給食委員会の活動を紹介します!
給食委員会では毎月、その月の給食目標をみんなに知ってもらうため、「給食キャンペーン」を行っています。
10月の給食キャンペーンは9日(火)に行いました。上の写真はその時の様子です。
給食時間中、全てのクラスに担当の給食委員がキャンペーンポスターを持っていき、その月の給食目標とその目標に関するお話をします。今月の給食目標は「いろいろな食べ物について知ろう!」です。「給食では、毎日様々な食材を使い、いろいろな料理が登場します。今月は給食を食べる時、どんな食材が使われているのか気にして食べてみてくださいね。」などといったお話をしていました。
【できごと】 2012-10-10 10:15 up!
10月9日(火)の給食と10日(水)給食食材の産地について
9日(火)の給食は、「つけめん風のカレーうどん、野菜のゆかりかけ、さつまいも蒸しパン、牛乳」でした。本校の給食は、自校式(本校の分を本校で作っている)なので、温かいものはなるべく直前に調理しています。それでも、食缶に入れて教室に運ばれ、子どもたちが盛り分けて食べる時には、汁気のある麺類はどうしてものびてしまいます。また、カレーうどんは人気があるものの、盛り付ける時や食べる時、周囲に飛んで洋服などを汚してしまうことがよくあります。このようなことを考慮して、今日はうどんとつゆを別々に配ぜんしてみました。なかなか好評だったようです。
10日(水)の給食は、「里芋ごはん、肉団子と春雨のスープ、柿、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2012-10-10 10:01 up!
10月5日(金)の給食と9日(火)給食食材の産地について
5日(金)の給食では、沖縄もずくを使ったみそ汁と、フーイリチー(麩の炒め物)という沖縄の家庭料理を給食に取り入れてみました。モズクやヒジキなどは、子どもたちが「黒くて不気味」といった印象をうけるようで、敬遠されがちです。また麩は、あまり食べなれていない子どもが多いようでした。
9日(月)の給食は、「つけうどん和風カレーソース(つけめんにして食べるカレーうどん)、野菜のごまゆかりかけ、さつまいも蒸しパン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2012-10-09 10:36 up!
ファミリー運動会
恒例のファミリー運動会が開かれました。秋晴れの空の下、子ども、保護者、地域、学校が一体となって楽しい時間を過ごすことができました。おや児の会、PTA、遊び場開放運営委員会、遊び場開放実行委員会の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2012-10-08 13:44 up!
10月4日(木)の給食と5日(金)給食食材の産地について
4日(木)は「キムチチャーハン、中華風コーンスープ、じゃがいものチーズ焼き、牛乳」でした。キムチチャーハンは1年生〜6年生まで、とても人気のあるメニューの一つです。じゃがいものチーズ焼きは、厚めのイチョウ切りにしたじゃがいもを蒸して、塩、黒コショウ、オリーブ油を絡め、上にピザ用チーズとパセリをのせてオーブンで焼いたものです。シンプルな料理ですが、子どもたちには人気があったようで、残りはほとんどありませんでした。
5日(金)の給食は「鶏ごぼうごはん、もずくとちくわのみそ汁、フーイリチー、牛乳」です。今日は沖縄県産の「もずく」と沖縄料理の一つ「フーイリチー」を取り入れています。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2012-10-05 09:33 up!
10月3日(水)の給食と4日(木)給食食材の産地について
3日は昔から給食の定番の一つ、きなこ味のあげぱんでした。4月以来の登場だったので、久しぶりのあげぱんに子どもたちは大喜びでした。また、明日葉を練りこんだ細うどんと野菜をたっぷり入れた和風だしのとろみ汁も大人気でした。
4日(木)の給食は「キムチチャーハン、中華風コーンスープ、じゃがいものチーズ焼き、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2012-10-04 11:24 up!
10月2日(火)の給食と3日(水)給食食材の産地について
10月最初の給食は、「きのこと豚肉のばら寿司、けんちん汁、巨峰、牛乳」でした。秋においしい食材をたくさん取り入れました。今月は、きのこ、さつまいも、さといも、りんご、柿、ぶどうなどが給食にたびたび登場します。給食から子どもたちに「秋」を届けます。
10月3日(水)は「あげぱん(きなこ味)、明日葉うどんのとろみ汁、りんご、牛乳」です。明日葉うどんは、八丈島産の明日葉を生地に練りこんだ薄緑色の細うどんです。
主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2012-10-04 08:14 up!
9月28日(金)の給食と10月2日(火)給食食材の産地について
9月最後の給食となった28日(金)は、30日(日)の中秋の名月にちなんで、月見団子を出しました。団子は上新粉でつくることが一般的ですが、給食では冷めても硬くなりにくい白玉粉を使いました。今回は、白玉粉に絹ごし豆腐をよく練りこんで団子を作りました。砂糖を混ぜたきな粉をまぶして出したところ、子どもたちは大喜び。小さめに作ったのでたくさんできてしまい、低学年4コ、中学年5コ、高学年6個ずつと、おまけも各クラスに入れましたが、ほぼ完食でした。
10月2日(火)の給食献立は、「きのこと豚肉のばら寿司、けんちん汁、巨峰、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2012-10-02 10:30 up!