5/2 本日の給食
〜今日の献立〜
中華おこわ
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(メロン)
5月5日はこどもの日です。5月5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。こどもの日に食べる「ちまき」に似た「中華おこわ」を出しました。
今日の写真は「中華おこわ」を作っているようすです。給食では、具を一緒に炊き込むのではなく、調味料を入れて炊いたごはんに、調味料で煮た具を混ぜて作っています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…群馬県
鶏肉…岩手県
鶏がら…青森県
豚骨…群馬県
小松菜…東京都(江戸川区)
長ねぎ…千葉県
にんじん…徳島県
もやし…栃木県
しょうが…高知県
メロン…熊本県
【給食】 2012-05-02 15:05 up!
5/1 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
はりはり漬
煮物には、旬の食材「新じゃがいも」を使いました。
写真は、給食室の三層シンクです。野菜はこの三層シンクで3回以上洗い、きれいなもの使います。
食材がとれたところ・・・
豚ひき肉…静岡県
じゃこ…愛知県
新じゃがいも…鹿児島県
小松菜…東京都(江戸川区)
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
さやいんげん…沖縄県
【給食】 2012-05-01 14:46 up!
4/27 本日の給食
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
ししゃものからあげ
みそ汁
今日の「そぼろごはん」には、炒り卵が入っていました。給食室では、大きな釜と大きな泡だて器を使って作ります。今日は、16Kgの卵を20分間かき混ぜて続けて作ってくださいました。おうちでは簡単に作ることができるものでも、850人分を作るのには時間と力が必要となります。
食材がとれたところ・・・
鶏ひき肉…岩手県
鶏卵…青森県
ししゃも…北欧
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
さやえんどう…静岡県
長ねぎ…埼玉県
【給食】 2012-04-27 13:55 up!
4/26 本日の給食
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
みかんゼリー
写真は、ゼリーを作っている様子です。今日のみかんゼリーにはみかんの果肉も入れてみました。釜でジュースとミキサーにかけたみかん缶の果肉、寒天、ゼラチン、砂糖を加熱して、1つ1つのカップに流しいれます。「おいしかったです。」と言ってもらえてとてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・
豚肉…青森県
鶏がら…青森県
豚骨…青森県
いか…ペルー
えび…ミャンマー
じゃこ…愛知県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
長ねぎ…埼玉県
はくさい…茨城県
もやし…群馬県
チンゲン菜…静岡県
【給食】 2012-04-26 14:07 up!
4/25 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
野菜のゆかりかけ
チーズ入り蒸しパン
今日の蒸しパンにはチーズが入っていました。チーズには、カルシウムが牛乳の約6倍はいっています。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。カルシウムはとりにく栄養素なので、給食では1日に必要な量の半分がとれるようになっています。
写真は、蒸しパンをつくっている様子です。安全な給食を食べてもらうために、給食室では作業によってエプロンをかえています。写真は、生の卵を使っているところなので、ピンクのエプロンをしています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…静岡県
鶏卵…青森県
小松菜…東京都(江戸川区)
玉葱…北海道
人参…徳島県
長ねぎ…埼玉県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…宮崎県
【給食】 2012-04-25 14:30 up!
4/24 本日の給食
〜今日の献立〜
ハッシュドポークライス
牛乳
コールスローサラダ
くだもの(甘夏)
今日のくだものは「キウイフルーツ」の予定でしたが、「甘夏」に変わりました。「甘夏」は、夏みかんが変化してできたもので、夏みかんよりも甘かったので「甘夏」という名前がつけられたそうです。
今日の写真は、ハッシュドポークライスに使ったスープをとっているところです。鶏がらと豚骨と野菜の捨ててしまう部分を使いました。
食材がとれたところ・・・
豚肉…青森県
鶏がら…青森県
豚骨…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
甘夏…愛媛県
【給食】 2012-04-24 14:32 up!
4/23 本日の給食
〜今日の献立〜
あげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入りゆで野菜
今日のスープは、肉団子入り春雨スープでした。スープは、鶏がらと豚骨を朝からことこと煮込んでとっています。そして、肉団子も調理員さんに1つ1つ丸めて作っていただきました。
食材がとれたところ・・・
鶏ひき肉…青森県
鶏がら…青森県
豚骨…青森県
鶏卵…青森県
こまつな…東京都(江戸川区)
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…宮崎県
【給食】 2012-04-23 17:13 up!
五年生遠足
あいにくの天候でしたが、全て予定通り行うことができました。これから学校に帰ります。
【今日のできごと】 2012-04-23 14:06 up!
五年生遠足
博物館の見学です。ミヤコタナゴが一斉に餌を食べる様子を見て驚いています。
【今日のできごと】 2012-04-23 13:08 up!
五年生遠足
博物館の見学としおり作りに一生懸命に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2012-04-23 12:56 up!
五年生遠足
【今日のできごと】 2012-04-23 11:42 up!
五年生 遠足
予定より少し早く観音崎に着きました。学芸員の先生に海のお話を聞いて、このあと磯に出ます。少し雨が降っていますが、みんな元気です。
【今日のできごと】 2012-04-23 09:25 up!
4/20 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(りんご)
今日の麻婆豆腐丼の具は、釜を2つ使って作りました。1つは低学年用に、もう1つは高学年用に、辛さを変えて作っています。返ってきた食缶を見ると、ほとんど残っていませんでした。とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・
豚ひき肉…静岡県
こまつな…東京都(江戸川区)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
にんじん…徳島県
もやし…群馬県
りんご…青森県
【給食】 2012-04-20 13:54 up!
4/19 本日の給食
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
鰆の西京焼き
春野菜入りきんぴら
沢煮椀
毎月19日は食育の日です。今日は、食育の日ということで、ようがの学び舎で一緒に勉強している京西小学校と用賀中学校と同じメニューにしました。
西京焼きには「春を知らせる魚」ということで名前がつけられたと言われている「鰆(さわら)」を、きんぴらには春野菜の「うど」を使いました。春を味わってもらいました。
食材がとれたところ・・・
豚肉…静岡県
さわら…韓国
こまつな…東京都(江戸川区)
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
れんこん…茨城県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
うど…栃木県
さやえんどう…愛知県
だいこん…千葉県
【給食】 2012-04-19 14:45 up!
六年生遠足
最後に全員で記念撮影。このあとバスで学校に帰ります。
【今日のできごと】 2012-04-19 13:56 up!
六年生遠足
最後の目的地、鎌倉の大仏。次々にグループが到着しています。
【今日のできごと】 2012-04-19 12:49 up!
六年生遠足
全員、源氏山公園に元気に到着。待ちに待ったお弁当です。
【今日のできごと】 2012-04-19 11:25 up!
六年生遠足
楽しみのお弁当まで、最後のきつい上り坂。がんばれ。
【今日のできごと】 2012-04-19 10:36 up!
六年生遠足
グループ行動開始です。源氏山に向けて、グループで協力して行動しています。
【今日のできごと】 2012-04-19 10:09 up!
六年生遠足。予定より早く鎌倉に到着。今からグループ行動になります。
【今日のできごと】 2012-04-19 09:32 up!