援並びにご協力ありがとうございました。今後とも応援お願いいたします。 今回の試合結果 1回戦 砧中 対 多摩大目黒中 (3勝0敗) 2回戦 砧中 対 落合第二中 (4勝1敗) 3回戦 砧中 対 駒場東邦中 (1勝3敗1引分) 5月14日給食食材の産地
玉ねぎ佐賀 にんじん徳島
じゃがいも鹿児島 だいこん千葉 れんこん茨城 きゅうり埼玉 しょうが高知 えびミャンマー いかペルー 鶏ガラ宮崎 ベーコン(豚肉) デンマーク 土曜授業参観今年度に入り第2回目の土曜授業参観は、同日に開かれたセーフティ教室と合わせ70名ほどの保護者や地域の方に見ていただきました。いつもよりも緊張した面持ちで授業を受けていた生徒もいましたが、積極的に手を上げて発言し意見や質問をしていました。 セーフティ教室が行われました!今年度のセーフティ教室は、学年ごとに実施。1、2年生は万引きや携帯電話の犯罪に関するDVDを見た後、成城警察のスクールサボーターの方とクイズ形式で復習をしました。また3年生は被害者支援都民センター相談員の方を講師としてお招きし「命の大切さを守る教室」を開きました。交通事故で家族を失った経験から自分、友人、そして家族を大事にすることがいかに大切かを訴えた講師の先生の言葉に、生徒たちの眼差しも真剣そのもの。終了後、会場の保護者の方を交え、スクールサポーターと先生方の三者で協議会を行いました。 5月11日給食食材の産地
にんじん徳島 きゅうり埼玉
もやし栃木 玉ねぎ佐賀 ねぎ千葉 こまつな東京 卵栃木 ししゃも北欧 鶏肉宮崎 豆腐・油揚げ(大豆)山形・愛知 5月10日給食食材の産地
にんじん 徳島 キャベツ 神奈川
じゃがいも 鹿児島 パセリ 千葉 ミニトマト 熊本 コーン アメリカ 鶏肉 宮崎 鶏がら 宮崎 フランクフルトソーセージ(豚肉) 千葉 運動会練習ほどよく晴れた空の下、元気な声が響いています。 6月9日の運動会めざして練習に力が入っています。 3年生は、声を合わせて「ムカデ」に集中しています。 東校舎は校庭の声が気になりそうですが、学習にも集中 してください。 2年生事前学習
5月8日(火)
今日の6時間目は、学年全体で河口湖移動教室の事前学習をしました。 スクリーンに映し出された写真をみて、河口湖や施設の具体的なイメージがつかめたようです。 施設でのうどん作り、ミルクランドでの酪農体験や、ハイキング等をとても楽しみにしていました。 5月8日給食食材の産地
にんじん徳島 ごぼう愛知
じゃがいも鹿児島 さやいんげん沖縄 キャベツ神奈川 鶏肉宮崎 鮭チリ じゃがいも佐賀 油揚げ・豆腐(大豆)愛知・山形 5月7日給食食材の産地
にんじん徳島 ねぎ千葉
きゅうり埼玉 キャベツ神奈川 たまねぎ佐賀 たけのこ中国 豚ひき肉神奈川 鶏がら宮崎 夏津海和歌山 豆腐(豆)愛知・山形 卓球部春季大会報告5月5日、6日に砧中学校を会場として、世田谷区春季卓球大会が行われました。 団体戦では44チームの参加があり、Aチームが優勝、Bチームが第5位という結果を得ました。翌日の個人戦(ダブルス)では、優勝、準優勝、ベスト4をすべて砧中が独占することができました。 会場にはたくさんの保護者の方も応援に来てくださいました。また、下級生も大きい声で声援を送っていました。 この結果から、6月9日10日に行われる都大会に団体戦、個人戦とも出場が決まりました。今後も応援よろしくお願いいたします。 部活動の様子今日は各種委員会がありました。 試合が近いので、委員会を終えて大急ぎで部活に行く生徒の姿が見られました。 写真はサッカー部とテニス部の)練習風景です。 1年生も砧中の部活動の一員として頑張ってとりくんでいます。 離任式5校時に離任式を行ないました。 3月まで本校に勤務された3名の方が懐かしいお顔を見せて くれました。生徒代表からお礼の言葉を述べ、花束を渡し、 ご挨拶をいただきました。 本庄副校長先生は、3年間朝早くから遅くまで生徒や学校の ために元気を与えてくれました。 佐藤先生は、バスケットボール部の顧問としてたくさんの試合を 用意してくれました。日食の話もありました。 大尾嘉先生は、5年間数学を教えていただき、水泳部で指導して いただきました。新しい学校の話もうかがいました。 最後に、力いっぱい校歌を歌い、先生たちを送りました。 今までのご指導、ありがとうございました。 全校朝礼
5月2日(水)
校長先生は、前回の「なぜ学ぶのか」につづいての話をしました。 自分が得意なこと、集中できることを見つけるためにはいろいろな ことに挑戦して体験することが大切なので、連休中も外に出かけて 新しい物や人に出会ってほしいという話でした。 石川遼選手や杉山愛選手がいろいろなスポーツを体験して、ゴルフ、 テニスを選択したこと、校長先生がマラソンを走っていたことなども でました。 春季大会で入賞した陸上部、4位の女子バレーボール部の表彰もあり ました。 5月2日給食食材の産地
にんじん徳島 ねぎ千葉
きゅうり埼玉 こまつな東京 たけのこ中国 卵栃木 鶏肉宮崎 鶏ガラ鹿児島 豆腐(豆)愛知山形 5月1日給食食材の産地
たまねぎ佐賀 ピーマン茨城
にんじん徳島 じゃがいも長崎 パセリ茨城 キャベツ神奈川 きゅうり徳島 豚肉神奈川 鶏ガラ鹿児島 4月26日給食食材の産地
玉ねぎ北海道 ピーマン茨城
にんじん徳島 はくさい茨城 こまつな埼玉 じゃがいも長崎 パセリ香川 パブリカオランダ あさり愛知 いかペルー えびミャンマー 鶏肉青森 豚肉群馬 修学旅行準備
4月25日(水)
3年生の各クラスとも、修学旅行にむけてさらに準備が続いています。 今日は宿泊ホテルの部屋わりと3日目の京都市内タクシー行動の予定を 計画しました。 今後は1日目の奈良公園内班行動の予定をたて、新幹線やバスの 座席決めがあります。 27日(金)には修学旅行保護者説明会があります。 続けて部活動保護者会がありますので、ぜひ、ご出席ください。 2年「調理」今日はC組が実習をしました。 どの班も協力して楽しく調理していました。 自分たちで作った料理の味は格別で、あっという間に完食していました。 片付けも積極的に行っていました。 |
|