日光林間学園二日目
後300メートルほどで刈込湖に着きます。整備された木道もあります。
日光林間学園二日目
スタート地点から一キロちょっと歩いてきました。やや急な登りが続いて少し疲れています。
日光林間学園二日目
切込湖、刈込湖登山の開始です。とてもいい天気です。このコースは、人気なのか、すでに4校が山に入っています。元気に登り始めました。
日光林間学園二日目
朝ごはんです。昨日の夕飯ほどの元気はありませんが、登山に備えてしっかり食べられている子供が多かったです。
日光林間学園二日目
朝の会を宿舎前で行いました。素早い行動で予定よりも早目に動けています。
日光林間学園二日目
おはようございます。
もう、5時を過ぎた辺りから起き始めた部屋がたくさんありました。 これから、布団を畳んで、検温をします。 日光林間学園一日目
演芸大会から30分弱で就寝準備がほぼ完了しました。どの部屋も明日の登山に備えて行動が早いです。
それでは、おやすみなさい。 日光林間学園一日目
おいしくリンゴジュースをいただきました。ハイキングの後のジュースは、格別の美味しさです。
7/25 日光林間学園一日目
戦場ケ原のハイキングです。曇っていますが、とても気持ちがいいです。
日光林間学園
日光パーキングエリアに着きました。さっきの羽生よりもずっと涼しいです。雲が多くなってきました。
日光林間学園−2
羽生パーキングエリアに30分早く到着しました。
バスレクが盛り上がっています。 7/19 本日の給食夏野菜カレーライス 牛乳 キャベツのレモンドレッシング和え くだもの(すいか) 毎月19日は、食育の日です。今日は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立でした。今日の夏野菜カレーライスには、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマト、ピーマンが入っていました。夏野菜には、夏バテを予防してくれる栄養がたっぷり入っています。きちんと食べて、暑さに負けずに元気に過ごして欲しいです。 7/18 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 枝豆 かぼちゃのケーキ 今日は、今が旬の枝豆や、かぼちゃを使ったケーキを出しました。給食では、なるべく旬の食材を多く取り入れるようにしています。 7/17 本日の給食ごはん 牛乳 さばのピリ辛ソースかけ 梅サラダ みそ汁 今日のさばのピリ辛ソースかけとみそ汁には、5年生が作ってくれた味噌を使いました。さばのような青魚には記憶力をよくしてくれると言われているDHAという栄養素がたくさん入っています。魚が苦手な児童も多いようですが、頑張って食べて欲しいです。 7/13 本日の給食かきあげ丼 牛乳 豆腐汁 くだもの(冷凍みかん) 写真は、かき揚げ丼を作っている様子です。今日のかき揚げには、カルシウムたっぷりのじゃこや、たくさんの野菜を入れました。 7/12 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 ミネストローネ 蒸しとうもろこし 今日の給食には、今が旬のとうもろこしを出しました。1年生と給食委員の5、6年生が皮むきをお手伝いしてくれました。前歯が抜けていて食べるのに苦戦している1年生もいましたが、自分たちでむいたとうもろこしをおいしそうに食べていました。 7/11 本日の給食ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き 牛乳 じゃがいもの甘辛煮 野菜のごまだれかけ 今日は、魚を味噌やマヨネーズで作ったたれにつけて焼きました。味噌は、今日も5年生が作ってくれた味噌を使いました。魚が苦手な児童も多いようですが、おいしいとよく食べてくれていました。 7/10 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツパンチ 今日は、人気メニューの「塩焼きそば」でした。写真は、焼きそばを作っている様子です。麺を油で揚げて、具と炒めた後、蒸して出来上がりです。ほとんどのクラスが完食で、とてもうれしかったです。 7/9 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 キャベツサラダ くだもの(プラム) 今日の果物は、今が旬の「プラム」でした。写真は、プラムを洗っている様子です。丁寧に3回以上洗います。すっぱさが苦手な児童もいたようですが、「甘くておいしい。」とよく食べていました。 7/6 本日の給食子ぎつねずし 牛乳 大豆と手羽のやわらか煮 七夕汁 7日はお休みなので、今日の献立を七夕メニューにしました。七夕汁は、そうめんが天の川、オクラが星をイメージしています。星型の人参もいくつか入れて、七夕気分を楽しんでもらえるようにしました。 |