7月17日(火)の給食毎日暑い日が続いていますが、体調を崩したりしていませんか? 1学期も残すところあとわずかです。 暑さに負けず、元気に過ごしましょう! 今日のように天気のよい日は冷凍みかんが喜ばれます。 7月13日(金)の給食カレーピラフはスパイスがきいて食がすすみます。 カフェオーレゼリーは甘くてほろ苦く少し大人の味です。 7月13日(金)音楽朝会
7月13日、体育館で音楽朝会がありました。
今回のテーマ曲は「赤い屋根の家」です。 「1、2、3の拍のリズムに乗って歌いましょう。」と音楽専科の鈴木先生からアドバイスを受け、1度通して歌いました。 「歌に入る前に伴奏のリズムが聞こえましたか。」「ぼくが、の歌詞の部分は高く抜けるように歌いましょう。」などとアドバイスを受けてからもう一度歌いました。2回目は、1回目よりリズムよく元気に歌うことができました。 体育館から帰るときも、伴奏に合わせて大きな声で歌いながら歩く姿が見られました。 7月12日(木)の給食暑い日には冷たいものが欲しくなりますね。 冷たいうどんは、天ぷらとの相性もピッタリで夏の暑い日でも食べやすいと思います。 夏は暑さで食欲が落ちてしまいますが、夏ばてをしないためにも、しっかり食べてきちんと栄養補給をしましょう。 7月11日(水) 経堂まつり パレードにむけて7月11日(水)の給食韓国風グリーンサラダは、赤みそベースのドレッシングをかけ、仕上げに粉チーズを振りかけているので、混ぜて食べるとみその味がまろやかになります。 7月10日(火)の給食梅に含まれているクエン酸という成分は、抗菌作用や身体機能の維持などに有効と言われています。 かじきの梅肉焼きは梅の酸味がきいて、夏の疲れた体を元気にしてくれます。 暑い日が続いていますが、夏休みまで体調を崩さないように気をつけましょう。 7月7日(土) 子どもまつり その27月7日(土) 子どもまつり その17月6日(金)の給食明日、7月7日は七夕です。 今日は、七夕にちなんだ行事食の七夕汁と、9日の開校記念日のお祝いとして赤飯を取り入れました。 七夕汁にはオクラを星に見立てて入れています。 皆さんで行事食を味わいましょう! 7月6日(金)開校記念集会
7月6日、開校記念集会が行われました。
全校児童が体育館に集まり、「ハッピーバースデー」を歌いました。 続いて「謎の桜丘歴史クイズ」をしました。「花の子発表会について詳しい先生はだれでしょう。」と問題が出され、「正解は、校長先生です。」と紹介されると、先生が登場して桜丘小の歴史について話してくださいました。 校長先生からは、「以前の花の子発表会は音楽発表だけでした。高学年には興味関心に合わせて選んでもらいたくて、今の形に変えました。将来、自分でやりたいことを決定する力につながってほしいです。」とお話がありました。 家庭科の吉田先生からは、「以前は『愛鳥モデル校』として指定されていた時期がありました。おたまが池にたくさんの野鳥が集まってきて、バードウォッチングをするクラブもありました。」とお話がありました。計7名の先生が登場し、桜丘の歴史を新たに知ることができました。 集会に合わせ、「学校でできるようになったこと」を全校児童が書いて集まれ広場に掲示しました。学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。 7月5日(木)の給食セルフウィンナーサンドは、給食室でパンに炒めたきゃべつをはさんでいます。 そして、教室で各自ウィンナーをはさんで食べます。 今月は7月3日(火)の給食で、放射性物質の検査を行いました。 なお、検査結果は区のホームページにて公表されています。 7月4日(水)の給食今日はなす、トマト、かぼちゃなど、夏野菜たっぷり具だくさんなカレーライスです。 たんぱく質やビタミンB群をたくさんとって、疲れた体に元気を取り戻しましょう。 今日はとても暑い1日だったので、冷たい冷凍みかんを喜んで食べていました。 とうもろこしの皮むき体験「ひげがたくさんついてるな。」 「バナナみたいだね。」 と、食べる前がどんな状態なのかを確認しながら、いろいろな発見をしていました。 皮をむいたとうもろこしは給食室できれいに洗い、調理しました。 皮むき体験をした2年生の子ども達は、 「今日、初めてとうもろこしの皮をむいて楽しかった。」 「甘くておいしい!」 「これ、私たちがむいたとうもろこしなんだね。」 と、自分たちが皮をむいたとうもろこしが給食で登場し、感動しながら食べていました。 夏野菜について学ぼう!「夏野菜にはどんなものがあるのだろう?」 「においや触り心地はどうかな?」 実際に皮つきのとうもろこしを手に取り、注意深く観察していました。 観察後に気がついたことを発表していたクラスもありました。 夏野菜には夏に必要な水分とビタミン類がたくさん含まれていて、暑さで弱る胃を刺激し消化を助け、血管を強め、のぼせを冷やす働きを持っています。 反対に、冬野菜は体を温める働きを持っています。 本当にうまくできていますね。 7月3日(火)の給食新メニューのツナそぼろは、切り干し大根も入っているので栄養満点です。 しその葉も入り、あっさりとしています。 6月29日(金)に、3年生が近隣の畑でじゃが芋掘りをしました。 今日のきんぴら煮に、収穫したじゃが芋の一部を使用しました。 7月2日(月)の給食煮物が定番のひじきですが、6月と7月はサラダや和え物にして入れてみました。 食べ慣れないものなので、子どもには抵抗があるかもしれないですが、少しずつ慣れていってもらいたい食材です。 夏休みまであと3週間。 暑くなってきましたが、体調管理には十分気をつけて元気に過ごしましょう。 7月2日(月)全校朝会この日は桜丘中学校の吹奏楽部が、夏休みの体験入部のお知らせをしました。 部長から挨拶があり、「この楽器はユーフォニウムです。チューバよりやわらかい音が出ます。」などと、実際に音も出しながら説明してくれました。「合わせると、このようになります。」と、7つの金管楽器を合奏すると、児童から拍手が起こりました。夏休みの3日間で1つの曲に取り組み、ウィンターコンサートでも一緒に演奏する予定だそうです。 看護当番の先生からは、「机の周りやロッカーの整理整頓をしましょう。」というお話がありました。 6月29日3年 じゃがいも堀り6月29日(金)の給食暑くなってくると冷たいものが恋しくなりますね。 今日は夏にぴったりのメニューです。 冷たい麺に、ピリ辛のチリソースが食欲をそそります。 今日のフルーツはびわの予定でしたが、先日の台風の影響により不作となり、冷凍みかんに変更となりました。 |
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