子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

9月6日(木)6年水泳記録会

 9月6日、6年生の水泳記録会が行われました。
 開会式では、代表児童が「6年間最後の水泳なので、全力を尽くして泳ぎたいと思います。」と言葉を述べました。
 児童はクロール、平泳ぎ、背泳ぎなど立候補した種目に参加し、全員がタイムを計り、自己ベストに挑戦しました。一生懸命泳ぐ友だちに、大きな声で声援を送る姿が見られました。特にクラス対抗のリレーと、男女対抗50mリレーは盛り上がりました。
 閉会式でリレーのタイムと順位が発表されると、どのクラスにも大きな拍手が起こり、お互いの健闘をたたえていました。
 天候にも恵まれ、6年間の水泳を締めくくる記録会は無事終了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、クッパ・牛乳・棒ぎょうざ・フルーツ(冷凍みかん)です。
クッパは、ごはんに具だくさんのピリ辛スープをかけていただきます。
お茶漬けのようにサッと食べられてしまうので、夏の暑さで食欲が落ちているときなどにピッタリです。
棒ぎょうざは、見た目は春巻きですが、作り方が少し違い、ぎょうざのように具を巻いて焼いています。

9月5日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、二色サンド(スライスチーズ・いちごジャム)・牛乳・ポークシチュー・大根とひじきのサラダです。
二色サンドは、給食室でスライスチーズといちごジャムをそれぞれはさみ、カットしています。
パンもはさむものも2色で、色も楽しみながら味わえます。

9月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭の南部焼き・きのこ入り煮びたし・みそ汁です。
今日から2学期の給食が始まりました。
夏の疲れが出てくる頃ですので、体調管理には十分気をつけてくださいね。
まだまだ暑い日が続いていますが、しっかり栄養をとって元気に過ごしましょう!

9月3日(月)始業式・全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月3日(月)、2学期の始業式が行われました。
 校長先生からは、「夏休みにはオリンピックがありましたね。選手たちが全力でがんばる姿に、感動した人も多かったと思います。2学期も存分に楽しみましょう。」とお話がありました。
 続いて、代表児童が2学期の抱負を発表しました。1年生は「1学期は日本語の勉強をがんばって、暗唱をしました。2学期は漢字を覚えたいです。」4年生は「夏休みにはお手伝いに挑戦して、ごはんづくりやアイロンがけができるようになりました。花の子発表会では、音楽の大太鼓に取り組んでみたいです。」6年生は「夏休みの日光林間学園では、友達との協力の大切さを学びました。2学期は花の子発表会の演目を成功させて、もっと活動の幅を広げていきたいです。」と自分の言葉で一生懸命話しました。
 看護当番の先生からは、「生活リズムを取り戻していきましょう。今週の目標は『登校時刻を守ろう』です。」とお話がありました。
 転入児童も加わり、元気に2学期の生活がスタートしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校関係者評価