11月1日(木)の給食今日の献立は、磯おこわ、みそ汁、お豆かりんとう、牛乳です。 「お豆かりんとう」は、新メニューです。 さつまいもと大豆を揚げたものに、牛乳と砂糖を ぐつぐつ煮たてたものをからめて作りました。 例年11月に入ると、世田谷区では様々な野菜の収穫量が増えてきます。 今日のにんじんは、世田谷区でとれたものです。 給食でも地域でとれる新鮮な野菜を活用していきます。 ≪1日の主な食材の産地≫ さやいんげん 千葉 大根 千葉 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 さつまいも 千葉 11月の鶏肉と豚肉の産地はどちらも青森県です。 10月31日(水)の給食今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、梨、牛乳です。 みずみずしさが魅力の梨は、約90%が水分でできています。 梨には、果糖やリンゴ酸、クエン酸が豊富に含まれていて、 疲労回復に効果があります。 また、シャリシャリという独特の食感は食物繊維で、 お腹の調子を整える働きがあります。 そろそろ梨の旬の時期も終わりとなります。 給食で提供するのは、今年は最後の梨です。 ≪31日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 北海道 きゃべつ 長野 パセリ 千葉 梨 長野 |
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