2学期中間考査1日目
9月24日(月)
2学期の中間考査が始まりました。 1・2年生は国語・英語・美術、3年生は国語・英語・理科のテストがあり、皆真剣に問題を解いていました。今までの学習の成果が出たことでしょう。 明日のテストは、1・2年生は社会・数学・理科、3年生は社会・数学です。 残り一日しっかり勉強し、試験に臨みましょう。 学び舎小学校6年生の砧中訪問砧の学び舎3小学校の6年生が砧中学校を訪れました。出迎えたのは本校の2年生。各委員会の説明や自作作のビデオで行事や部活動を紹介するなど、日頃から意識している「表現活動」を実践しました。小学生をつれて校舎を案内したあと、最後は体育館で2年生と3校の小学生が全員で「夢の世界を」を合唱しました。来年度の入学をお待ちしています。 9月21日給食食材のおもな産地
にんじん 北海道 キャベツ 長野
きゅうり 群馬 たけのこ 中国 笹かまぼこ(魚) アメリカ・日本 油揚げ(大豆) 山形・愛知 1学年河口湖移動教室保護者説明会本日の午後、10月8日から行われる「河口湖移動教室」に向けて説明会を行いました。 まだ日中は暑さが残る中、出席された保護者の方々、ありがとうございました。 今回は10月に実施ということで、河口湖周辺や富士山五合目辺りはかなり冷え込むので、防寒対策を忘れないことが大切です。 体調も含め、当日までの準備をしっかり行い、移動教室を成功させましょう。 本日説明会に欠席されたご家庭には、お子さんを通して資料を配付しましたので、ご確認ください。 9月20日給食食材のおもな産地
いんげん 埼玉 しょうが 高知
たまねぎ・じゃがいも・にんじん 北海道 豚肉 沖縄 豆あじ 鹿児島 白滝 群馬 冷凍みかん 和歌山 「大震災 その時どうする?」PTA主催の校内研修会が開かれました。今回は、防災意識の高まりを受け、砧総合支所地域振興課の防災担当係長である長谷進さんを講師にお迎えしました。世田谷区の防災や避難の仕方、家庭での備えについてのお話を伺い、後半は参加した保護者と先生方とでグループ懇談を行いました。 9月19日給食食材のおもな産地
ピーマン 岩手 白菜 長野
大豆もやし 栃木 こまつな 東京 セロリ 長野 玉ねぎ・じゃがいも・にんじん 北海道 豚ひき肉 青森 豚肉 岩手 9月18日給食食材のおもな産地
にんじん 北海道 ねぎ・にんにく青森
しょうが 高知 もやし 栃木 にら 茨城 たけのこ 中国 豚ひき肉 青森 鶏ガラ 岩手 豆腐(大豆)山形・愛知 2学年「職場体験」
9月18日(火)
9月11〜13日の3日間、職場体験に行きました。 体験日誌の感想を紹介ます。 「私たちが普段買い物に利用しているスーパーマーケットの裏側で、たくさんの人々が働いて支えていることが分かった。皆が安心できる優しい仕事だと思った。」 「(スーパーマーケットで)野菜や果物をこんなにもしっかりチェックしていることにびっくりした。」 「(保育園で体験して)子どもはすぐになんでって聞いてきて正直ちょっと応答するのに困った。子ども同士がケンカしていて解決させることが大変だった」 「いつも何気なく乗っている電車は、表で支えている人の他に裏で支えている人の力があってこそ動いているんだなと思いました。」 生徒会役員選挙立ち会い演説会本日の午後は、生徒会役員選挙立ち会い演説会を行いました。 9名の立候補者が抱負を語ってくれました。 各自が思い描いている「これからの砧中の姿」について話してくれました。 来週には、結果が発表されます。 「より良いみんなの砧中」への一歩となるように、これからも積極的に取り組んでください。 9月14日給食食材の主な産地
ねぎ 青森 にがうり 宮崎
もやし 栃木 しょうが 高知 にんじん・とうもろこし・冷凍枝豆 北海道 梨 千葉 卵 栃木 鶏肉 青森 豚肉 群馬 9月13日給食食材の主な産地
ピーマン 茨城 たまねぎ・にんじん北海道
キャベツ 長野 きゅうり 秋田 しそ葉 愛知 りんご 山形 豚ひき肉 群馬 卵 栃木 たらこ アメリカ 朝学習世田谷区立中学校の3年生は、9月から「朝学習」を行っています。 本校の3年生も今週から朝読書の時間に「朝学習」を始めました。 教科は数学と英語です。本日は、数学の第2回を行いました。 問題数は、なかなかボリュームがありますが、生徒の様子を見ると、時間内に自己採点まで終わらせています。 「継続は力なり」。朝の短い時間ですが、コツコツと頑張りましょう。 9月12日給食食材の主な産地
にんじん 北海道 ねぎ 青森
しょうが 高知 チンゲン菜 群馬 とうがん 愛知 えび ミャンマー 卵 栃木 豚肉 群馬 豆腐(大豆)山形・愛知 2年「職場体験」今日から3日間、2年生は職場体験を行います。 体験先は、保育園、幼稚園、スーパーマーケット、コンビニエンスストア、スポーツクラブ、飲食店など多岐にわたります。 体験内容は、カウンター業務や掃除、日頃体験できないような貴重な体験や、お客として利用しているときには気づかないバックヤードでの仕事など様々なことを体験させていただいています。 3日間、社会人として仕事し、働くことの意義や大変さなどに気づく有意義な3日間になるようにがんばってほしいです。 9月11日給食食材の主な産地
なす 岩手 もやし 栃木
かぼちゃ・玉ねぎ・じゃがいも 北海道 ピーマン 岩手 しょうが 高知 パブリカ ニュージーランド さば ノルウェーわかめ 韓国 9月10日給食食材の主な産地
きゅうり 秋田 もやし 栃木
にんじん・玉ねぎ・ミニ トマト 北海道 えび ミャンマー 卵 栃木 豚ひき肉 鹿児島 焼き豚(肉)千葉・群馬 昼の選挙演説と第1回学発委員会14日(金)の生徒会役員選挙に向けて、先週から給食の時間を利用し、 各クラスをまわりながら立候補者の選挙演説が行われています。 放課後には、体育館で選挙のリハーサルも行われました。 また10月に行われる学芸発表会の第1回委員会も本日の放課後に行われました。 実行委員会の委員長、副委員長を決め、これからの仕事の流れを確認しました。 これから学芸発表会に向けて、学発委員を中心に活動が盛んになっていきます。 吹奏楽部「世田谷区中学校音楽発表会」9月9日(日)に、世田谷区民ホールで世田谷区中学校音楽発表会がありました 。砧中からは吹奏楽部が出演し、夏にコンクールで演奏した「メキシコの祭り」を部員全員で演奏しました。 プログラムの最後は、3年生の有志による「アパラチアン序曲」の演奏がありました。 これは、世田谷区内の吹奏楽部に所属する3年生が75名集まっての演奏で、技術も高く人数が多いため迫力もあり、「さすが3年生」と感じられる演奏でした。 9月6日給食食材の主な産地
きゅうり 秋田 キャベツ 長野
セロリ 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 トマト 青森 ピーマン 岩手 なす 岩手 ぶどう 山梨 りんご 青森 鶏肉 青森 |
|