子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

7月10日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん・かじきの梅肉焼き・夏野菜の南蛮かけ・みそ汁です。
梅に含まれているクエン酸という成分は、抗菌作用や身体機能の維持などに有効と言われています。
かじきの梅肉焼きは梅の酸味がきいて、夏の疲れた体を元気にしてくれます。
暑い日が続いていますが、夏休みまで体調を崩さないように気をつけましょう。

7月7日(土) 子どもまつり その2

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天候の関係で、一部のお店の場所が体育館に変更になりましたが、子どもまつりが始まる時間には、雨がやみました。お祭りの最後は、東京農業大学応援団大根おどり&チアリーダー&ブラスバンドの方々によるセレモニーです。後片付けから雨になってしまいましたが、関係者の方々が協力して、無事片付けも終了しました。子どもたちだけでなく、保護者・地域の方々の笑顔があふれる楽しいお祭りとなりました。

7月7日(土) 子どもまつり  その1

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SAKURAチアキッズ&横根睦会おみこしのオープニングセレモニーの後、子どもまつりが始まりました。PTAや地域の皆さんがたくさんのお店をだしました。桜丘小学校の先生もゲーム(あっちむいてホイ・ブラックボックス・わなげ)のお店をだし、お客さんと楽しみました。

7月6日(金)の給食

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今日の給食は、赤飯・牛乳・ジャンボぎょうざ・七夕汁・フルーツ(さくらんぼ)です。
明日、7月7日は七夕です。
今日は、七夕にちなんだ行事食の七夕汁と、9日の開校記念日のお祝いとして赤飯を取り入れました。
七夕汁にはオクラを星に見立てて入れています。
皆さんで行事食を味わいましょう!

7月6日(金)開校記念集会

 7月6日、開校記念集会が行われました。
 全校児童が体育館に集まり、「ハッピーバースデー」を歌いました。
 続いて「謎の桜丘歴史クイズ」をしました。「花の子発表会について詳しい先生はだれでしょう。」と問題が出され、「正解は、校長先生です。」と紹介されると、先生が登場して桜丘小の歴史について話してくださいました。
 校長先生からは、「以前の花の子発表会は音楽発表だけでした。高学年には興味関心に合わせて選んでもらいたくて、今の形に変えました。将来、自分でやりたいことを決定する力につながってほしいです。」とお話がありました。
 家庭科の吉田先生からは、「以前は『愛鳥モデル校』として指定されていた時期がありました。おたまが池にたくさんの野鳥が集まってきて、バードウォッチングをするクラブもありました。」とお話がありました。計7名の先生が登場し、桜丘の歴史を新たに知ることができました。
 集会に合わせ、「学校でできるようになったこと」を全校児童が書いて集まれ広場に掲示しました。学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。
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7月5日(木)の給食

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今日の給食は、セルフウィンナーサンド・牛乳・野菜スープ・フルーツ(すいか)です。
セルフウィンナーサンドは、給食室でパンに炒めたきゃべつをはさんでいます。
そして、教室で各自ウィンナーをはさんで食べます。
今月は7月3日(火)の給食で、放射性物質の検査を行いました。
なお、検査結果は区のホームページにて公表されています。

7月4日(水)の給食

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今日の給食は、夏野菜のカレーライス・ジョア・福神漬け・とうもろこし・フルーツ(冷凍みかん)です。
今日はなす、トマト、かぼちゃなど、夏野菜たっぷり具だくさんなカレーライスです。
たんぱく質やビタミンB群をたくさんとって、疲れた体に元気を取り戻しましょう。
今日はとても暑い1日だったので、冷たい冷凍みかんを喜んで食べていました。

とうもろこしの皮むき体験

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夏野菜の学習で、とうもろこしの絵を描いた後に、皮むき体験をしました。
「ひげがたくさんついてるな。」
「バナナみたいだね。」
と、食べる前がどんな状態なのかを確認しながら、いろいろな発見をしていました。
皮をむいたとうもろこしは給食室できれいに洗い、調理しました。

皮むき体験をした2年生の子ども達は、
「今日、初めてとうもろこしの皮をむいて楽しかった。」
「甘くておいしい!」
「これ、私たちがむいたとうもろこしなんだね。」
と、自分たちが皮をむいたとうもろこしが給食で登場し、感動しながら食べていました。

夏野菜について学ぼう!

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今日は、給食の食材「とうもろこし」を使い、2年生が夏野菜についての学習をしました。
「夏野菜にはどんなものがあるのだろう?」
「においや触り心地はどうかな?」
実際に皮つきのとうもろこしを手に取り、注意深く観察していました。
観察後に気がついたことを発表していたクラスもありました。

夏野菜には夏に必要な水分とビタミン類がたくさん含まれていて、暑さで弱る胃を刺激し消化を助け、血管を強め、のぼせを冷やす働きを持っています。
反対に、冬野菜は体を温める働きを持っています。
本当にうまくできていますね。

7月3日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・ツナそぼろ・きんぴら煮・野菜のごまだれかけです。
新メニューのツナそぼろは、切り干し大根も入っているので栄養満点です。
しその葉も入り、あっさりとしています。
6月29日(金)に、3年生が近隣の畑でじゃが芋掘りをしました。
今日のきんぴら煮に、収穫したじゃが芋の一部を使用しました。

7月2日(月)の給食

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今日の給食は、じゃこと青のりのごはん・牛乳・鶏肉の南蛮煮・ひじきの彩り甘酢和え・フルーツ(小玉すいか)です。
煮物が定番のひじきですが、6月と7月はサラダや和え物にして入れてみました。
食べ慣れないものなので、子どもには抵抗があるかもしれないですが、少しずつ慣れていってもらいたい食材です。
夏休みまであと3週間。
暑くなってきましたが、体調管理には十分気をつけて元気に過ごしましょう。

7月2日(月)全校朝会

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 7月2日、体育館で全校朝会が行われました。
 この日は桜丘中学校の吹奏楽部が、夏休みの体験入部のお知らせをしました。
部長から挨拶があり、「この楽器はユーフォニウムです。チューバよりやわらかい音が出ます。」などと、実際に音も出しながら説明してくれました。「合わせると、このようになります。」と、7つの金管楽器を合奏すると、児童から拍手が起こりました。夏休みの3日間で1つの曲に取り組み、ウィンターコンサートでも一緒に演奏する予定だそうです。
 看護当番の先生からは、「机の周りやロッカーの整理整頓をしましょう。」というお話がありました。

6月29日3年 じゃがいも堀り

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6月29日2・3時間目、JA世田谷目黒のご協力の元、じゃがいも堀りを行いました。まるまる大きなじゃがいもが土の中からごろごろと出てくる様子に、子どもたちも大喜びでした。1人3つずつ持ち帰り、残りは給食で使用します。とても貴重な体験ができました。

6月29日(金)の給食

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今日の給食は、冷やし中華・牛乳・魚のチリソース・フルーツ(冷凍みかん)です。
暑くなってくると冷たいものが恋しくなりますね。
今日は夏にぴったりのメニューです。
冷たい麺に、ピリ辛のチリソースが食欲をそそります。
今日のフルーツはびわの予定でしたが、先日の台風の影響により不作となり、冷凍みかんに変更となりました。

6月27日(水)4年生 出前出張講座

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世田谷清掃工場の方々に来て頂き、お話を聞いたり、体験学習を行いました。
ごみのゆくえや分別、3Rなど真剣に聞き、積極的に質問をしていました。また、ごみ収集車の「カティ」を使ったごみ収集の体験(ごみを入れ、ボタンを押す)をし、ごみが分解される様子を興味深く見ていました。

6月28日(木) 演劇鑑賞教室

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6月28日に演劇鑑賞教室が行われました。朝の7時前から「劇団仲間」の方々は、舞台の準備を始めていました。子どもたちは、午前の部・午後の部に分かれ「ドラゴンハンター」の劇を楽しみました。

6月28日(木)の給食

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今日の給食は、わかめとじゃこのごはん・牛乳・豆入り筑前煮・フルーツ(プラム or さくらんぼ)です。
今日はセレクト給食の日です。
学期ごとに1回ずつ行っています。
それぞれ自分の選んだフルーツを味わいましょう。

6月28日(木)水泳指導(4年生)

 6月25日にプール開きがあり、いよいよ水泳指導が始まりました。
 今週は曇りの日が続いており、まだ水泳を実施していない学年もありますが、元気な4年生は2回目の水泳を行いました。
 水中ウォーキングに続き、水泳の基本のけのび、バタ足からクロールへ、十分に水慣れをしながら行い、最後は男女対抗で宝探しをしました。児童は先生の指示に注意しながら、最後まで元気に楽しんでいました。
 
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6月27日(水)の給食

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今日の給食は、パインパン・牛乳・マカロニグラタン・ツナサラダです。
パインパンにはパインの果肉が入っています。
マカロニグラタンは子ども達が好きなメニューで、ペロリと食べてしまいます。

6月26日(火)の給食

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今日の給食は、ハッシュドポークライス・牛乳・ひじきサラダです。
ひじきサラダは見た目が真っ黒なので、子どもには抵抗があるかと思いますが、練りごまやマヨネーズを使って味付けをしているので、煮物とはまたひと味違って食べやすいと思います。
鉄分、食物繊維たっぷりなので、たくさん食べてもらいたいメニューの1つです。
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