用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

9/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

 今日の給食は、人気メニューの「ソース焼きそば」でした。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばができます。
食材がとれたところ・・・

9/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(冷凍みかん)

 今日は人気メニューの「ジャンボぎょうざ」でした。写真は、ジャンボぎょうざを作っている様子です。
食材がとれたところ・・・

9/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
くだもの(デラウェア)



 今日は、人気メニューの「大豆とじゃこの甘辛揚げ」でした。豆は苦手な児童が多いですが、この料理は喜んで食べてくれます。栄養いっぱいの豆とカルシウムたっぷりのじゃこを手軽にとることができる料理です。簡単に作れるので、ぜひご家庭でも試してみてください。

〜材料(4人分)〜
大豆…………30g
片栗粉………大さじ1/2
じゃこ………12g
油……………適量
しょうゆ……小さじ1
さとう………小さじ2
みりん………小さじ1
白ごま………4g

〜作り方〜
1.大豆は一晩水につけて、やわらかくなるまで茹でる。水気をよくきり、片栗粉をつけて油で揚げる。
2.じゃこは素揚げする。
3.しょうゆ、さとう、みりんを合わせて加熱する。
4.白ごまは、から炒りする。
5.1、2を3にからませ、4をふる。
食材がとれたところ・・・

9/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
ウインナーサンド
牛乳
レタススープ
スパイシーポテト

 今日の給食には、キャベツやレタス、にんじん、たまねぎなど、たくさんの野菜が使われていました。野菜は、小学生は1日に240〜300g、大人は350g以上食べるととよいといわれています。1回の食事で、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量を食べるようにしましょう。給食では、たくさん野菜を使っています。残さずに食べてほしいです。
食材がとれたところ・・・

9/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
チンジャオロース丼
牛乳
野菜の中華味
くだもの(巨峰)

 給食室では、チンジャオロースに入れたたくさんのピーマンを千切りにしました。ピーマンにはお肌をきれいにしてくれたり、病気から体を守ってくれるビタミンCがレモンと同じくらいたくさん入っています。

9/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
かぼちゃのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日のみそ汁には、「かぼちゃ」を使いました。かぼちゃの旬は、夏です。しかし、日本では12月の冬至の日にかぼちゃを食べる風習があります。この風習は、冬まで食べ物を保存しておく方法のなかった昔、固い皮があって長い間保存できるかぼちゃが冬の貴重な食べ物だったということからもきているそうです。
食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
鮭のポテサラ焼き
ミニトマト
ABCスープ

 今日は、新メニューの「鮭のポテサラ焼き」でした。鮭の上にポテトサラダとチーズをのせて、オーブンで焼きました。魚は、苦手な児童も多いですが、栄養いっぱいなのできちんと食べて欲しいです。
食材がとれたところ・・・

9/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
にんじんサラダ
くだもの(りんご)

 今日は久しぶりの給食ということで、人気メニューの「カレーライス」にしました。用賀小学校のカレーライスはルウから手作りしています。2学期もきちんと食べて、元気に過ごしてほしいです。
食材がとれたところ・・・
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