『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

9月5日給食食材の主な産地

ねぎ   青森    もやし   栃木    
チンゲン菜群馬    キャベツ  長野
にんじん 北海道   玉ねぎ   北海道
卵    栃木    たけのこ  中国
鶏ひき肉 青森    豚ひき肉  群馬

9月4日学校給食主な食材の産地

にんじん 北海道    もやし  栃木
チンゲン菜群馬     こまつな 東京
ねぎ   青森     にんにく 青森
豚肉   群馬・鹿児島 じゃこ  兵庫  
豆腐(大豆)愛知・山形

土曜補習、始まる

9月8日(土)

 2学期から、世田谷区立中学校は土曜日に希望者による補習授業が行われます。
 
 砧中学校でも本日より1月まで12回の「土曜補習」が始まりました。
 
 英語と数学、それぞれ90分の授業です。
 
 本校では、20数名の生徒が真剣に取り組んでいます。

卓球部関東大会報告・山のてっぺん教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月8日
8月8日〜10日 大田区総合体育館で実施された関東中学校卓球大会に男子団体戦および男子個人戦に東京都代表として出場しました。団体戦では、予選リーグ2位となり代表決定戦までいきましたが、残念ながら全国大会には進出できませんでした。関東全体に仲間もでき、良い経験になりました。
8月29日 1、2年生の新チームで山野小の「山のてっぺん教室」に行き、卓球教室のお手伝いをしてきました。小学生に、ラケットの持ち方や打ち方を教えました。卓球の楽しさを味わってくれると良いですね。

2年「学年朝礼」

画像1 画像1
9月5日(水)

今週から新学期がスタートしました。学年朝礼では、1学期の反省からどのような生活を心がけていくかという話や、来週から始まる職場体験の諸注意について、転入生の紹介がありました。
行事も盛りだくさんの2学期、気持ちを新たにスタートすることができました。

集団下校訓練

本日、集団下校訓練を行いました。
同じ地区の班に分かれ、地区班ごとにまとまって下校しました。
写真はその様子です。
生徒達はしっかり取り組んで、有意義な訓練になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2学期が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(月)
今日から2学期が始まりました。
夏休み中に大きな事故や事件はなく、生徒達は元気に登校できました。
始業式とクラス学活の後、早速授業が一コマ分行われました。
9月1日の防災の日を受けて、その後は、帰り支度をして校庭に集合し、集団下校訓練を行いました。

2学期は行事がたくさんあります。
体調管理に気をつけて元気に日々を送りましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立