5/18 本日の給食生姜と茎わかめのごはん 牛乳 さばの梅みそ焼き 卯の花のいり煮 けんちん汁 毎月19日は食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の献立を食育の日のメニューにしました。ようがの学び舎で一緒に勉強している京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。 給食では、衛生的に作業をするために作業ごとにエプロンをかえています。例えば今日の「さばの梅みそ焼き」では、魚を鉄板に並べるときはピンク、焼くときは水色、焼いた魚を各クラスの食缶に配缶するときは白のエプロンを使いました。 5/17 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 コーンサラダ くだもの(りんご) 今日は、大豆の入ったチリビーンズライスでした。豆は苦手な児童が多いですが、今日のチリビーンズライスはよく食べてくれていました。 5/16 本日の給食塩焼きそば 牛乳 野菜の中華風味 フルーツ白玉 今日のデザートは、フルーツ白玉でした。給食ではほぼ全てのものに火を通していますが、フルーツ白玉の果物は給食室で加熱しないので缶詰のまわりをよく拭いてきちんと消毒してから開けています。 5/15 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 呉汁 今日の汁ものは、呉汁でした。朝から大豆をことこと煮てもらいました。すりつぶした大豆とたっぷりの野菜が入った呉汁は栄養満点です。 5/14 本日の給食ドライカレーサンド 牛乳 チーズのふわふわスープ ポテトサラダ 今日のポテトサラダには、ひよこ豆が入っていました。形がひよこに似ていることから、名前がつけられたそうです。ホクホクとしていて、とてもおいしいお豆です。 今日の写真は、ドライカレーサンドを作っている様子です。ドライカレーをつくり、1つ1つのパンにはさんでいきます。 5/11 本日の給食ダッカルビ丼 牛乳 塩ナムル ぶどうゼリー 今日は、韓国の料理「ダッカルビ丼」を出してみました。ダッカルビは、鶏肉と野菜を炒めて、コチュジャンという韓国の調味料で味をつけます。初めて出したメニューでしたが、「おいしかった」という声をたくさん聞けたのでとてもうれしかったです。 5/10 本日の給食雑穀ごはん 即席漬 牛乳 ムロアジのメンチカツ みそ汁 今日のメンチカツは、「ムロアジ」のメンチカツでした。今日使ったムロアジは、東京都の八丈島でとれたものです。 5/9 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 ささみのレモンソースかけ ミネストローネ 今日のレモンソースかけには鶏のささみを使いました。ささみは、笹の葉に形が似ているので「ささみ」と名前がつけられたそうです。「おいしかったよ。」という声をたくさん聞くことができてとてもうれしかったです。 5/9 航空写真
学校の創立55周年を記念して航空写真を撮影しました。お天気が心配されましたが、何とか撮影することができました。
航空写真のデザインは、4月に募集した中から選ばれました。そのデザインをもとに、業者の方たちが、昨日からラインカーできれいに書かれていく様子には驚かされました。 皆は、白帽子に指定されたエプロンを着用して撮影に参加しました。その他にも全児童・全職員で集合写真も撮りました。仕上がりが楽しみですね。 5/8 本日の給食梅茶漬け 牛乳 鮭の塩焼き くきわかめのきんぴら くだもの(日向夏) 今日のお茶漬けには、梅干しが入っていました。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、疲れをとる働きがあります。昔は、薬として使われていたそうです。 今日の写真で紹介する給食室の様子は、くだものの日向夏を三層シンクで3回洗っているところと、炊きあがったごはんに梅干しとゆかりを混ぜて食缶に配食しているところです。 5/7 本日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 じゃがいものハニ―サラダ パインケーキ 写真は、給食室です。給食室は、汚染区域と呼ばれる場所(1枚目の写真)と非汚染区域と呼ばれる場所(2枚目の写真)の2つに分かれています。作業によって使う場所を変えて、衛生的に作業をし、安全な給食を食べてもらえるようにしています。例えば、今日のパインケーキは、生地をつくる作業までは汚染区域で、焼いて各クラスの食缶に分ける作業は非汚染区域で行いました。 5/2 本日の給食中華おこわ 牛乳 ワンタンスープ くだもの(メロン) 5月5日はこどもの日です。5月5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。こどもの日に食べる「ちまき」に似た「中華おこわ」を出しました。 今日の写真は「中華おこわ」を作っているようすです。給食では、具を一緒に炊き込むのではなく、調味料を入れて炊いたごはんに、調味料で煮た具を混ぜて作っています。 5/1 本日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 はりはり漬 煮物には、旬の食材「新じゃがいも」を使いました。 写真は、給食室の三層シンクです。野菜はこの三層シンクで3回以上洗い、きれいなもの使います。 4/27 本日の給食そぼろごはん 牛乳 ししゃものからあげ みそ汁 今日の「そぼろごはん」には、炒り卵が入っていました。給食室では、大きな釜と大きな泡だて器を使って作ります。今日は、16Kgの卵を20分間かき混ぜて続けて作ってくださいました。おうちでは簡単に作ることができるものでも、850人分を作るのには時間と力が必要となります。 4/26 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ みかんゼリー 写真は、ゼリーを作っている様子です。今日のみかんゼリーにはみかんの果肉も入れてみました。釜でジュースとミキサーにかけたみかん缶の果肉、寒天、ゼラチン、砂糖を加熱して、1つ1つのカップに流しいれます。「おいしかったです。」と言ってもらえてとてもうれしかったです。 4/25 本日の給食カレーうどん 牛乳 野菜のゆかりかけ チーズ入り蒸しパン 今日の蒸しパンにはチーズが入っていました。チーズには、カルシウムが牛乳の約6倍はいっています。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。カルシウムはとりにく栄養素なので、給食では1日に必要な量の半分がとれるようになっています。 写真は、蒸しパンをつくっている様子です。安全な給食を食べてもらうために、給食室では作業によってエプロンをかえています。写真は、生の卵を使っているところなので、ピンクのエプロンをしています。 4/24 本日の給食ハッシュドポークライス 牛乳 コールスローサラダ くだもの(甘夏) 今日のくだものは「キウイフルーツ」の予定でしたが、「甘夏」に変わりました。「甘夏」は、夏みかんが変化してできたもので、夏みかんよりも甘かったので「甘夏」という名前がつけられたそうです。 今日の写真は、ハッシュドポークライスに使ったスープをとっているところです。鶏がらと豚骨と野菜の捨ててしまう部分を使いました。 4/23 本日の給食あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 大豆入りゆで野菜 今日のスープは、肉団子入り春雨スープでした。スープは、鶏がらと豚骨を朝からことこと煮込んでとっています。そして、肉団子も調理員さんに1つ1つ丸めて作っていただきました。 五年生遠足五年生遠足 |