今日の給食

今日は、磯おこわ、牛乳、いろどり卵蒸し、お麩入りすまし汁です。
メモは、『磯おこわ』についてです。
磯おこわは、磯でとれる“ひじき”や“昆布”が入っていることからこの名前がついています。これらの海藻には、私たちのいつもの食事では足りなくなってしまいがちな鉄分やカルシウム、食物繊維などがたっぷり入っています。給食だけでなく、お家の食事にも取り入れてほしい食材です。
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今朝の全校朝会

6年生の週のはじめのあいさつ。(写真:上)
気温が下がってきたこと、やまのフェスタがもう目前なことなど
今の話題をしっかり踏まえて話してくれます。立派です。
学校長の講話は、
「めざせ、てっぺん やまのフェスタ」(写真:中)
一人一人が自分のできることに全力で取り組みましょうという話。
昨年度の6年生の卒業文集から一人の作品を紹介してくれました。
「あのときの あの悲しみも あのときの あの苦しみも
 みんな肥料になったんだなぁ 自分が自分になるために」
という相田みつをさんの一文を引用した作文です。
最後に看護当番の先生より
今月の人格の完成「フェア」と今週の目標について(写真:下)です。
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体育集会

今朝の体育集会は、縄跳びの基本の「き」を
富田先生と遠藤先生の実演と小俣先生の解説で、
子どもたちに説明しました。
縄跳びの縄の長さや手首の使い方は、きっと参考になったことと思います。
遠藤先生のあや跳びや富田先生の3重跳びには、歓声も上がっていました。
これから気温が低くなります。運動するきっかけとしても縄跳びは有効です。
巧みさや持久力を高めていってほしいです。
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今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豆入り筑前煮、かりじゃこサラダ、菊花みかんです。
メモは、今月の給食マナー目標についてです。
今日から、11月です。外も寒くなってきたので、体調を崩さないように朝、昼、晩の3食をきちんと食べましょう。
さて、今月の給食マナー目標は、『感謝して食べよう』です。みなさんが普段何気なく食べている食事は、食材を育ててくれる人や、運んでくれる人、お店で売ってくれる人、買ってくれる人、料理を作ってくれる人など、いろいろな人の協力があってこそ、みなさんのもとに届きます。そのことを忘れず、感謝の気持ちをもっていただきましょう。
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学校行事
11/5
(月)
委員会8
11/7
(水)
避難訓練7
11/9
(金)
安全指導日
11/10
(土)
おはようデー やまのフェスタ作品鑑賞始
11/11
(日)
[第26週]