2年生 ふれあい給食
9月26日にふれあい給食を行いました。クラスのおじいさまおばあさまに参加していただきました。
生活科で1学期から学習してきた町たんけんのまとめを発表し、その後いっしょに会食をしました。 子どもたちは、お客様をお迎えすることで、準備するときにことばに気をつけたり、かざりを作ったり、当日は緊張していました。 城山の昔のお話をしていただきました。 いつもと同じ給食もとてもおいしくいただくことができました。 H24年10月5日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 5 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(中国地方米ブレンド50) 岡山、広島、島根、鳥取、山口県 ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道) たまご 群馬県 にんじん 北海道 こまつな 東京(江戸川) ピーマン 秋田県 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山県 梨(豊水) 栃木県 H24年10月12日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 12 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 むきえび(冷凍) タイ たまご 群馬県 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 たまねぎ 北海道 もやし 群馬県 しめじ 新潟県 さつまいも 千葉県 わかめ 三陸 「わかめ」の放射性物質検査の結果は校内に掲示しております。 1・2年生 生活科 ドングリひろい羽根木公園では、クヌギやマテバシイなど、大きいどんぐりもたくさんとることができました。このドングリを利用し、ドングリごまなどを作るなど、今後の学習に生かしていきます。 また、羽根木公園で虫とりもしましたが、秋が近づいているためか、あまり虫がみつからず、コオロギがとれるなど、秋の気配が感じられる校外学習でした。 4年1組 紙すき体験4年2組は、17日(水)にいきます。 川場2日目の夜のキャンプフアイヤー川場3日目川場2日目の夕食川場2日目川場移動教室1 日目 |
|