用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

9/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
チンジャオロース丼
牛乳
野菜の中華味
くだもの(巨峰)

 給食室では、チンジャオロースに入れたたくさんのピーマンを千切りにしました。ピーマンにはお肌をきれいにしてくれたり、病気から体を守ってくれるビタミンCがレモンと同じくらいたくさん入っています。

9/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
かぼちゃのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日のみそ汁には、「かぼちゃ」を使いました。かぼちゃの旬は、夏です。しかし、日本では12月の冬至の日にかぼちゃを食べる風習があります。この風習は、冬まで食べ物を保存しておく方法のなかった昔、固い皮があって長い間保存できるかぼちゃが冬の貴重な食べ物だったということからもきているそうです。
食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
鮭のポテサラ焼き
ミニトマト
ABCスープ

 今日は、新メニューの「鮭のポテサラ焼き」でした。鮭の上にポテトサラダとチーズをのせて、オーブンで焼きました。魚は、苦手な児童も多いですが、栄養いっぱいなのできちんと食べて欲しいです。
食材がとれたところ・・・

9/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
にんじんサラダ
くだもの(りんご)

 今日は久しぶりの給食ということで、人気メニューの「カレーライス」にしました。用賀小学校のカレーライスはルウから手作りしています。2学期もきちんと食べて、元気に過ごしてほしいです。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会

年間指導計画

評価規準

ようがの学び舎実践報告会