H24年10月19日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 19 日分) 【主な食材と産地】 『食育の日』 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 鮭 北海道 油揚げ 大豆…輸入品(カナダ) にんじん 北海道 こまつな 東京(江戸川) もやし 群馬県 しめじ 長野県 干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県 さつまいも 千葉県 栗 熊本県 りんご(秋(あき)映(ばえ)) 長野県 *りんごの種類が変更になりました。少々小ぶりです が、甘くておいしいりんごです。 H24年10月18日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 18 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 埼玉県 いか(冷凍) ペルー むきえび(冷凍) タイ うずら卵 愛知県 にんじん 北海道 こまつな 東京(江戸川) ねぎ 青森県 たけのこ 九州 だいこん 岩手県 キャベツ 群馬県 干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県 ごま 茨城県(23年収穫) H24年10月17日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 17 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 大豆 北海道 とり肉 岩手県 さつま揚げ たら…アメリカ・日本 ほっけ…日本 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん、たまねぎ 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 梨(南水) 長野県 じゃがいも 北海道 こんにゃく 群馬県 あおのり 愛知県 わかめ 三陸産(22年収穫) *本日より『米』の銘柄および産地が、変わります。 H24年10月16日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 16 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 丸パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 生パン粉(コロッケ 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚ひき肉 埼玉県 たまご 群馬県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 とうもろこし(冷凍) 北海道 グリンピース(冷凍) ニュージーランド じゃがいも 北海道 ポテトパウダー じゃがいも…アメリカ H24年10月15日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 15 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(中国地方米ブレンド50) 岡山、広島、島根、鳥取、山口県 豆腐 大豆…富山・滋賀県 油揚げ 大豆…輸入品(カナダ) たまご 群馬県 とり肉 岩手県 にんじん 北海道 こまつな 東京(江戸川) ねぎ 青森県 金時豆 北海道 白滝 群馬県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県(23年収穫) すき昆布 岩手県 わかめ 三陸産(22年収穫) 放射性物質検査の結果 10/9牛乳 10/11城山小の給食 いずれも放射性物質は検出されませんでした。 2年生 ふれあい給食
9月26日にふれあい給食を行いました。クラスのおじいさまおばあさまに参加していただきました。
生活科で1学期から学習してきた町たんけんのまとめを発表し、その後いっしょに会食をしました。 子どもたちは、お客様をお迎えすることで、準備するときにことばに気をつけたり、かざりを作ったり、当日は緊張していました。 城山の昔のお話をしていただきました。 いつもと同じ給食もとてもおいしくいただくことができました。 H24年10月5日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 5 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(中国地方米ブレンド50) 岡山、広島、島根、鳥取、山口県 ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道) たまご 群馬県 にんじん 北海道 こまつな 東京(江戸川) ピーマン 秋田県 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山県 梨(豊水) 栃木県 H24年10月12日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 12 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 むきえび(冷凍) タイ たまご 群馬県 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 たまねぎ 北海道 もやし 群馬県 しめじ 新潟県 さつまいも 千葉県 わかめ 三陸 「わかめ」の放射性物質検査の結果は校内に掲示しております。 1・2年生 生活科 ドングリひろい羽根木公園では、クヌギやマテバシイなど、大きいどんぐりもたくさんとることができました。このドングリを利用し、ドングリごまなどを作るなど、今後の学習に生かしていきます。 また、羽根木公園で虫とりもしましたが、秋が近づいているためか、あまり虫がみつからず、コオロギがとれるなど、秋の気配が感じられる校外学習でした。 4年1組 紙すき体験4年2組は、17日(水)にいきます。 川場2日目の夜のキャンプフアイヤー川場3日目川場2日目の夕食川場2日目川場移動教室1 日目4年 ゴミ収集車見学平成24年度 プール納め2学期が始まり、各学年でプール納めが行われました。児童代表の言葉では、それぞれ、今年の水泳でがんばったことや、来年への意気込みを発表していました。子どもたちは少し名残惜しそうに、お世話になったプールにお礼を告げました。 H24年9月18日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 18 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(中国地方米ブレンド50) 岡山、広島、島根、鳥取、山口県 とり肉 岩手県 油揚げ 大豆…輸入品(カナダ) とうふ 大豆…富山・滋賀県 みそ 大豆…長野県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県(23年収穫) わかめ 三陸産(22年収穫) にんじん 北海道 こまつな 東京(江戸川) ねぎ 青森県 ごぼう 青森県 もやし 栃木県 干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県 じゃがいも 北海道 しずかちゃん清掃パワーアップ週間(10日〜14日)
夏休み中、子どもたちが清掃をしていなかった学校は、あちこちにほこり・・・2学期が始まり、全校で清掃をすると気もちよい空間に変わりました。それぞれが自分の持ち場をしっかりそうじをするとき、おしゃべりは必要ありません。みな黙って、もくもくと取り組んでいます。意志を伝えたい時は、アイコンタクトやジェスチャーで。
そして、毎日カードに、しゃべらずにできたかどうかを記入しています。 静かにそうじができる子どもたち、とっても素敵です。 給食室から(9月10日 朝会の話)この日の給食の片づけは、どのクラスもとてもきちんとできていました!さすが、城山っ子です!! |
|