子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

6月7日(木)セーフティ教室

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 6月7日、セーフティ教室が開かれました。
 3年生は1・2校時に自転車教室を行い、1〜3年生は5校時、4〜6年生は6校時に体育館でセーフティ教室に参加しました。
 メールやインターネットの注意点についてのビデオを見たり、警察の方にお話をうかがいながら不審者への対応についてロールプレイングで学習したりしました。

6月8日(金) 3年自転車安全教室

1・2校時に自転車安全教室を行いました。2クラスずつ、ビデオ講習と実技研修を受けました。子どもたちは、警察の方の話に熱心に耳をかたむけ、実際に校庭内を走り、交通ルールを学びました。
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6月6日(水)の給食

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今日の給食は、しおかぜチャーハン・牛乳・中華サラダ・杏仁豆腐です。
新メニューのしおかぜチャーハンは桜えび、ちりめんじゃこ、わかめなど海のものがたっぷり入っています。
桜えびやちりめんじゃこなど磯の香りがとてもよく、しおかぜを感じるようなチャーハンです。

給食レシピの紹介

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★手作りカレーパン★

【分量(5個分)】
・丸パン              5個    
・油                 2g           
・豚挽き肉            60g
・玉葱              125g
・人参                60g
・塩                  1g
・カレー粉             2g
・ウスターソース         25g
・中濃ソース           10g
・乾燥パン粉           5g
・水                70g
・小麦粉             55g
・カレー粉           0.5g
・乾燥パン粉         110g
・揚げ油             適量


【作り方】
1、丸パンは具を入れられるように、切り込みを入れておく。
2、玉葱、人参はみじん切りにし、油〜乾燥パン粉までで順に炒めて調味し、具を作る。
3、丸パンに2の具を詰め、口が開かないようにする。
4、具を詰めたパンを水〜カレー粉までで溶いたものにくぐらせ、パン粉をつける。
5、パン粉づけしたパンをきつね色に揚げる。


とても人気のカレーパンです。
丸パンの切り込み口はあまり大きくせず、中の方に切れ目を多く入れておくのがポイントです。
きちんと口が閉じていないと、具がはみ出して爆発してしまいますので、気をつけてください。
パンは食パンなどを折って具を挟んでも代用できます。

6月5日(火)の給食

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今日の給食は、手作りカレーパン・牛乳・白いんげんの田舎風スープ・フルーツ(河内晩柑)です。
手作りカレーパンは、人気メニューのひとつです。
パン屋さんのパンを使い、給食室で調理します。
とても手間のかかるメニューなので、給食室は朝から大忙しです。

6月5日(火) 1年生活科見学 馬事公苑

初めての生活科見学で、馬事公苑に行きました。馬を見たり、日本庭園を散策したり、ひまわり広場で思いっきり遊んだりしました。美味しいお弁当を食べ、大満足の一日でした。
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6月4日(月)全校朝会

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 6月4日、全校朝会が行われました。校長先生からは、「5年生が川場に行ってきました。初めて、自分たちで生活をして、楽しい体験がたくさんできました。もちろん、失敗もありました。カレーを夕飯で作ったときに、片付けないで残されている食器がありました。それが誰のものか追究し続けるのではなく、進んで協力して片付けることができました。自分から進んで行動することで、集団生活を気持ちよく送ることができますね。」というお話がありました。
 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『友だちと協力して係の仕事をがんばろう』です。次に、休み時間の遊び方の注意です。校庭の植え込みやバックネットの裏で遊ぶのは危ないのでやめましょう。」というお話がありました。
 最後に生活指導の鈴木先生から、「下校のときは、まとまってまっすぐ家に帰りましょう。」というお話がありました。

給食レシピの紹介

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★かみかみ和え★

【分量(5人分)】
・たくあん            50g    
・さきいか            25g
・もやし            125g
・人参              10g
・きゃべつ           125g
・白ごま               5g
・たくあんの汁         25g

【作り方】
1、せん切りのたくあんを、袋から出し、汁も使います。
2、もやしをボイル、水冷する。
3、人参はせん切り、きゃべつは短冊切りにしてボイル、水冷する。
4、白ごまは乾煎りする。
5、さきいかは長いものは切り、軽く蒸して冷ます。
6、1〜5を合わせ、たくあんの汁で味付けする。


さきいかから甘みと旨みが出た歯ごたえ抜群のメニューです。
野菜とたくあん、さきいかの組み合わせがよく、味付けもせん切りたくあんの汁を使うので塩分の心配もありません。

6月4日(月)の給食

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今日の給食は、ひじきごはん・牛乳・かみかみ和え・みそ汁です。
6月4〜10日は、「歯の衛生週間」です。
「歯の衛生週間」にちなみ、今週はかみかみメニューを取り入れました。
みんなで歯の健康について考えてみましょう!

川場通信 帰校式

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3日間の川場移動教室が無事、終わりました。5年生の子どもたちにとって、大切な思い出がたくさんできたことと思います。

ふれあい給食2日目

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今日は2年生の3、4組の子ども達が祖父母の方々と一緒にふれあい給食をしました。
参加された祖父母の方々も、「たくさんの子ども達をいろいろな話ができて、とても楽しい会でした。また、参加したいです。」と、楽しい時間を過ごされたようです。
子ども達も協力し、それぞれきちんと係の仕事を分担していました。

川場通信:3 日目帰路

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午後1時20分、田園プラザを出発しました。出発の頃、雨が降ってきました。関越道は、強い雨が降っています。

6月1日(金)の給食

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今日の給食は、きつねうどん・牛乳・きゃべつときゅうりのごま酢和え・りんご入り蒸しパンです。
きつねうどんは、少し甘めに煮た油揚げがたっぷり入っています。
暑いですが、たくさん食べてくださいね。

川場通信:3 日目昼食

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田園プラザに到着しました。お弁当の時間です。行動班で楽しく食べます。

ふれあい給食1日目

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今日は、2年生の1、2組の子ども達が祖父母の方々と一緒にふれあい給食をしました。
この日のために、子ども達は張り切って準備や歌の練習をしてきました。
祖父母の方々と給食を食べながら、楽しいひとときを過ごせたと思います。

5月31日(木)の給食

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今日の給食は、いわしのかば焼き丼・牛乳・かきたま汁・きゃべつの塩昆布かけです。
いわしのかば焼き丼は、揚げたいわしと甘辛のたれがごはんとよく合います。
きゃべつの塩昆布かけは、昆布うまみと塩気で味つけをします。
きゃべつとの相性もぴったりです。

川場通信:3 日目村めぐり

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只今、村めぐりの最中です。宮田農園で川場村やりんごのお話を聞いています。

川場通信:3 日目閉室式

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ついに、なかのビレッジとお別れの時がきました。ビレッジの人に感謝の気持ちを込めてサヨナラを言います。

川場通信:3 日目朝食

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なかのビレッジ最後の食事です。

川場通信:3 日目朝

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目がさめた時、雨が降っていました。起床時刻前には子供たちの声は聞こえませんでした。屋根付き広場で朝会です。ラジオ体操をしている間に雨は、あがってきました。

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