五年生遠足五年生遠足五年生遠足五年生遠足五年生 遠足4/20 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(りんご) 今日の麻婆豆腐丼の具は、釜を2つ使って作りました。1つは低学年用に、もう1つは高学年用に、辛さを変えて作っています。返ってきた食缶を見ると、ほとんど残っていませんでした。とてもうれしかったです。 4/19 本日の給食わかめごはん 牛乳 鰆の西京焼き 春野菜入りきんぴら 沢煮椀 毎月19日は食育の日です。今日は、食育の日ということで、ようがの学び舎で一緒に勉強している京西小学校と用賀中学校と同じメニューにしました。 西京焼きには「春を知らせる魚」ということで名前がつけられたと言われている「鰆(さわら)」を、きんぴらには春野菜の「うど」を使いました。春を味わってもらいました。 六年生遠足六年生遠足六年生遠足六年生遠足六年生遠足六年生遠足。予定より早く鎌倉に到着。今からグループ行動になります。4/18 本日の給食セサミトースト 牛乳 クリームシチュー くだもの(りんご) 1枚目の写真は野菜を切っているところです。今日のシチューには、たまねぎを50Kg、にんじんを20Kg、じゃがいもを50Kg使いました。調理員さんがたくさんの野菜を頑張ってきってくださいました。 2枚目の写真はルウを作っているところです。給食のシチューはルウから手作りしています。油とバター、小麦粉を釜でじっくり時間をかけて炒めてルウを作ります。 4/17 本日の給食豚丼 牛乳 キャベツの塩昆布かけ くだもの(美生柑) 今日の写真は、給食室で豚丼を作っている様子です。大きな釜でスパテラという大きな木べらのような道具を使って炒めます。今日の豚丼は、この大きな釜を2つ使って作りました。 4/16 本日の給食ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 春巻き にらたまスープ 今日は、今日の献立にある「韓国風ふりかけ」のレシピを紹介します。ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 〜材料(4人分)〜 刻みのり…5.2g にんにく…1.2g ごま油…2.4g 白ごま…2g 砂糖…0.4g 醤油…6.4g 七味唐辛子…0.04g 〜作り方〜 1.にんにくは、みじん切りにする。 2.ごまは、から炒りする。 3.ごま油でにんにくを炒める。 4.のりを入れて、砂糖・醤油・七味唐辛子で味付けをする。 5.最後に2を入れて出来上がり。 4/13 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 チャプチェ くだもの(りんご) 今日の献立は、韓国メニューでした。「チャプチェ」は、細く切った肉・野菜・春雨などを炒めたものです。今はふつうの日にも食べる料理ですが、昔はお祝いのときやお客さんがきたときに出す料理だったそうです。 写真は、給食室で今日のくだもの「りんご」を切っている様子です。写真の道具を使って皮をむいて、1つ1つ調理員さんが切ってくださっています。 4/12 本日の給食たけのこごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 今日は、4〜5月に採れる「新たけのこ」を使って、「たけのこごはん」を炊きました。八百屋さんに新鮮なたけのこを持ってきていただき、朝早くから調理員さんに茹でていただきました。写真は、たくさんのたけのこを大きな釜で茹でている様子と、たけのこごはんを炊いた給食室の炊飯器の写真です。 4/11 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 コーンサラダ いちごのマフィン 今日はデザートにいちごを使ったマフィンを焼きました。いちごには、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれるビタミンCがたくさん入っています。 写真は、今日の給食室の様子です。いちごマフィンを作っているところです。まず、大きなたらいで生地を作ります。800人分の生地を混ぜるのはとっても力のいる作業です。そして、たくさんのカップに1つ1つ生地を入れて、1回に200個焼ける大きなオーブンで焼いて出来上がりです。 4/10 本日の給食カレーライス 福神漬 牛乳 わかめサラダ くだもの(清見オレンジ) 今日から給食が始まりました。写真は、今日の給食と、用賀小学校の給食を作って下さっている調理員さん方です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。1年間よろしくお願いします。 |