ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

9月13日(木)の給食と14日(金)給食食材の産地について

画像1 画像1
13日(木)はどの学年も、とても残りが少なかったです。やはり、カレーライスは給食の人気メニューの一つです。シャキシャキ野菜も、メロンもよく食べていました。

14日(金)の給食献立は「あんかけチャーハン、わかめサラダ、さつまいものマーマレード煮、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2

9月12日(水)の給食と13日(木)給食食材の産地について

画像1 画像1
12日(水)の給食の主菜は、小魚(ニギス)をから揚げにして、バーベキューソースに浸したものを、低学年は2尾ずつ、高学年は3尾ずつ配膳しました。味つけは良かったようですが、骨がついた小魚は、苦手な児童もいました。
児童の中には、家では食べないけれど、学校ではがんばって食べるという子どももいます。子どもたちにとって、給食が様々な食べ物と出会う機会になれば幸いです。

13日(木)の給食献立は、「チキンカレーライス、福神漬け、シャキシャキ野菜、メロン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

画像2 画像2

9月11日(火)の給食と12日(水)の給食食材の産地について

画像1 画像1
11日(火)の「エスニック焼きそば」、「豆腐入り菊花シュウマイ」は給食初登場でした。
「エスニック焼きそば」は、イカやエビを使い、カレー粉とオイスターソースで味つけしました。「豆腐入り菊花シュウマイ」は、具に豆腐を加え、周りはシュウマイの皮を細長く切ったものをつけて蒸しました。新メニューでしたが、子どもたちにおいしく食べてもらえたようでした。

12日(水)の給食献立は「セサミ食パン、はちみつ、小魚のバーベキューソース、コーンポテト、グリーンサラダ、牛乳」です。小魚には「ニギス」を使います。
主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2

9月10日(月)の給食と11日(火)給食食材の産地について

画像1 画像1
<上写真>10日(月)の給食です。
ここのところ日中は気温が上がり、とても暑い日がつづいています。このような中で、熱いみそ汁は敬遠されるかなと思いましたが、帰ってきた食缶を除くと、残りはいつもより少ないぐらいでした。みそ汁の具が、なめこと丸い麩だったのが良かったのかもしれません。
定番の「こぎつねごはん」や、「中華サラダ」は、いつも通りよく食べていました。


11日(火)給食献立は、「エスニック焼きそば、豆腐入り菊花しゅうまい、冷凍みかん、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2

読書タイム「読み聞かせ」

画像1 画像1
 学校運営委員会が進める4プロジェクトの一つ「読書活動プロジェクト」では、図書ボランティアのみなさんに、教室での読み聞かせや図書室の整備・装飾をしていただいています。今日は、その読み聞かせのグループ「おはなしたまご」のみなさんに朝の読書タイムに読み聞かせをしていただきました。
 各教室で読まれた本は、その年のテーマにそって、花になったり、海の生き物になったりして大きなポスターにまとめられています。写真は、昨年、一昨年の読み聞かせポスターです。
 さて、今年のテーマは何か…?。知りたい方は図書室においでください。

9月7日(金)の給食と10日(月)給食食材の産地について

画像1 画像1
<上写真>
7日(金)の主菜は、本校で人気の高いメニューの一つ「ジャンボぎょうざ」でした。見た目にはわかりませんが、今回は具にひき肉ではなく、ムロアジのミンチを使いました。香味野菜もたっぷり入っているので、魚の臭みなどは全くなく、子どもたちは美味しそうに食べていました。
※8日(金)の食材産地の中に「トビウオ」と表記されていたものは、「ムロアジ」の間違いです。産地は八丈島です。申し訳ありませんでした。

10日(月)の給食献立は、「こぎつねごはん、なめことお麩のみそ汁、白菜の中華サラダ、牛乳です。」主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
 本日、道徳授業地区公開講座を実施しました。
 2時間目に、「人を思いやる勇気」という題名で、本校学校運営委員長の染野和夫様にご講演いただき、3時間目には、全学級で道徳の授業を公開しました。300名以上の保護者、地域の方にご参観いただきました。

9月6日(木)の給食と7日(金)給食食材の産地について

画像1 画像1
6日(木)の給食では、丸いパンの上にビスケット生地をのせて焼いた「ビスキュイパン」が大変好評でした。
夏休みがあけ、9月になってからというもの、1年生は給食をほぼ完食できるようになりました。給食の準備はもちろん、食べるのも上手になり、時間内に食べ終えられる子どもが増えたようです。

7日(金)の給食献立は「じゃこゆかりごはん、ムロアジのジャンボ餃子、カリカリ油揚げのおひたし、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。

画像2 画像2

9月6日(木)給食室より

献立は「ビスキュイパン、野菜と鶏肉と豆のトマト煮、巨峰、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。

今日は特別時程で、6年生は5、6校時に水泳記録会があります。
それに伴い1〜5年生は5時間授業です。


画像1 画像1

9月5日(水)の給食

本日の献立は「ナシゴレン、ジャーマンポテト、桃カルピスゼリー、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1

久しぶりの給食です!

画像1 画像1
<9月4日(火)>
今日から2学期の給食が始まりました。
本日のメニューは「肉みそうどん、きゅうりとわかめの中華味、さつまいもとりんごの重ね煮、牛乳」でした。主な食材の産地は上記の通りです。

久しぶりの給食でしたが、子どもたちはとてもよく食べていました。

画像2 画像2

2学期始業式

画像1 画像1
 今日から2学期が始まりました。今学期は、「ザ☆まつり」や学芸会があります。いろろな行事に取り組みながら、どの学年もグンと成長する学期です。1学期同様、みなさまのご理解、ご協力をお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/14 和みの学び舎あいさつDAY
クラブ活動7
水泳指導終了
9/18 避難訓練
9/20 クラブ活動8(金曜時間割)
保健関係
9/14 5年計測
学校運営委員会
9/18 マザーリング
PTA
9/15 遊び場開放(1日)
9/16 遊び場開放(1日)
9/17 遊び場開放(1日)

お知らせ

学校だより

校長室から

学校運営委員会

保健室便り

学校評価

PTA