学校生活の様子です。

11月2日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、レタススープ、りんご、
牛乳です。

 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。

 みなさんの前に給食が届くまでには、
農家の人、漁師さん、
食べ物を運ぶ人、
八百屋さん、魚屋さん、
献立をたてる人、調理員さんなど多くの人が関わっています。

 様々な人の苦労などに感謝し、心をこめて
「いただきます」
「ごちそうさま」のあいさつをすることは、大切なことです。

≪2日の主な食材の産地≫
さやいんげん  北海道
セロリ     長野
にんじん    北海道
ピーマン    茨城
パセリ     千葉
しめじ     長野
レタス     茨城

音楽朝会 〜学芸会に向けて〜

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 11月2日(金)の音楽朝会は、11月16日〜17日に開催する学芸会に向け、
「幕をあける歌」の練習をしました。
この歌は、2年生による「はじめの言葉」の中で全校児童で歌います。

 「幕をあける歌」

 ようこそ みなさん やあ こんにちは
 楽しいしばいは いつだって
 心にかれない 夢をさかせる
 みんなの舞台だ!
 手をたたいて!!
 幕をあけよう
 ライトに音楽 用意はいいか
 道具も衣装も 支度はいいぞ
 手をたたいて 手をたたいて
 幕をあけよう


 2年生によるお手本に続き、全校児童で歌ってみました。
初めて聞いた歌をすぐに歌うことのできる中丸っ子!
最後は2年生の代表者9人のダンスに合わせて元気よく歌うことができました。
本番に向けて、ますます熱が入ってきました!


高学年交流スピーチ(5年)

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11月1日(木)

 9月から継続して取り組んでいる6年生との交流スピーチも
今回で5回目となりました。

 今回のお題は「新聞の記事を読んで考えたこと」です。
そして1対1の対話形式で行いました。

「ぼくは、『遅い夕食、やっぱり太る』という記事を読みました。記事によると・・・」
と5年生は記事を読み取り、さらに遅い夕食を防ぐための改善策も考えていました。

 6年生と一緒に、規則正しい食生活を実現するためにはどうしたらよいのか、
お互いの考えや体験を交えて話し合えた交流スピーチとなりました。

11月1日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、磯おこわ、みそ汁、お豆かりんとう、牛乳です。

 「お豆かりんとう」は、新メニューです。
 さつまいもと大豆を揚げたものに、牛乳と砂糖を
ぐつぐつ煮たてたものをからめて作りました。

 例年11月に入ると、世田谷区では様々な野菜の収穫量が増えてきます。
今日のにんじんは、世田谷区でとれたものです。

給食でも地域でとれる新鮮な野菜を活用していきます。

≪1日の主な食材の産地≫
さやいんげん 千葉
大根     千葉
じゃがいも  北海道
ねぎ     青森
さつまいも  千葉

11月の鶏肉と豚肉の産地はどちらも青森県です。

10月31日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、梨、牛乳です。

 みずみずしさが魅力の梨は、約90%が水分でできています。
梨には、果糖やリンゴ酸、クエン酸が豊富に含まれていて、
疲労回復に効果があります。
 また、シャリシャリという独特の食感は食物繊維で、
お腹の調子を整える働きがあります。

 そろそろ梨の旬の時期も終わりとなります。
給食で提供するのは、今年は最後の梨です。

≪31日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
ピーマン  茨城
にんじん  北海道
きゃべつ  長野
パセリ   千葉
梨     長野

10月30日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭の南部焼き、大根とひじきのサラダ、
じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。

 ひじきは、主に3〜5月の芽や茎などが、やわらかい時期に収穫されます。
それを煮たり、蒸したりしたものを乾燥させると干しひじきになります。
私たちが店頭でよく見るひじきはこの状態のものが多いです。

 ひじきは、カルシウムをたくさん含んでいます。
骨や歯を健康にする働きがあります。
ご家庭の食卓でも活用することをおすすめします。

≪30日の主な食材の産地≫
大根    千葉
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
鮭     チリ

学級活動「食べ物の3つの働きを知り、好き嫌いなく食べよう」(3年)

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 10月の学級活動は、担任と栄養士がティームティーチングで
「食育」の授業を行いました。

 食べ物が含まれる栄養や働きにより
赤・黄・緑の3つのグループに分けられることを学習し、
給食で使われている食材をもとに、実際にグループ分けする活動を行いました。

 学習の最後は、3つのグループについて歌われている、
“えいようのうた”をみんなで歌いました。

 朝昼夕全ての食事で、赤・黄・緑の3つのグループを食べるように、
意識してほしいと思います。

10月29日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、鶏のからあげ、こんにゃくサラダ、
卵スープ、牛乳です。

 今日は4年生のリクエスト献立でした。
わかめごはんと卵スープが、特にリクエストの票が多かったです。
今日はほとんどのクラスが完食でした。

≪29日の主な食材の産地≫
しょうが 高知
きゅうり 群馬
にんじん 北海道
もやし  栃木
玉ねぎ  北海道
トマト  茨城
パセリ  千葉

10月26日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、みそ煮込みうどん、野菜のごまだれかけ、
もちもちじゃがいも、りんご、牛乳です。

 今日のりんごは長野県でとれた「紅玉」という品種のものです。
独特な酸味があるのが特徴です。
加熱調理に向いていて、お菓子作りにもよく使われる品種です。

 今日のみそ煮込みうどんに入っていた小松菜は世田谷区でとれたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

≪26日の主な食材の産地≫
大根    千葉
ごぼう   埼玉
にんじん  北海道
里芋    埼玉
白菜    長野
ほうれん草 茨城
もやし   栃木
じゃがいも 北海道
ねぎ    青森
りんご   長野

学芸会の練習開始(1年)

10月29日(月)

 いよいよ舞台練習が始まりました。
広い体育館に広い舞台。まだまだ自分の台詞に精一杯の子供も、どのタイミングでどこからどこに、どのように登場し、どのように演技し、どのように退場するのかを一生懸命覚えながら練習しています。

小学校はじめての学芸会ですが、ダンスやジェスチャーは自分たちで考え、自分たちでつくっていきます。歌もたくさん歌います。一人で言う台詞もありますが、みんなに聞える声で言えるよう、恥ずかしい気持ちを持ちながらも、精一杯声を出し、練習しています。

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里芋掘り(1年)

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10月26日(金)1〜3校時

 生活科の学習で、里芋掘りを行いました。
学校を出発し、駒沢公園を通って、秋山農園まで歩いて行きました。

 農園では、教育委員会の方から里芋の掘り方や農園での約束を教わりました。

軍手をはめ、ビニール袋を腕にかけ、いよいよ畑に入ります。
「向こうの方まできれいに並んでいるね。」
「葉っぱがトランプのハートがた(スペードがた)だよ。」
1人1株の里芋を掘るのにワクワク、ドキドキ。
教わったようにシャベルを使ったり、手で土を掘ったりしました。
「ひげみたいな白い根っこが見えてきたぞ。」
「こっちはまだまだだよ。」
「なんだ、根っこかと思ったら幼虫だよ。」
畑の上は1年生で大騒ぎです。
根っこや芋が見えてきたら、太い茎を引っ張って里芋を引き抜きます。
「うんとこしょ、どっこいしょ。」
どこかで聞いた声がします。
「全然抜けない。誰か手伝って。」
1人増え、2人増え、3人がかりで抜く子供たちもいました。
まさに「大きな“里芋”」です。
「わあ、抜けた。でっかあい。」
「すごい。こんなに大きいの見たことない。」
「私のは家族みたいに全部繋がっているよ。」
やっと抜けた里芋の姿に、また畑の上は大騒ぎ。

里芋や葉っぱの大きさ、茎の太さ、根の様子などしっかり観察もしました。

「大きい里芋も小さい里芋も、多いのも少ないのも、全部自然の恵み。」
秋山農園の方から教わりました。

子供たちは、自然の恵みを体いっぱいで感じ、楽しみ、考えました。

学校へ帰る道々、
「ぼく、今日のご飯で豚汁に入れてもらおう。」
「わたしは里芋ご飯がいいな。」
と、自分で掘った里芋を大事に、おいしくいただくのを、すっかり楽しみにしていました。


連合運動会(6年)

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10月25日(木)  ついに連合運動会の本番を迎えました。

 学校を出発すると共に、ポツポツと雨が降ったもののすぐにやみ、
予定通りに連合運動会が行われました。

 個人種目では、各自の自己ベスト更新を目指して、
気持ちを引き締めて、精一杯頑張る姿に感動しました。
 長なわとびでは、クラス目標達成のために、
最後まであきらめずに、粘り強く取り組む姿に感動しました。

 保護者の皆様、大きなご声援をありがとうございました。
子供たちも声をからしてチーム中丸の仲間たちを応援しました。
真剣なまなざし、達成感に満ちた子供たちの表情は輝いていました。

 保護者の皆様のご協力に、全力を出して頑張ることで感謝の気持ちを示して、
連合運動会を終えることができました。

10月25日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁、牛乳です。

 「秋の香りごはん」には、くり、さつまいも、しめじ、しいたけなど、
秋が旬の食べ物がたくさん入っています。
 また、「けんちん汁」もおいしい季節になりました。
けんちん汁に入れた具の一つ、里芋も秋が旬の食べ物です。

 今食べることがおいしい「秋の味覚」がたくさんの給食となりました。

≪25日の主な食材の産地≫
さつまいも 茨城
にんじん  北海道
しめじ   長野
ごぼう   埼玉
大根    千葉
里芋    埼玉
ねぎ    秋田
ししゃも  北欧   

総合的な学習の時間「中丸お宝発見」(3年)

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10月24日(水)

 3年生は、総合的な学習の時間で、
単元名「中丸お宝発見」という学習活動を行っています。
 自分たちの住んでいる地域の「お宝」になる場所はどこかを考えて、
実際にその場を調べに行きます。
自分たちで調べる学習をとおして、自分の住んでいる地域のことについて
より知識を深めることを目指しています。

 今日の1〜2時間目を使って、野沢龍雲寺、世田谷観音、野沢園、テットー広場について、グループにごとに実際にどのようなものがあるのかを調べてきました。
また、そこで働いている方々に、事前の学習で考えておいたインタビューもしました。
 普段何気なく通っているところや、遊んでいるところにも、詳しくお話を伺うことで、新たな発見ができ、子供たちもとても意欲的に活動していました。
たくさんのお話がきけたので、これからのまとめ学習が楽しみです。

10月24日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ゆかりごはん、きゃべつたっぷりメンチカツ、
白菜中華あえ、粉ふきいも、牛乳です。

 明日は、いよいよ6年生の連合運動会です。
給食でも6年生を応援してメンチカツをだします。

競争相手に勝てるように、一人一人が自分に勝てるように、
メンチ“勝つ”です。

 きゃべつたっぷりメンチカツには、名前の通りきゃべつがたくさん
入っています。そのため、よりジューシーな仕上がりになっています。
よくかんで食べましょう。

≪24日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
きゃべつ  長野
白菜    長野
もやし   栃木
チンゲン菜 茨城
じゃがいも 北海道

10月23日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、二色サンド、ベーコンと野菜のスープ煮、
ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。

 今日の二色サンドは
一つが、イチゴジャムをぬってサンドしたもの、
もう一つは、黒砂糖パンにバターをぬり、チーズをサンドして焼いたものです。

 今日は、どのクラスも良く食べており、
ほとんどの食缶がきれいに空になっていました。

≪22日の主な食材の産地≫
にんじん  北海道
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  長野
もやし   栃木
小松菜   東京
きゅうり  群馬

「お話会」(5年)

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10月23日(火)

 想像力・知識・知恵などを育むために、
5年生は「お話会」を行っています。

 ボランティア来ていただいている方は
絵本や物語の読み聞かせをして、子供たちを育ててくれています。

 今日も、自分に
「ハンデがあるネコなのに、明るく生きていてえらいと思いました」
「よくばりに生きていたら罰があたることをあらためて思い知りました」

など、口々に感想を伝え合っていました。

 お話会の後は、みんな心がホカホカしています。

10月22日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、麻婆丼、わかめスープ、牛乳です。

 中華料理は、地域によって大きく4つに分かれています。
東の上海料理、西の四川料理、北の北京料理、南の広東料理です。

 麻婆豆腐は四川料理のひとつです。
四川料理は、唐辛子やねぎを使った、ピリッとした辛い味が特徴です。
今日は、ごはんの上にかけて食べる「麻婆丼」です。

 今日のわかめスープに入っている小松菜は世田谷区でとれたものです。

≪22日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    秋田
にんじん  北海道
小松菜   東京
たけのこ  九州

学芸会の練習(1年)

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10月19日(金)
 
 学芸会のために練習を始めました。
初めての練習は、1年生全員が屋上に集まりました。

そして、学芸会を成功させるために何をがんばるのか、みんなで考えました。

 先生:「どんな学芸会にしたいですか。」
 児童:「たくさん拍手をもらいたいです。」
 児童:「大きな声で言いたいです。」
 児童:「お客さんを見てはっきりとした声で言いたいです。」
 先生:「そのためにはどんなことをがんばりますか。」
 児童:「みんなで力を合わせて練習します。」
 児童:「最後まであきらめないで練習します。」
 児童:「練習の時から本番のようにいっしょうけんめいやります。」

1年生は、初めての学芸会ですが、成功への意気込みは一人前です。

役ごとに集まり、顔合わせをしたら、いよいよ始まります。

 最後に、真っ青な秋空の下、1年生全員で遠くのタワーに向かって、
大きな声で誓いました。

「がくげいかい、がんばります!」



10月19日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、皿うどん、きゅうりの中華味、梨のシュワシュワポンチ、
牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、長崎県の郷土料理“皿うどん”を紹介します。

 皿うどんは、油で揚げた麺を皿に盛り、
肉や魚介、野菜などで作ったあんをかけたものです。
長崎県の郷土料理では、ちゃんぽん麺も有名です。
このちゃんぽん麺を配達しやすいようにと、
汁を少なくして、とろみをつけたことが皿うどんの始まりといわれています。

 梨のシュワシュワポンチは新メニューです。
今が旬の梨が入り、シロップはサイダーで少しシュワシュワとしています。

≪19日の主な食材の産地≫
にんじん  北海道
キャベツ  長野
ねぎ    青森
チンゲン菜 茨城
きゅうり  群馬
なし    栃木
うずらの卵 愛知・静岡
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/5
(月)
安全指導
11/6
(火)
センター移動教室4年
11/7
(水)
11/8
(木)
特 就学時健診
11/9
(金)
クラブ