7月4日(水)の給食今日はなす、トマト、かぼちゃなど、夏野菜たっぷり具だくさんなカレーライスです。 たんぱく質やビタミンB群をたくさんとって、疲れた体に元気を取り戻しましょう。 今日はとても暑い1日だったので、冷たい冷凍みかんを喜んで食べていました。 とうもろこしの皮むき体験「ひげがたくさんついてるな。」 「バナナみたいだね。」 と、食べる前がどんな状態なのかを確認しながら、いろいろな発見をしていました。 皮をむいたとうもろこしは給食室できれいに洗い、調理しました。 皮むき体験をした2年生の子ども達は、 「今日、初めてとうもろこしの皮をむいて楽しかった。」 「甘くておいしい!」 「これ、私たちがむいたとうもろこしなんだね。」 と、自分たちが皮をむいたとうもろこしが給食で登場し、感動しながら食べていました。 夏野菜について学ぼう!「夏野菜にはどんなものがあるのだろう?」 「においや触り心地はどうかな?」 実際に皮つきのとうもろこしを手に取り、注意深く観察していました。 観察後に気がついたことを発表していたクラスもありました。 夏野菜には夏に必要な水分とビタミン類がたくさん含まれていて、暑さで弱る胃を刺激し消化を助け、血管を強め、のぼせを冷やす働きを持っています。 反対に、冬野菜は体を温める働きを持っています。 本当にうまくできていますね。 7月3日(火)の給食新メニューのツナそぼろは、切り干し大根も入っているので栄養満点です。 しその葉も入り、あっさりとしています。 6月29日(金)に、3年生が近隣の畑でじゃが芋掘りをしました。 今日のきんぴら煮に、収穫したじゃが芋の一部を使用しました。 7月2日(月)の給食煮物が定番のひじきですが、6月と7月はサラダや和え物にして入れてみました。 食べ慣れないものなので、子どもには抵抗があるかもしれないですが、少しずつ慣れていってもらいたい食材です。 夏休みまであと3週間。 暑くなってきましたが、体調管理には十分気をつけて元気に過ごしましょう。 7月2日(月)全校朝会この日は桜丘中学校の吹奏楽部が、夏休みの体験入部のお知らせをしました。 部長から挨拶があり、「この楽器はユーフォニウムです。チューバよりやわらかい音が出ます。」などと、実際に音も出しながら説明してくれました。「合わせると、このようになります。」と、7つの金管楽器を合奏すると、児童から拍手が起こりました。夏休みの3日間で1つの曲に取り組み、ウィンターコンサートでも一緒に演奏する予定だそうです。 看護当番の先生からは、「机の周りやロッカーの整理整頓をしましょう。」というお話がありました。 6月29日3年 じゃがいも堀り6月29日(金)の給食暑くなってくると冷たいものが恋しくなりますね。 今日は夏にぴったりのメニューです。 冷たい麺に、ピリ辛のチリソースが食欲をそそります。 今日のフルーツはびわの予定でしたが、先日の台風の影響により不作となり、冷凍みかんに変更となりました。 6月27日(水)4年生 出前出張講座ごみのゆくえや分別、3Rなど真剣に聞き、積極的に質問をしていました。また、ごみ収集車の「カティ」を使ったごみ収集の体験(ごみを入れ、ボタンを押す)をし、ごみが分解される様子を興味深く見ていました。 6月28日(木) 演劇鑑賞教室6月28日(木)の給食今日はセレクト給食の日です。 学期ごとに1回ずつ行っています。 それぞれ自分の選んだフルーツを味わいましょう。 6月28日(木)水泳指導(4年生)
6月25日にプール開きがあり、いよいよ水泳指導が始まりました。
今週は曇りの日が続いており、まだ水泳を実施していない学年もありますが、元気な4年生は2回目の水泳を行いました。 水中ウォーキングに続き、水泳の基本のけのび、バタ足からクロールへ、十分に水慣れをしながら行い、最後は男女対抗で宝探しをしました。児童は先生の指示に注意しながら、最後まで元気に楽しんでいました。 6月27日(水)の給食パインパンにはパインの果肉が入っています。 マカロニグラタンは子ども達が好きなメニューで、ペロリと食べてしまいます。 6月26日(火)の給食ひじきサラダは見た目が真っ黒なので、子どもには抵抗があるかと思いますが、練りごまやマヨネーズを使って味付けをしているので、煮物とはまたひと味違って食べやすいと思います。 鉄分、食物繊維たっぷりなので、たくさん食べてもらいたいメニューの1つです。 6月25日(月)の給食おかしな目玉焼きは、見た目は目玉焼きそっくりですが、デザートです。 黄身は黄桃缶、白身はカルピスゼリーでそっくりに仕上げています。 6月25日(月)全校朝会次に、今週から始まる水泳についてお話がありました。「低学年では、ゴーグルが持ち物に書いてありません。これは自分でつけるのが難しいからです。自分でつけられれば、使ってかまいません。目をつぶって泳ぐと、暗くて怖いですね。ゴーグルを使って、目を開けて泳ぐと周りがよく見えて、水泳がもっと楽しくなります。」 続いて、「校内で、低学年の子ども同士でトラブルになっている場面で、6年生や5年生の子が仲裁に入って、止めてあげていました。もしトラブルが起こっていたら、5・6年生のように周りの人が話を聞いてあげると素晴らしいですね。」というお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標も、『雨の日の過ごし方を考えよう』です。集まれ広場やフリースペースを走っていいのか、もう一度考えてみましょう。」とお話がありました。 6月22日(金)の給食新メニューの豚肉のアップルソースは、ソースがほんのり甘くて豚肉とよくあいます。 アップルソースは、りんごの缶詰を使い、生姜や玉葱などと一緒にミキサーにかけ、しょうゆ、みりんで味付けしています。 人参サラダは、人参とホールコーンのオレンジと黄色がとても鮮やかで目でも楽しめます。 ツナも入っているので、野菜が苦手な子どもでも食べやすいメニューだと思います。 6月21日(木)の給食挽き肉や野菜など具だくさんのカレーソースは、ミートソースと同じくらい人気があります。 チーズたっぷりのシーザードレッシングのかかった野菜と、サクサクのクルトンの相性がとてもよいです。 6月20日(水)の給食フルーツの小玉すいかは、今年初です。 夏を感じるフルーツですね。 皮が薄く、甘みもあるので、味わって食べてください。 6月20日(水)古典鑑賞教室(6年)天候が心配されましたが、晴れて予定通り徒歩で区民会館に向かいました。 世田谷区民会館には7校の6年生が集まり、古典芸能の狂言を鑑賞しました。 まずはじめにワークショップが開かれ、各校から代表の児童が足袋を履いて舞台に上がり、「このあたりのものでござる。」などの台詞を習いました。見ている児童も一緒に声を出し、抑揚をつけた言い回しを練習しました。犬の鳴き声は「ビョービョー」、のこぎりの音は「ズコズコ」など、狂言では表現が異なることを楽しく学習しました。 狂言の言い回しに親しんだ後、あらすじを教えていただき、「附子」を鑑賞しました。 2人の登場人物が「附子」を食べる場面などはとても動きがわかりやすく、言葉遣いの違いにとらわれず楽しく鑑賞することができました。 |
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