11月5日(月)の給食今日の揚げパンは純ココアを使用しているので、少しビターな大人の味ですが、砂糖を加えて甘くしてあるので、子ども達も喜んで食べてくれると思います。 ピオーネは種なしのぶどうで、味は巨峰より少し上品です。 11月5日(月)全校朝会校長先生からは、世田谷区の「人格の完成」のポスターについてお話がありました。 「11月のテーマは『フェア』です。みなさん、自分のことだけを考えないで、相手のことを尊重して公平に行動していますか?ドッヂボールで遊ぶときなども、自分だけ有利にしないで友達のことを考えていますか?」「いじめのことも書いてあります。いじめというのはもとをたどっていくと、陰口や軽くたたくなど、やっているほうはあまり気にしていないことです。でもされている人はいやな思いがずっと重なって、死んでしまおうと思うくらい苦しくなってしまいます。自分のことをよく振り返って、反省してみましょう。そして、これからはいじめをしている人を見たら許さないでやめさせるようにしましょう。」とお話がありました。 看護当番の先生からも、「桜丘小学校からいじめをなくしたい、という校長先生の思いが伝わりましたか?今週の目標は『人から言われて嬉しいこと、人にされて嬉しいことを進んでしよう』です。今週一週間、心に留めて過ごしましょう。」とお話がありました。 11月2日(金)の給食蒸しどりは、鶏むね肉を使っています。 そのままだとパサパサしてしまいますが、少しとろみのついた甘辛のたれがつくととても食べやすくなります。 椎茸、まいたけ、しめじなどきのこたっぷりのきのこ汁は、味も香りもきのこを楽しめます。 11月2日(金)児童集会
11月2日、体育館で児童集会がありました。
今日の集会は「シルエットクイズ」です。今回はスポーツをテーマに、身振り手振りやボールなどの影を見てどんなスポーツかを当てました。 「サッカー」「すもう」「ハンマー投げ」など、様々なスポーツが出題されていましたが、児童はすぐに答えがわかった様子で元気に手を挙げ、ゲームに参加していました。 11月1日(木)の給食大豆とじゃこのごはんは、大豆とじゃこの甘辛揚げのように固茹でした大豆に片栗粉をまぶして揚げ、じゃこも素揚げして甘辛のたれにからめてごはんと混ぜます。 一手間加えたごはんです。 魚のみそマヨネーズ焼きは、みそ、マヨネーズ、みりん、酒、さとうを混ぜたたれをからめて焼いています。 ごはんがすすむ味付けです。 調理に工夫を凝らした献立なので、子ども達にはたくさん食べてもらいたいです。 10月31日(水) 第4回 さくらの学び舎 合同研修会
10月31日(水)に第4回さくらの学び舎合同研修会として、桜丘小学校で研究授業が行われました。授業研究部会から提案された授業改善の視点を受けた、2年「体育」3年「算数」4年「図工」5年「外国語活動」「国語」6年「理科」「社会」の授業でした。授業の後は、全体会・分科会で授業力向上に向けての話し合い等が行われました。
|
|