2年「調理」今日はC組が実習をしました。 どの班も協力して楽しく調理していました。 自分たちで作った料理の味は格別で、あっという間に完食していました。 片付けも積極的に行っていました。 4月24日給食食材の産地
新たけのこ 静岡 にんじん 徳島
きぬさや 愛知 大根 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 さわら 韓国 鶏肉 青森 豆腐(豆) 愛知山形 4月25日給食食材の産地
玉ねぎ北海道 セロリ静岡
にんじん徳島 じゃがいも長崎 きゃべつ神奈川 きゅうり高知 りんご青森 南津海和歌山 豚肉群馬 鶏ガラ宮崎 1年校外学習 飯盒炊飯2いろいろなパンやカレーができました。 それぞれれ味わい深い様子です。 1年校外学習 飯盒炊飯かまどの火入れをして、格闘中です。 うまく沸騰しますように。 1年生 校外学習前日指導4校時に校外学習の前日指導を行いました。 実行委員の生徒から、持ち物や行動の流れについての説明がありました。 皆真剣に聴き、話が終わった時には拍手をしていました。 相模湖プレジャーフォレストでは、カレーライス、ビーフシチュー、パンを作ります。 グループで協力し、おいしい料理を作りましょう。 4月20日 給食食材の産地
にんじん 徳島 ごぼう 青森
なめこ 山形 ねぎ 千葉 かぶ 千葉 きゅうり 高知 豆腐(豆)愛知 鶏肉 青森 砧の学び舎合同研修会「砧の学び舎」(砧中学校、砧小学校、明正小学校、山野小学校)の教員が一同に会し、各部会ごとに話し合いをしました。 4月23日 給食食材の産地
にんじん 徳島 もやし 栃木
チンゲン菜 群馬 ねぎ 千葉 白菜 茨城 きゅうり 高知 玉ねぎ 北海道 豚肉 群馬 ハム(豚肉) 千葉 群馬 給食食材の産地
にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島
いんげん 沖縄 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 じゃこ 愛媛 豆腐・油揚げ(豆) 愛知山形 豚挽肉 千葉 給食食材の産地
にんじん 徳島 ほうれん草 千葉
もやし 栃木 パセリ 香川 玉ねぎ 北海道 鶏肉 青森 鶏ガラ 宮崎 えび ミャンマー ほたて貝柱 北海道 ベーコン(豚肉)デンマーク 給食食材の産地
ねぎ 千葉 にんじん 千葉
大根 千葉 ぜんまい 徳島高知新潟青森 豆腐(豆)愛知 卵 栃木 豚ひき肉 岩手 豚もも肉 青森 小松菜 東京 給食食材の産地
にんじん(徳島)ねぎ(千葉)さつまいも(茨城)もやし(栃木)小松菜(埼玉)豚肉(千葉)卵(栃木)油揚げ(愛知)
給食食材の産地
たまねぎ北海道 にんじん徳島
じゃがいも長崎 きゃべつ愛知 セロリ茨城 ぶたにく千葉 鶏がら 宮崎 卵栃木 1年生の仮入部が始まりました!
今週より、1年生の仮入部期間が始まりました。
3年間続けることのできる部活をしっかり見極めようと、積極的に参加しています。 2,3年生の後輩達に優しく教えている姿も印象的です。 写真はバスケット部、卓球部、吹奏楽部です。 「土曜授業」始まる雨の寒い土曜日になりましたが、校内には熱心に授業を参観する 保護者の姿が目立ちました。 本年度より、原則として、第2土曜日は授業参観日になりました。 (3校時まで。給食なし。行事等で変わることもあります) その分、8月末の1週間は夏季休業日となります。 特に、入学したての1年生の教室やI組に保護者が多かったようです。 実験をしていた理科室にも保護者の姿がありました。 次回は5月12日(土)です。 4月13日給食食材の産地
にんじん 徳島 ねぎ 千葉
白菜 茨城 チンゲン菜 群馬 いちご 長崎 たけのこ 中国 豚肉 千葉 鶏ガラ 宮崎 えび ミャンマー いか ペルー じゃこ 兵庫 4月12日食材の産地
にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 冷凍枝豆 北海道
じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 ブロッコリー愛知 りんご 青森 豚肉 鹿児島 4月11日 食材
鮭 北海道 卵 栃木 こんにゃく 栃木 菜の花 高知
にんじん 徳島 里芋 愛媛 ねぎ 千葉 鶏肉 鹿児島 油揚げ(豆) 山形愛知 対面式今日は対面式でした。 歓迎の意味を込めて、3年生から1年生に各クラス1鉢の花が渡されました。 生徒会の司会で、生徒会活動の紹介や委員会の説明がありました。 1年生の先生方についての○×クイズもやりました。 先生たちの意外な一面を知ることができました。 少しずつ1年生の緊張もほぐれていました。 最後は、全員で校歌を歌いました。 新入生が一日も早く、中学校生活に慣れるといいですね。 |
|