定期健康診断学校公開週間6月7日(木)の給食と8日(金)給食食材の産地について8日(金)の献立は、「クッパ、ニラしゅうまい、小玉すいか、牛乳」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 6月7日(木)給食食材の産地について
7日(木)の給食献立は「食パン、いちごジャム、魚のピザ風、パリパリポテトサラダ、牛乳」です。イチゴジャムは一人1袋、自分でパンにつけて食べます。魚のピザ風には、鮭の仲間であるマスを使います。
主な食材の産地は以下の通りです。 6月5日(火)の給食と6日(水)給食食材の産地について紙カップに入れた「いももち」は、北海道の郷土料理です。つぶしたじゃがいもにでんぷん、牛乳、バターなどを混ぜ合わせ、成形し、甘辛いみそだれを塗って焼いたものです。みそだれがとても美味しかったのですが、意外と子どもたちの残りが多くて、とても残念でした。 6日(水)の献立は、「ハッシュドポークライス、ひよこ豆とカブのサラダ、牛乳」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 給食キャンペーン今月の給食目標は「衛生に気をつけて食べよう!」です。 キャンペーンでは、以下のような内容で発表を行いました。 『毎日、給食室では、清潔な白衣、帽子、マスクをきちんと身につけ、手と爪もしっかり洗い、衛生面に気をつけて、調理しています。クラスでも、給食当番はしっかりと白衣、帽子、マスクを身につけ、みんなで衛生的に給食準備ができるようにしましょう。』 4月17日(火)の給食食材産地について
今日の献立は、「こぎつねごはん、なめこ汁、和風サラダ、牛乳」です。
主な食材産地は以下の通りです。 6月4日(月)の給食と5日(火)給食食材の産地について今日から「歯の衛生週間」ということで、よくかんで食べてもらえるメニューにしました。 5日(火)の献立は、「和風だしのつけきしめん、いももち、冷凍みかん、牛乳」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 6月1日(金)の給食と4日(月)給食食材の産地について1日(金)は、人気メニューのわかめごはん、ジャンボぎょうざ、それに中華サラダでした。ジャンボ餃子の具は、1・2年、3・4年、5・6年で、量を段階的に増やしています。学年によりボリューム感は違いますが、皮はすべて直径15cmのものを使っているので、1年生にとってはかなり大きく思えたと思います。 4日(月)の献立は、「大豆とじゃこのごはん、吉野汁、野菜の梅おかか味」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 5月31日(木)の給食と6月1日(金)給食食材の産地について私たちが普段、外食などで食べる「山菜そば」などに使われる「山菜水煮」は、ほとんどが中国からの輸入品です。今回は国産の山菜水煮が手に入り、そちらを使いました。とても美味しく出来上がったと思ったのですが、チキンライスやチャーハンなどの時より残りが多かったように感じました。 気温が高くなってきて、子どもたちは冷凍みかんに大喜びでした。 6月1日(金)の給食献立は「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、中華サラダ、牛乳」 です。 主な食材の産地は以下の通りです。 |
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