子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

6月5日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、手作りカレーパン・牛乳・白いんげんの田舎風スープ・フルーツ(河内晩柑)です。
手作りカレーパンは、人気メニューのひとつです。
パン屋さんのパンを使い、給食室で調理します。
とても手間のかかるメニューなので、給食室は朝から大忙しです。

6月5日(火) 1年生活科見学 馬事公苑

初めての生活科見学で、馬事公苑に行きました。馬を見たり、日本庭園を散策したり、ひまわり広場で思いっきり遊んだりしました。美味しいお弁当を食べ、大満足の一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(月)全校朝会

画像1 画像1
 6月4日、全校朝会が行われました。校長先生からは、「5年生が川場に行ってきました。初めて、自分たちで生活をして、楽しい体験がたくさんできました。もちろん、失敗もありました。カレーを夕飯で作ったときに、片付けないで残されている食器がありました。それが誰のものか追究し続けるのではなく、進んで協力して片付けることができました。自分から進んで行動することで、集団生活を気持ちよく送ることができますね。」というお話がありました。
 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『友だちと協力して係の仕事をがんばろう』です。次に、休み時間の遊び方の注意です。校庭の植え込みやバックネットの裏で遊ぶのは危ないのでやめましょう。」というお話がありました。
 最後に生活指導の鈴木先生から、「下校のときは、まとまってまっすぐ家に帰りましょう。」というお話がありました。

給食レシピの紹介

画像1 画像1
★かみかみ和え★

【分量(5人分)】
・たくあん            50g    
・さきいか            25g
・もやし            125g
・人参              10g
・きゃべつ           125g
・白ごま               5g
・たくあんの汁         25g

【作り方】
1、せん切りのたくあんを、袋から出し、汁も使います。
2、もやしをボイル、水冷する。
3、人参はせん切り、きゃべつは短冊切りにしてボイル、水冷する。
4、白ごまは乾煎りする。
5、さきいかは長いものは切り、軽く蒸して冷ます。
6、1〜5を合わせ、たくあんの汁で味付けする。


さきいかから甘みと旨みが出た歯ごたえ抜群のメニューです。
野菜とたくあん、さきいかの組み合わせがよく、味付けもせん切りたくあんの汁を使うので塩分の心配もありません。

6月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ひじきごはん・牛乳・かみかみ和え・みそ汁です。
6月4〜10日は、「歯の衛生週間」です。
「歯の衛生週間」にちなみ、今週はかみかみメニューを取り入れました。
みんなで歯の健康について考えてみましょう!

川場通信 帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間の川場移動教室が無事、終わりました。5年生の子どもたちにとって、大切な思い出がたくさんできたことと思います。

ふれあい給食2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2年生の3、4組の子ども達が祖父母の方々と一緒にふれあい給食をしました。
参加された祖父母の方々も、「たくさんの子ども達をいろいろな話ができて、とても楽しい会でした。また、参加したいです。」と、楽しい時間を過ごされたようです。
子ども達も協力し、それぞれきちんと係の仕事を分担していました。

川場通信:3 日目帰路

画像1 画像1 画像2 画像2
午後1時20分、田園プラザを出発しました。出発の頃、雨が降ってきました。関越道は、強い雨が降っています。

6月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、きつねうどん・牛乳・きゃべつときゅうりのごま酢和え・りんご入り蒸しパンです。
きつねうどんは、少し甘めに煮た油揚げがたっぷり入っています。
暑いですが、たくさん食べてくださいね。

川場通信:3 日目昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
田園プラザに到着しました。お弁当の時間です。行動班で楽しく食べます。

ふれあい給食1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生の1、2組の子ども達が祖父母の方々と一緒にふれあい給食をしました。
この日のために、子ども達は張り切って準備や歌の練習をしてきました。
祖父母の方々と給食を食べながら、楽しいひとときを過ごせたと思います。

5月31日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、いわしのかば焼き丼・牛乳・かきたま汁・きゃべつの塩昆布かけです。
いわしのかば焼き丼は、揚げたいわしと甘辛のたれがごはんとよく合います。
きゃべつの塩昆布かけは、昆布うまみと塩気で味つけをします。
きゃべつとの相性もぴったりです。

川場通信:3 日目村めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2
只今、村めぐりの最中です。宮田農園で川場村やりんごのお話を聞いています。

川場通信:3 日目閉室式

画像1 画像1 画像2 画像2
ついに、なかのビレッジとお別れの時がきました。ビレッジの人に感謝の気持ちを込めてサヨナラを言います。

川場通信:3 日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
なかのビレッジ最後の食事です。

川場通信:3 日目朝

画像1 画像1 画像2 画像2
目がさめた時、雨が降っていました。起床時刻前には子供たちの声は聞こえませんでした。屋根付き広場で朝会です。ラジオ体操をしている間に雨は、あがってきました。

川場通信:2 日目ナイトハイク

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、最後のイベントが始まります。天気予報は雨でしたが、まだ降っていませんので、予定を短くして実施します。

川場通信:2 日目夕飯

画像1 画像1 画像2 画像2
食事当番が5:05から準備をしました。当番のあいさつで、いただきますです。

川場通信:2 日目午後

画像1 画像1 画像2 画像2
登山の後、おやつにアップルパイを食べました。その後クラスごとにお風呂に入り、部屋で手紙を書いたりゆっくりしています。

川場通信:2 日目頂上

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やっと頂上に着きました。お弁当タイムです。お腹ペコペコ、焼きおにぎりが美味しいです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30