勉強・スポーツ・芸術の秋、本校では学芸会へ向けての練習が始まりました。子供たちが役作りや舞台装飾などの役割をとおして文化的な感性を伸ばすことを期待しています。

2年生 ふれあい給食

 9月26日にふれあい給食を行いました。クラスのおじいさまおばあさまに参加していただきました。
生活科で1学期から学習してきた町たんけんのまとめを発表し、その後いっしょに会食をしました。
子どもたちは、お客様をお迎えすることで、準備するときにことばに気をつけたり、かざりを作ったり、当日は緊張していました。
城山の昔のお話をしていただきました。
いつもと同じ給食もとてもおいしくいただくことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

H24年10月5日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月  5 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(中国地方米ブレンド50) 岡山、広島、島根、鳥取、山口県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 東京(江戸川)
ピーマン 秋田県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 岡山県
梨(豊水) 栃木県

H24年10月12日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 12 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
むきえび(冷凍) タイ
たまご 群馬県
にんじん 北海道
キャベツ 群馬県
たまねぎ 北海道
もやし 群馬県
しめじ 新潟県
さつまいも 千葉県
わかめ 三陸

「わかめ」の放射性物質検査の結果は校内に掲示しております。



1・2年生 生活科 ドングリひろい

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月5日に1年生と2年生の合同で、羽根木公園にドングリひろいにいきました。
羽根木公園では、クヌギやマテバシイなど、大きいどんぐりもたくさんとることができました。このドングリを利用し、ドングリごまなどを作るなど、今後の学習に生かしていきます。
 また、羽根木公園で虫とりもしましたが、秋が近づいているためか、あまり虫がみつからず、コオロギがとれるなど、秋の気配が感じられる校外学習でした。

4年1組 紙すき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
10月5日、4年1組の子どもたちは、世田谷区立山崎小学校にある、伝統工芸室で紙すき体験をしました。和紙の原料となる楮をはじめてみた子どもたちは、植物から紙ができることを知り、驚いていました。何時間も煮て柔らかくなった楮を、たたいて潰し繊維をほぐす作業や、材料と水を混ぜた液をすげたですくって紙をすく作業を行いました。また、自分たちで持参した牛乳パックから紙を作る体験もしました。一枚の和紙を作る苦労を知るとともに、普段使っている紙とは違う暖かさや味がある和紙の魅力を感じることができました。できあがった和紙が届くのが楽しみです。
4年2組は、17日(水)にいきます。

川場2日目の夜のキャンプフアイヤー

画像1 画像1
満天の星空の下での、キャンプフアイヤー。歌って踊って楽しみました。


川場3日目

画像1 画像1
川場村で過ごす最後の朝です。今朝は、雲一つない青空です。

川場2日目の夕食

画像1 画像1
晴天に恵まれ、雨乞山の頂上から見た景色は、最高でした。夕食が美味しいです。食事の後は、お楽しみのキャンプフアイヤーです。

川場2日目

画像1 画像1
川場2日目の朝です。昨夜は、みんな早く就寝しました。朝ごはんも、しっかり食べました。

川場移動教室1 日目

画像1 画像1
予定通りに、民族資料館に到着。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/13
(土)
道徳地区公開講座
10/15
(月)
視力(4)
10/16
(火)
視力(5)
10/17
(水)
視力(6)
10/18
(木)
就学時健診