無事、1年生も給食がスタートしました。今日から1年生も給食が始まります!
入学して、約1週間が経ちました。
1年生は先週1週間、誰も休まず、全員出席だったそうです。 素晴らしいですね。 本日から、1年生もいよいよ給食が始まります。 今日の献立は「わかめごはん、新じゃがの揚げ煮、清見オレンジ、牛乳」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 給食室は大忙しでしたが・・・でも、こどもたちから帰ってきた食缶をあけてみると、ほとんどの食缶が空っぽで、調理スタッフ一同、とてもうれしく思いました。 むしろ、うどんはやや少なかったようでした。次回はもう少しうどんの量を増やしますね。 4月12日の給食と13日の食材産地昨日はごはん、ナムル、デザートのパインカルピス寒天はほとんど残りがありませんでした。反省点は、マーボー豆腐の一人分量が多くなってしまったことです。そのため、どのクラスも少しずつ残ってしまいました。 13日(金)の給食は「カレーつけうどん、春キャベツのゆかりあえ、パインカルピス寒天、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 4月11日の給食と4月12日の食材産地についてさて、12日(木)の献立は「マーボー丼、塩ナムル、パインカルピスかん、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 嬉しい給食のスタートとなりました。この調子で、毎日モリモリ食べてくれるといいなと思います。 4月11日〈水〉献立は「ガーリックトースト、新じゃがとチキンのトマトシチュー、清見オレンジ、牛乳」です。使用食材の主な産地は以下の通りです。 満開の桜2年生以上は今日から給食スタート!
今年度より給食で使用する食材の産地公表をホームページ上でも行うことになりました。
公表する品目は、生鮮食材に限らせていただきます。乾物や缶詰、調味料などは含まれませんので、知りたい場合は直接学校までお問い合わせください。 今日のメニューは、「たけのこごはん、わかめと豆腐のみそ汁、さつまいもとお豆のかりんとう」です。たけのこごはんは、今が旬の新たけのこを使います。 平成24年度入学式 |
|