卓球部春季大会報告5月5日、6日に砧中学校を会場として、世田谷区春季卓球大会が行われました。 団体戦では44チームの参加があり、Aチームが優勝、Bチームが第5位という結果を得ました。翌日の個人戦(ダブルス)では、優勝、準優勝、ベスト4をすべて砧中が独占することができました。 会場にはたくさんの保護者の方も応援に来てくださいました。また、下級生も大きい声で声援を送っていました。 この結果から、6月9日10日に行われる都大会に団体戦、個人戦とも出場が決まりました。今後も応援よろしくお願いいたします。 部活動の様子今日は各種委員会がありました。 試合が近いので、委員会を終えて大急ぎで部活に行く生徒の姿が見られました。 写真はサッカー部とテニス部の)練習風景です。 1年生も砧中の部活動の一員として頑張ってとりくんでいます。 離任式5校時に離任式を行ないました。 3月まで本校に勤務された3名の方が懐かしいお顔を見せて くれました。生徒代表からお礼の言葉を述べ、花束を渡し、 ご挨拶をいただきました。 本庄副校長先生は、3年間朝早くから遅くまで生徒や学校の ために元気を与えてくれました。 佐藤先生は、バスケットボール部の顧問としてたくさんの試合を 用意してくれました。日食の話もありました。 大尾嘉先生は、5年間数学を教えていただき、水泳部で指導して いただきました。新しい学校の話もうかがいました。 最後に、力いっぱい校歌を歌い、先生たちを送りました。 今までのご指導、ありがとうございました。 全校朝礼
5月2日(水)
校長先生は、前回の「なぜ学ぶのか」につづいての話をしました。 自分が得意なこと、集中できることを見つけるためにはいろいろな ことに挑戦して体験することが大切なので、連休中も外に出かけて 新しい物や人に出会ってほしいという話でした。 石川遼選手や杉山愛選手がいろいろなスポーツを体験して、ゴルフ、 テニスを選択したこと、校長先生がマラソンを走っていたことなども でました。 春季大会で入賞した陸上部、4位の女子バレーボール部の表彰もあり ました。 5月2日給食食材の産地
にんじん徳島 ねぎ千葉
きゅうり埼玉 こまつな東京 たけのこ中国 卵栃木 鶏肉宮崎 鶏ガラ鹿児島 豆腐(豆)愛知山形 5月1日給食食材の産地
たまねぎ佐賀 ピーマン茨城
にんじん徳島 じゃがいも長崎 パセリ茨城 キャベツ神奈川 きゅうり徳島 豚肉神奈川 鶏ガラ鹿児島 4月26日給食食材の産地
玉ねぎ北海道 ピーマン茨城
にんじん徳島 はくさい茨城 こまつな埼玉 じゃがいも長崎 パセリ香川 パブリカオランダ あさり愛知 いかペルー えびミャンマー 鶏肉青森 豚肉群馬 修学旅行準備
4月25日(水)
3年生の各クラスとも、修学旅行にむけてさらに準備が続いています。 今日は宿泊ホテルの部屋わりと3日目の京都市内タクシー行動の予定を 計画しました。 今後は1日目の奈良公園内班行動の予定をたて、新幹線やバスの 座席決めがあります。 27日(金)には修学旅行保護者説明会があります。 続けて部活動保護者会がありますので、ぜひ、ご出席ください。 2年「調理」今日はC組が実習をしました。 どの班も協力して楽しく調理していました。 自分たちで作った料理の味は格別で、あっという間に完食していました。 片付けも積極的に行っていました。 4月24日給食食材の産地
新たけのこ 静岡 にんじん 徳島
きぬさや 愛知 大根 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 さわら 韓国 鶏肉 青森 豆腐(豆) 愛知山形 4月25日給食食材の産地
玉ねぎ北海道 セロリ静岡
にんじん徳島 じゃがいも長崎 きゃべつ神奈川 きゅうり高知 りんご青森 南津海和歌山 豚肉群馬 鶏ガラ宮崎 1年校外学習 飯盒炊飯2いろいろなパンやカレーができました。 それぞれれ味わい深い様子です。 1年校外学習 飯盒炊飯かまどの火入れをして、格闘中です。 うまく沸騰しますように。 1年生 校外学習前日指導4校時に校外学習の前日指導を行いました。 実行委員の生徒から、持ち物や行動の流れについての説明がありました。 皆真剣に聴き、話が終わった時には拍手をしていました。 相模湖プレジャーフォレストでは、カレーライス、ビーフシチュー、パンを作ります。 グループで協力し、おいしい料理を作りましょう。 4月20日 給食食材の産地
にんじん 徳島 ごぼう 青森
なめこ 山形 ねぎ 千葉 かぶ 千葉 きゅうり 高知 豆腐(豆)愛知 鶏肉 青森 砧の学び舎合同研修会「砧の学び舎」(砧中学校、砧小学校、明正小学校、山野小学校)の教員が一同に会し、各部会ごとに話し合いをしました。 4月23日 給食食材の産地
にんじん 徳島 もやし 栃木
チンゲン菜 群馬 ねぎ 千葉 白菜 茨城 きゅうり 高知 玉ねぎ 北海道 豚肉 群馬 ハム(豚肉) 千葉 群馬 給食食材の産地
にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島
いんげん 沖縄 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 じゃこ 愛媛 豆腐・油揚げ(豆) 愛知山形 豚挽肉 千葉 給食食材の産地
にんじん 徳島 ほうれん草 千葉
もやし 栃木 パセリ 香川 玉ねぎ 北海道 鶏肉 青森 鶏ガラ 宮崎 えび ミャンマー ほたて貝柱 北海道 ベーコン(豚肉)デンマーク 給食食材の産地
ねぎ 千葉 にんじん 千葉
大根 千葉 ぜんまい 徳島高知新潟青森 豆腐(豆)愛知 卵 栃木 豚ひき肉 岩手 豚もも肉 青森 小松菜 東京 |
|