6/13 本日の給食ごはん のりの佃煮 牛乳 揚げ煮 野菜のゆかり和え 写真は、「のりの佃煮」と「揚げ煮」を作っている様子です。返ってきた食缶を見ると、ほとんど残菜はありませんでした。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童も多く、とてもうれしかったです。 6/12 本日の給食6/11 本日の給食磯おこわ 牛乳 かきたま汁 あじさいゼリー 梅雨の季節になり、きれいに咲いているあじさいの花を見かけるようになりました。そこで、今日のデザートは「あじさいゼリー」にしてみました。固まったサイダーゼリーの上に、バッドに固めて四角に切ったぶどうゼリーをのせました。 6/8 本日の給食森のスパゲッティ 牛乳 コーンサラダ キャロットケーキ 今日のスパゲッティは、「森のスパゲッティ」ということで、きのこがたくさん入っていました。きのこは、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。返ってきた食缶をみると、ほとんどのクラスがきれいに食べてくれていたのでうれしかったです。 6/7 本日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 そら豆 今日は、今が旬の「そら豆」を出しました。給食委員の5・6年生にお手伝いをしてもらい、2年生でさやむきを行いました。2年生は、自分たちでむいたそら豆をおいしそうに食べていました。 6/6 本日の給食6/5 本日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 さわらの梅肉焼き 野菜のからしじょうゆ和え すまし汁 今日の写真は、野菜をたれと和えているところです。野菜はたれと和えると水分が出てしまうので、なるべく時間ぎりぎりに和えるように工夫しています。 6/4 本日の給食6/1 本日の給食ふわふわそぼろ丼 牛乳 白玉スープ りんごゼリー 今日の「ふわふわそぼろ丼」には、高野豆腐を入れました。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、乾燥させたものです。体を作ってくれるたんぱく質、骨を強くしてくれるカルシウムなど、栄養いっぱいの食べ物です。 5/31 本日の給食豆入りひじきごはん 牛乳 とびうおのつみれ汁 くだもの(甘夏みかん) 今日のつみれ汁には、「とびうお」を使いました。今日は、東京都の八丈島でとれたものを使いました。 写真は、つみれ汁の温度をはかっているところです。給食では、必ず75度1分以上加熱したことを確認します。 5/30 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 もやしのごま風味 くだもの(りんご) 今日のごま風味には、もやしを使いました。もやしには、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。 5/29 本日の給食チキンカレーライス 福神漬 牛乳 にんじんサラダ くだもの(美生柑) 今日は、人気メニューのカレーライスでした。用賀小学校では、ルウから手作りしています。返ってきた食缶をみると、ほとんどのクラスが空っぽでした。 5/26 運動会 その11
1、紅白リレー[高学年]:4〜6年生
2、閉会式 優勝旗・準優勝杯授与 3、校長先生の話 今年は、赤組の優勝でしたが、勝敗にかかわらず、スローガンどうり「パワー全開 チーム用賀」でありました。子どもたちの全力で取り組んだ「本気の心」が随所に見られました。用賀小学校の運動会は、子どもたちが心と身体の充実を表現するスポーツの祭典です。教師も一緒に心から情熱を注いで創り上げてきました。 本日は、2000人以上の方々に応援いただきました。見えない所でも多くのご協力を頂いたことでしょう。感謝申し上げます。ありがとうございました。 5/26 運動会 その10
1、組体操「心〜Sin〜」[表現]:6年生
2、組体操 3、組体操 5/26 運動会 その9
1、大玉ころがし:2年生
2、組体操「心〜Sin〜」[表現]:6年生 3、組体操 5/26 運動会 その8
1、ミルクムナリ
〜いつも心にチムドンドンを〜[表現]:3年生 2、ミルクムナリ[表現]:3年生 3、すまいるへGO:1年生 5/26 運動会 その7
1、紅白リレー[低学年]:1〜3年生
2、応援合戦:チア・リーディング 3、応援合戦 5/26 運動会 その6
1、いざ出陣!!用賀合戦の大将戦:6年生
2、紅神〜ライジング・サン〜[表現]:5年生 3、紅神〜ライジング・サン〜[表現]:5年生 5/26 運動会 その5
1、ひっぱれ☆RUN RUN:3年生
2、花笠音頭[表現]4年生 3、花笠音頭[表現]4年生 5/26 運動会 その4
1、まわれまわれ2年生の輪[表現]
2、まわれまわれ2年生の輪[表現] 3、GET the FLAG:5年生 |