代表委員・委員長紹介集会代表委員は5・6年生合わせて18人います。 一人一人、大きな声で堂々と抱負を語ることができました。 代表委員会の委員長がみんなを代表して、 「全員で力を合わせて、中丸小学校をもっと良くしていくために頑張ります」と 言っていました。とても頼もしい言葉でした。 各委員会の委員長たちは、自己紹介の他に、委員会ごとに決めたスローガンを発表することができました。 どの委員長も気迫に満ち溢れ、中丸小学校をより良くするために、 自分たちには、どのような事ができるのか、一生懸命に考えた様子でした。 各委員会の活動によって、よりよい中丸小学校になっていくことが楽しみです。 4月20日(金)の給食今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、 チーズケーキ、牛乳です。 チーズには色々な種類があります。 種類が多いので、様々な食べ方や用途もあります。 お菓子のチーズケーキを作る時は、クリームチーズを使うことが多いです。 今日のチーズケーキには、クリームチーズと生クリームをたっぷり使いました。 オーブンでゆっくり焼いて、しっとりした食感に仕上げました。 ≪20日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 青森 4月19日(木)の給食今日の献立は、ごはん、おびでん、切干大根の酢の物、かぼちゃの含め煮 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、宮崎県の郷土料理の“おびでん”と“切干大根の酢の物”を 紹介します。 おびでんは、宮崎県日南市の飫肥地方で古くから伝わる料理です。 近くの港から水揚げされた新鮮な魚をすり身にして、 豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ合わせて揚げたものです。 さつま揚げに似ていますが、魚の他に豆腐や黒砂糖を使うところが特徴的です。 切干大根は、宮崎県では千切とも呼ばれており、 酢の物、煮物、炒め物として広く食べられている料理です。 ≪19日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 きゅうり 埼玉 にんじん 徳島 かぼちゃ ニュージーランド たら 北海道 4月18日(水)の給食今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ミネストローネ、 野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。 ミネストローネはイタリアでよく食べられている野菜スープです。 使われる野菜は季節や地方によって異なります。 決まったレシピはなく、家庭料理として食べられています。 各家庭によってひと味違う、日本で言えば「みそ汁」のようです。 ≪18日の主な食材の産地≫ レモン 愛媛 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 セロリ 愛知 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉 トマト 神奈川 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 交通安全教室(1.2年)
4月18日(水)の1〜2校時にかけて、交通安全教室を行いました。
毎年、4月に世田谷警察署の交通課の方々に交通ルールを教えてもらいます。 昨年度も習った2年生がお手本となり、1年生に教えながら 手を挙げて横断歩道を渡ったり、駐車車両の横を歩いたりしました。 今年度最初の体育朝会今年度最初の体育朝会ということもあり、子供たちは体育朝会で何をやるのか、 興味津々の様子でした。 準備体操を終えた後、担当の先生から「集団行動」の指導をしました。 ある5年生は、その話を聞いて、チームワークの大切さを感じたそうです。 そして、「まわれ右」の練習もしました。 最初はうまくまわれなかった子供たちも、左足を動かさないというコツを聞いて、 何回も練習するうちに、上手に「まわれ右」をすることができました。 全校児童が一斉にまわれ右をする姿は、とても勇壮でした。 活発に動いている子供たちから、「今日も一日頑張ろう!」という気持ちがひしひしと伝わってきました。 4月17日(火)の給食今日の献立は、ごはん、ふりかけ、春野菜うま煮、ほうれん草のりあえ、 牛乳です。 春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、さやえんどうなどが 入っています。これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。 旬の野菜は、おいしく、また栄養が豊富であったり、比較的安価であったりと、 良いところがたくさんあります。 家庭でも旬の野菜を活用しましょう。 ≪今日の主な食材の産地≫ にんじん 福島 新じゃがいも 鹿児島 新たけのこ 和歌山 米ぬか 山形 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知 さやえんどう 愛知 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 図工の授業が始まりました(5年)子供たちが好きな教科にあげられる図工の授業がスタートしました。 子供が持っているのは、たくさんの画用紙。そして、はさみ。 この2つを使って、だれが一番長いヘビを切り取れるか競争しているようです。 「こんなに長く切れたよ」 「くねくねのヘビができた」 「長くするには、細くきるとできるね」 「細すぎると切れちゃうよ」と 楽しそうな声が聞こえます。 造形の楽しみを深めるために、基本的な道具を操作する演習を兼ねた内容でしたが、 改めて、はさみの可能性を再発見した学習になりました。 4月16日(月)の給食今日の献立は、キムチ丼、みそ汁、河内晩柑、牛乳です。 キムチは韓国独特の漬け物です。 白菜などの野菜を塩漬けにして水切りしたものに、 唐辛子、にんにく、果物などを加えて漬けこんで作られます。 日本にも様々な漬け物があります。 いずれも、おいしくなることはもちろん、保存食としての工夫がしてあります。 給食のキムチは、児童の皆さんが食べやすいように、辛さ控え目です。 ≪今日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 千葉 にら 栃木 万能ねぎ 宮城 大根 千葉 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 豚肉 青森 4月13日(金)の給食今日の献立は、カレーライス、糸寒天サラダ、福神漬け、 飲むヨーグルトです。 1年生の慣らし給食も、今日で最後です。 献立は、カレーライス、福神漬け、飲むヨーグルトです。 1年生は、来週から2年生以上の皆さんと同じ献立になります。 少しずつ、スムーズに配ぜんして、しっかり食べることができるように なってほしいと思います。 カレーライスは給食の人気メニューの一つです。 1年生から6年生まで、どのクラスもしっかり食べていました。 ≪今日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ― 茨城 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 豚肉 青森 4月12日(木)の給食今日の献立は、ガーリックトースト、生揚げのトマト煮、りんごです。 1年生は慣らし給食で、献立は、くまパン、りんご、牛乳です。 かわいいクマの形をしたパンをうれしそうに食べていました。 「生揚げのトマト煮」は新メニューです。 和風のメニューでよく使う生揚げを、トマトや他の野菜と煮込み、 ルーを加えてとろみを付けました。 少し変わった組み合わせでしたが、子供たちには、好評だったようです。 ≪今日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 徳島 豚肉 青森 鶏肉 青森 4月11日(水)の給食今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃがうま煮、パリパリサラダ、 牛乳です。 1年生の給食も始まりました。 初めての給食は、「わかめおにぎり、いちご、牛乳」でした。 簡単に配膳できて、食べやすい給食に慣れるための献立です。 4月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。 給食当番の週は、マスクを忘れないようにしてください。 また、ランドセルの中に予備として、1枚入れておくと忘れませんし、 急に当番を交代した時などでも、マスクを用意することができます。 食事の前の手洗いは、家庭でもしっかりしましょう。 ≪今日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 さやいんげん 沖縄 にんにく 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 りんご 青森 「龍雲寺」写生会人工物と自然物の調和を、思い思いのアングルで切り取って、 真剣な面持ちで画用紙に描きました。 まだ鉛筆書きの段階ですが、墨で描き色をつけていきます。 出来上がりが楽しみです。 4月10日(火)の給食今日の献立は、ちらしずし、すまし汁、ピーチゼリー、牛乳です。 平成24年度の給食が始まりました。 初日は児童のみなさんの進級を祝って「ちらしずし」にしました。 春らしく、ちらしずしにはお花型のにんじんを、 すまし汁にはお花型のおふを入れました。 今年度もしっかり食べて、元気に登校できるような給食を目指していきます。 ≪今日の主の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 徳島 さやいんげん 沖縄 大根 千葉 ねぎ 千葉 みつば 静岡 1年生を迎える会6年生に手を引かれながら入場する1年生たちは、これから何が始まるのかワクワクしているような様子でした。 はじめに校長からお話があり、その後は代表委員による「中丸クイズ」形式で1年生にも分かりやすいように、中丸小学校のことを紹介しました。 屋上の広場の名前や、校長先生の名前、校章に用いられている花はどれかという問題が出題され、1年生は自分の答えが正解だと分かると、歓声を上げて喜んでいました。 その後、2年生から1年生へプレゼントの贈呈をしました。 1年生は、お礼に「1年生になったら」の歌を元気よく歌ってくれました。 最後に、先日音楽朝会で練習した「ともだちになるために」を全校で歌い、 「1年生を迎える会」を閉じました。 この会を機に、1年生を中丸小学校の新たな仲間として迎え入れました。 中丸小学校での様々な活動をとおして、上級生たちの姿を見ながら、 小学校生活を楽しめるように指導・支援してまいります。 音楽朝会まずは、8時25分から体育館で音楽朝会を行いました。 4月10日(火)に行う「1年生を迎える会」に向けて、2年生から6年生が集合し、『友達になるために』という歌の練習をしました。 久しぶりの合唱でしたが、子供たちは朝から大きな声で歌うことができました。 「にっこりと頬を上げて歌おう」という音楽専科のアドバイスで、さらに元気よく大きな声で歌うことができました。 4月10日の「1年生を迎える会」では、上級生から1年生に向けて、この新しい出会いを心から喜び合えるような歌のプレゼントが贈られることでしょう。 1年生を迎える会小さな1年生の手を引いて入場する新6年生の姿がほほえましくもありました。 1年生よりも6年生の方が緊張して、表情はやや硬かったかもしれません。 毎朝の1年生のお世話にも進んで取り組んでいる6年生です。 平成24年度 始業式・入学式晴れやかな青空の下で、中丸小学校の平成24年度がスタートしました。 始業式では、新たな仲間や先生たちとの出会いをして、 今日から始まる新しい学校生活に向けて、期待に胸を躍らしている様子でした。 入学式では、新入生89名が元気いっぱいに体育館に入場しました。 たくさんの保護者の方々が見守る中、校長先生や来賓の方に対して、 大きな声で挨拶ができた1年生の姿は、とても元気に感じられました。 また、6年生代表児童の立派な歓迎の言葉や2年生の楽しい歓迎の出し物など、 1年生が送る学校生活への大きな目標になりました。 また、地域や保護者の皆様には、期待と希望がもてる入学式となりました。 これから、この中丸小学校でたくさん勉強をしたり、たくさん遊だりしながら、 色々な事を経験することで大きく成長していけるように指導して参ります。 学校便り4月号より
第84回選抜高校野球開会式3月20日(火)
選手宣誓 石巻工業高等学校主将 阿部 翔人 東日本大震災から1年、日本は復興の真っ最中です。被災された方々の中には、苦しくて、心の整理がつかず、今も当時のことや、亡くなられた方々を忘れられず、悲しみにくれている方がたくさんいます。 人は誰でも、答えのない悲しみを受け入れることは苦しくてつらいことです。しかし、日本が一つになり、その苦難を乗り越えることができれば、その先に必ず大きな幸せが待っていると信じています。 だからこそ、日本中に届けます。感動、勇気、そして笑顔を。見せましょう、日本の底力を、絆を。われわれ高校野球児ができること、それは、全力で戦いぬき、最後まであきらめないことです。今、野球ができることに感謝し、全身全霊で、正々堂々とプレーすることを誓います。 平成23年度修了式 3月22日(木) 児童代表の言葉 6年3組 私たち卒業生が、この中丸小学校に入学したのは、6年前の春のことです。桜の木の下でドキドキしていたのを覚えています。あれから6年間、友達を大切にすることや、何事にも挑戦し続けること、責任をもつことを学びました。 私たち卒業生にとって、楽しくて決して忘れることのない大切な6年間だったと思います。いつも見守ってくださった先生方、主事さん方、お父さん、お母さん、そして多くの友達に支えられ、こうして無事に卒業することができます。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。 私たち卒業生は、4月から中学生になります。私は、中丸小学校で学んだいろいろなことを大切にして、楽しい中学校生活を送りたいと思います。 また、昨年の東日本大震災によって、大きな被害を受けてしまった方々と同じ日本人であることを忘れることなく、これからも人との絆を大切にして生きていきたいと思っています。 |
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